15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



27 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья". 30030 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Валенсия - Райо Вальекано - 1:1 (1:0)
Солер, 19 - с пенальти (1:0). Паласон, 64 (1:1).
ВаленсияРайо Вальекано
 Яспер Силлессен  Столе Димитриевски
 Хосе Луис Гайя  Фран Гарсия
 Омар Альдерете  Алехандро Катена
 Муктар Диакаби  Эстебан Савелич
 Димитри Фулькье  Иван Баллиу
 Элдер Кошта, 82  Санти Комесанья
 Уго Гильямон, 88  Оскар Валентин, 90+3
 Даниэль Васс, 82  Альваро Гарсия
 Карлос Солер  Унай Лопес, 59
 Уго Дуро, 88  Иси Паласон, 79
 Гонсалу Гедеш, 62  Серхи Гвардиола, 79
Замены:
 Макси Гомес, 62  Хосе Посо, 59
 Юнус Муса, 82  Бебе, 79
 Денис Черышев, 82  Андрес Мартин, 79
 Маркос Андре, 88  Кевин Родригеш, 90+3
 Коба Леин, 88 

Наказания:

 Карлос Солер, 27  Эстебан Савелич, 18
 Муктар Диакаби, 45  Санти Комесанья, 54
 Омар Альдерете, 45+1  Иси Паласон, 55
 Хосе Луис Гайя, 55  Алехандро Катена, 73
 Димитри Фулькье, 62  Оскар Валентин, 75
 Даниэль Васс, 68 

 

«Валенсия» в последнее время перестала проигрывать в Ла Лиге, однако на турнирном положении «летучих мышей» их беспроигрышная серия почти не сказывается. Всё потому, что уже в третьем матче кряду левантийцы расходятся со своим соперником миром. После достойных мирных исходов с «Атлетико» и «Реалом Сосьедад» «Валенсия» поделила очки и с «Райо Вальекано». Но на сей раз команда Пепе Бордаласа была ближе к победе. В первом тайме никакого игрового преимущества у «Валенсии» и близко не наблюдалось, но хозяева довольно быстро заработали пенальти, и Карлос Солер привёл приговор в исполнение, разведя мяч и голкипера по разным углам. Мадридцы же атаковали довольно охотно, заработали немало стандартов, но ничего из них не выжали. При этом борьбы и нарушений было предостаточно. Перерыв пошёл на пользу хозяевам. «Валенсия» выдала активное начало второго тайма и едва не упрочила своё преимущество. Гости устояли и на 64-й минуте сравняли счёт. Яспер Силлессен в падении отразил удар Алехандро Катены, но Иси Паласон преуспел на добивании. В дальнейшем игра пошла без центра поля, вырвать победу могли как одни, так и другие. Порой на поле летели искры, и арбитр успел раздать десять жёлтых карточек. В компенсированное время Муктар Диакаби заблокировал опаснейший удар Бебе, и мяч от ноги защитника срикошетил ему в руку, но судья не стал назначать пенальти в ворота левантийцев. Итоговая ничья в полной мере ни одну из команд не устроила. «Валенсия» не сумела приблизиться к зоне еврокубков, а «Райо Вальекано» остался на шестой строчке, но нагнал по очкам «Бетис».

Предыстория.

Парадоксальным образом в паре «Валенсия» — «Райо Вальекано» фаворитами, скорее, выглядели гости, а не хозяева. «Пчёлы», вернувшись в Ла Лигу, показали, что соскучились по выступлению в элитном дивизионе чемпионата Испании. Радамель Фалькао и Ко после двух поражений кряду выдали очень убедительный отрезок и забрались в еврокубковую зону. В которой продолжают удерживаться и до сей поры. У «Валенсии» же наблюдалась иная динамика. Команда Пепе Бордаласа набрала десять очков в первых четырёх турах, а затем словно разучилась побеждать. Безвыигрышная серия была прервана левантийцами лишь в самом конце октября в домашнем поединке с «Вильярреалом» (1:0). «Летучие мыши» снова почувствовали уверенность и затем отобрали очки у «Атлетико» (3:3) и «Реала Сосьедад» (0:0). Впрочем, эти результаты не повлияли заметно на турнирное положение «Валенсии» — она осталась на десятой строчке. От того же «Райо Вальекано», оккупировавшего шестое место, левантийцы отставали на пять очков. Поэтому можно было сказать, что для хозяев наступал «час икс» — в случае победы они возвращались в борьбу за еврокубки. Гостям же важно было остаться на завоеванных ранее позициях. В конце октября «Райо Вальекано» порадовал своих болельщиков победой над «Барселоной» (1:0), а затем дал бой «Реалу» в мадридском дерби (1:2). В предыдущем туре «пчёлы» вернулись на тропу побед в домашнем матче с «Мальоркой» (3:1). «Райо Вальекано» нельзя назвать удобным соперником для «Валенсии» — в последних десяти очных матчах статистика фиксирует лишь небольшой перевес левантийцев (четыре победы при трёх поражениях). Обе команды в еврокубках не выступают в нынешнем сезоне, так что с точки зрения «физики» находились в равных условиях. У «Валенсии» практически не было кадровых потерь, за исключением Габриэла Паулисты. Вернулся в строй Денис Черышев, который попал в заявку на предыдущую встречу с «Реалом Сосьедад». У «Райо Вальекано» же были травмированы Пате Сисс и Мартин Меркеланц, а Оскар Трехо отбывал дисквалификацию.

