22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 февраля. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия". 23542 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

ЛЕВАНТЕ - РЕАЛ МАДРИД - 2:2 (1:1)
Серхио Рамос, 11 (0:1). Боатенг, 42 (1:1). Иско, 81 (1:2). Паццини, 89 (2:2).
ЛевантеРеал Мадрид
 Ойер Оласабаль  Кейлор Навас
 Антонио Луна  Марсело
 Робер Пьер  Серхио Рамос
 Серхио Постиго  Рафаэль Варан
 Андухар Коке  Даниэль Карвахаль
 Шейк Дукуре  Тони Кроос
 Джефферсон Лерма, 68  Каземиро
 Саша Лукич  Лука Модрич, 90+1
 Иви, 77  Криштиану Роналду, 82
 Хосе Луис Моралес  Гарет Бэйл, 66
 Эммануэль Боатенг, 60  Карим Бензема
Замены:
 Хасон, 60  Иско, 66
 Рохер, 68  Марко Асенсио, 82
 Джампаоло Паццини, 77  Лукас Васкес, 90+1

Наказания:

 Шейк Дукуре, 13  Серхио Рамос, 21
 Иви, 26  Марко Асенсио, 84
 Андухар Коке, 88  Рафаэль Варан, 90+1

 

Нет, все-таки такой «Реал» не способен составить конкуренцию «Барселоне» и должен уже начинать бояться, что не сумеет догнать «Атлетико» в борьбе за второе место. Тут и в гонке с «Валенсией» за тройку еще не все решено, как оказывается. Начали матч с «Леванте» мадридцы агрессивно, напористо, даже забили быстрый гол усилиями Рамоса. Можно было подумать, что «Реал» взялся за дело. Но через полчаса все как отрубило. Пошел какой-то сумбур, а в конце тайма гости вовсе потеряли контроль над игрой и позволили «Леванте» сравнять счет. После перерыва «Реал» вроде как имел игровой перевес, но без серьезной разницы в остроте. Ближе к концовке давление мадридцев нарастало, что привело-таки ко второму голу подопечных Зидана. И тут рано было ставить точку. Осмелевший «Леванте» учинил натуральную трепку защите «Реала» контратаками перед финальным свистком и поймал оппонента на ошибке в защите, снова сравняв счет. «Реал» уже никого не пугает – смело на него выходят соперники. А мадридцы по-прежнему не могут играть с предельной концентрацией весь матч. Это большая проблема, которая и погубила сезон для мадридцев.

Обе команды решают важные сложные задачи. «Реал» имеет возможность выкатиться на чистое третье место, обойдя «Валенсию» в случае победы. Хотя отставание от лидирующей «Барселоны» перед этим матчем составляло 19 очков, а от «Атлетико» - 8. «Леванте» же отчаянно ведет борьбу за выживание и пока в этом преуспевает, имея отрыв от опасной зоны в два очка. Хотя не самое надежное расстояние. Причем «Леванте» не побеждал с ноября в чемпионате – на протяжении девяти матчей. В последнем туре случилась ничья с «Депортиво» на выезде – 2:2. «Реал» же в последней игре победил как раз «Валенсию» со счетом 4:1, а до того вылетел из Кубка Испании, проиграв сенсационно «Леганесу» и породив новую волну критики. Никак мадридцы не могут наладить стабильное победное шествие. С тем же «Леванте» в первом круге «Реал» сыграл вничью – 1:1. Хотя до этого неизменно обыгрывал уверенно эту команду. Сейчас же у гостей еще и в области потерь преимущество. У «Леванте» дисквалифицированы Родригес и Кампанья, травмированы Лопес, Алегрия, Фернандес и Тоньо. У «Реала» лечатся Вальехо, Себальос.