Ход матча.

Черышев снова начал игру на скамейке запасных. Атакующий дуэт у «Валенсии» составили Дуро и Гедеш, в центре полузащиты вышли Гильямон и Васс, а на флангах – Кошта и Солер. У «Райо Вальекано» на острие нападения был выдвинут Гвардиола, под ним расположились Гарсия, Лопес и Паласон. Опорную зону заняли Комесанья и Валентин. Поединок активнее начали гости. На 4-й минуте они заработали угловой, однако левантйицы успешно отбились. Постепенно хозяева отодвинули игру на чужую половину поля. Но перепасовывались вдали от владений Димитриевски. Вскоре едва не сцепились на поле Альдерете и Гвардиола, но судья вовремя вмешался и погасил страсти, не прибегая к санкциям. На 10-й минуте Паласон заработал стандарт на половине поля хозяев, однако подача Лопеса оказалась безадресной. На поле шла абсолютно равная борьба. Первый удар по воротам в матче состоялся на 13-й минуте, когда Комесанья у гостей выстрелил неточно издали. А затем Лопес с линии штрафной пробил в «сетку» с внешней стороны. Следом же случился спорный эпизод в штрафной «Райо Вальекано». Солер откликнулся на передачу Гайя, Савелич вроде бы был первым, но пробил не по мячу, а заехал по ноге сопернику. Главный арбитр встречи Алехандро Эрнандес не стал поначалу назначать пенальти, тем более, в этом эпизоде было подозрение на офсайд. Однако вмешался VAR, судья побежал смотреть повтор за бровку, после чего указал на «точку». И выписал жёлтую карточку нарушителю. Одиннадцатиметровый взялся исполнить сам пострадавший, и Солер уверенно развёл мяч и вратаря по разным углам – 1:0.

Поведя в счёте, левантийцы отдали территорию сопернику. Однако спокойно продвигаться вперёд хозяева «пчёлам не позволяли – борьбы было в избытке. На 27-й минуте Солер записал на свой счёт и жёлтую карточку, сфолив на Паласоне. Лопес навесил на Катену, но у того удар толком не получился. На исходе получаса игры Диакаби скосил Гвардиолу на фланге у своей штрафной. Лопес неожиданно решился на прямой удар, выстрелив как из пушки, но мяч полетел по центру, и Силлессен сыграл надёжно, переведя сферу за пределы поля. Хозяева фолили чаще, чем гости, но «пчёлы» ничего не могли ничего выжать из своих стандартов. На 39-й минуте Баллиу едва не убежал на оперативный простор по правому флангу, однако Гильямон сыграл цепко и вынес мяч в аут. Игра постоянно прерывалась из-за судейских свистков и разбивалась на эпизоды. Мяч надолго ни у одной из команд не задерживался. На 42-й минуте Гвардиола получил по ногам от Гильямона в штрафной «Валенсии», но перед этим забрался в офсайд, поэтому арбитр пенальти назначать не стал. Вскоре Солер решился на дальний удар, но мяч пролетел заметно выше цели. На 45-й минуте Диакаби схлопотал жёлтую карточку за фол на Гвардиоле. Гости подали два стандарта, из которых снова ничего не выжали, а хозяева убежали в контратаку. Солер опасно прострелил с правого края от лицевой, но мяч пошёл за спину Гедешу, а с разворота ему пробить не позволили. Арбитр добавил четыре минуты, и за этот отрезок Гвардиола посадил на жёлтую карточку ещё и Альдерете. В итоге первый тайм остался за «Валенсией», но интрига в поединке сохранялась.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался в хорошем темпе. На 46-й минуте Паласон отметился опасным выстрелом из-за штрафной, сфера полетела в ближний нижний угол, но Силлессен в падении отразил мяч в сторону. А затем уже хозяева провели несколько острых атак. На 49-й минуте Солер вошёл в штрафную и покатил мяч под удар Гедешу во вратарскую, но свою команду выручил Катена, вынесший игровой снаряд в аут. В ходе следующей атаки «Валенсии» Гильямон остроумно забросил мяч на правый край штрафной на Гедеша, и тот из выгодной позиции пробил рядом с дальней штангой. Сферу мог подправить в ворота Кошта, но не достал до мяча. На 54-й минуте Гайя прорвался по левому флангу и был сбит Комесаньей. Нарушитель схлопотал жёлтую карточку, а «летучие мыши» получили право на опасный стандарт. Пока хозяева готовились его исполнить, Гайя и Паласон что-то не поделили и увидели от арбитра по «горчичнику». Из опасного штрафного «Валенсия» выжала только угловой, ну а он, в свою очередь, ничем толковым не завершился. На 58-й минуте Гедеш потерял мяч на фланге, и «пчёлы» улетели вперёд, Лопес отдал передачу вперёд на Гарсию, но тот с острого угла пробить не сумел. Следом за этим Андони Ираола провёл свою первую рокировку в матче – Посо вышел на поле вместо Лопеса. На 62-й минуте Фулькье в верховой борьбе въехал локтём в голову Посо и получил заслуженное предупреждение. А вскоре Макси Гомес заменил Гедеша у «Валенсии». Казалось, после перерыва «летучие мыши» заиграли острее, но на 64-й минуте «Райо Вальекано сравнял счёт. Гвардиола на правом краю обыгрался с партнёром и прострелил в центр штрафной, Катена изловчился пробить опорной ногой, мяч полетел в левый нижний угол, но Силлессен в падении выгреб сферу с «ленточки», однако Паласон преуспел на добивании – 1:1.