Матч начался размеренно и предсказуемо. «Реал» захватил все под свой контроль, но не стал устраивать штурм на первых минутах, сосредоточившись на контроле мяча и территории. При этом у «Реала» с первых минут на поле действовала троица Бэйл-Роналду-Бензема, которой когда-то пытались пугать детей. С тех пор угроза с их стороны заметно поугасла. Но тут они стартовали неплохо, включались в борьбу, действовали ярко индивидуально, устраивали прорывы и обостряли передачами. Бензема почти сразу имел момент, но попал в защитника. Потом подключился главный спасатель «Реала» Марсело. Он в стандартном своем рывке выскочил слева в штрафную, но пробил немного неточно с острого угла. Через несколько минут Марсело снова вышел на ударную позицию, но на сей раз угодил в защитника. «Леванте» либо быстро устал от натиска на старте, либо просто не рассчитывал на такую прыть Марсело, что странно, поскольку бразилец всегда таким образом действует. В этом эпизоде Марсело заработал угловой, который стал результативным. Розыгрыш нельзя назвать эффектным. Мяч залетал по штрафной и нашел Рамоса, который вколотил его в сетку. 0:1. В принципе, логическое продолжение давления «Реала», но он даже не включался еще на полную катушку. «Леванте» после гола попытался приподнять линию прессинга и активнее проводить контратаки. Но «Реал» не замечал этих потуг и просто продолжал прижимать оппонента ритмичными мощными атаками. Роналду к середине тайма раскачался и начал набрасывать мяч на ворота – не слишком удачно. Добавил остроты стык в центре поля, виновником которого стал Рамос, едва не породивший массовую потасовку. К общей линии это не имело отношения – «Реал» давил и давил, пусть и не слишком обостряя. Навесам и прострелам не хватало точности, Марсело перестал так активно напирать, поскольку счет все же был устраивающим. Но каждой волной атаки «Реал» порождал в чужих владениях суматоху – «Леванте» чаще всего удавалось отбиваться. Попробовал Роналду со штрафного забить второй – попал в стенку. Потом издали стрелял Каземиро для разнообразия. Ему не хватило точности. «Леванте» на регулярные накаты гостей ничем почти не отвечал – на дальних подступах пресекались выходы хозяев из обороны. Приходилось «Леванте» думать только о защите, выстраивая там мощные защитные редуты. Когда казалось, что «Реал» дожмет еще раз соперника перед перерывом, гости внезапно потеряли концентрацию и насовершали ошибок. Сначала Варан на ровном месте спровоцировал атаку противника. Потом провал использовал Моралес, который пробил в Наваса, а на добивании сыграл Боатенг. 1:1. Весьма неожиданно. Причем «Леванте» продолжил атаковать опешившего противника. Так что тайм закончился в неприятных для «Реала» атаках на владения Наваса.

После перерыва можно было ожидать резкого порыва «Реала», который явно не ожидал неприятностей от скромного противника. Однако второй тайм начался сдержанно. «Леванте» даже более активно стартовал, поймав кураж от успешной концовки первой половины. Неплохо на ударную позицию у хозяев прорвался Боатенг, но пробил неточно. Потом Дукуре с подступов к штрафной бахнул, но попал в защитника. «Реал» старался себя завести, как-то прибавить в темпе, но в атаке комбинации не клеились толком. Быстро происходили потери, случались неточные передачи, перехваты защитниками «Леванте». Навесов было немало, но всем им не хватало нацеленности. Не шли по традиции и у Роналду штрафные. Очередной стандарт он загубил, пробив в стенку. В следующий раз он решил подать на партнеров, но навес ушел в пустоту из-за офсайда. Зато с помощью серии стандартов мадридцам удалось закрепиться у чужой штрафной, обосноваться там, вернув то давление, которое было в части первого тайма. Наступал критический момент, который мадридцы должны были завершить взятием ворот. Чтобы сбить нарастающий прессинг, «Леванте» провел замену, выпустив Хасона вместо Боатенга. Но гости продолжили давить. Хороший удар наконец-то удался активному Роналду, но вратарь справился. Зидан долго верил в начавший матч атакующий вариант состава, но все же решил провести замену, выпустив Иско вместо пропавшего Бэйла. А «Леванте» тут же заменил Джефферсона на Рохера, но это была вынужденная перестановка. А давление «Реала» хоть и оставалось сильным, но обретало судорожный оттенок, поскольку мадридцы понимали близость к провалу и новой волне критики, если случится ничья. Гости ощутимо нервничали, поддаваясь сумбуру. Но моменты создавали. Бензема вырвался с края в штрафную, но его плотный удар принял на себя защитник. После розыгрыша углового Рамос пробил точно, но тут выручил вратарь. И все же мощный натиск «Реала» сказался в концовке. Бензема, которого все-таки Зидан не заменил, с фланга здорово прострелом нашел Иско, который красиво пробил с небольшим рикошетом в цель. 1:2. Вроде как «Реал» должен был дожимать обескураженного оппонента. Оставалось-то не так много времени. Но вместо этого смелый «Леванте» побежал отыгрываться – совсем не испытывают соперники страха перед нынешним «Реалом». Так что счет едва не стал равным снова. В контратаке Моралес исполнил прекрасный прострел на штангу в голову Рохеру, который промахнулся из убойного положения. «Реал» не внял этому предупреждению и напоролся на еще одну контратаку. Джампаоло Паццини, который переехал в Испанию в последний день трансферного окна, ворвался с края штрафной к воротам, срезал угол и пробил мощно низом, прошив Наваса. 2:2. Упустили рывок ветерана мадридцы. А времени уже не оставалось теперь у гостей. И, конечно, вырвать победу они не успели.

Лучший игрок матча: Тони Кроос.

Сложно отметить лучшего в таком поединке. Никто не наиграл на подобное звание, потому что по ходу матча слишком часто ошибались и недорабатывали все участники поединка. Но менее других претензий достоин Кроос, который здорово поддерживал игру «Реала» в центре поля, подводил атаки к чужим владениям, обострял, разыгрывал стандарты, был точен и надежен, сделав голевую передачу среди прочего.

Сергей Милорадович.