Гости воодушевились. Вскоре Гвардиола оказался на выгодной позиции на левом краю штрафной, но пробил очень неточно. Ответная атака «Валенсии» получилась ещё более опасной. Солер замкнул передачу на линии вратарской, однако Димитриевски выручил свою команду, а Макси Гомес на добивании сыграть не сумел. Затем Васс схлопотал очередную жёлтую карточку у хозяев. Гости подали два угловых подряд, и подачу со второго из них замкнул Савелич, но он из центра штрафной пробил очень неточно. Затем игра снова свалилась в борьбу. На 73-й минуте Катена влетел в Гомеса, а вскоре Макси снова досталось – Валентин высоко поднял ногу и заехал уругвайцу в живот. Оба нарушителя получили по жёлтой карточке. На 76-й минуте Посо сместился к дуге штрафной и целил в левый угол, но в створ не попал. Через некоторое время Мартин и Бебе заменили у гостей Паласона и Гвардиолу. Обе команды были не прочь вырвать победу в концовке. На 81-й минуте Фулькье выскочил на ударную позицию и пробил с правого края штрафной, Димитриевски отразил удар неуверенно, и мяч едва не заскочил в угол ворот. На 82-й минуте Пепе Бордалас решил освежить игру и выпустил Черышева и Мусу вместо Кошты и Васса. Игра шла на встречных курсах без центра поля. Вскоре команды упустили по моменту. На 85-й минуте Гарсия ворвался слева в чужую штрафную, оттянул на себя Силлессена и прострелил в центра на свободного Бебе, но тот обидным образом пробежал мимо мяча. У хозяев же едва не замкнул заброс на дальнем углу вратарской Фулькье, однако в падении не достал до сферы. На 88-й минуте Пепе Бордалас бросил в бой ещё и Андре и Куандреди, заменив Дуро и Гильямона. Вслед за этим Мартин забил из очевидного офсайда, и судья, разумеется, этот гол не засчитал. На исходе основного времени Гомес и Черышев соорудили симпатичную атаку, но уругваец завозился и мяч потерял. Арбитр добавил четыре минуты, и за этот отрезок Валентин успел получить травму, и его заменил Родригеш. А после Андре из пределов штрафной пальнул над перекладиной. На последних секундах встречи «пчёлы» могли вырвать победу. Бебе пробил из выгодной позиции с правого края штрафной, но Диакаби в подкате заблокировал удар. Мяч от ноги защитника отлетел ему в руку, но судья, к возмущению гостей, не стал указывать на «точку». В итоге поединок завершился боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Иси Паласон.

Паласон был заметной фигурой в атакующей линии у «Райо Вальекано». Иси зарабатывал на себе штрафные и раздавал острые передачи. Оба удара Паласона пришлись в створ, и один из них обернулся голом. И этот мяч позволил «пчёлам» уйти от поражения.

Глеб Калинин