15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



28 ноября. Кадис. Стадион "Рамон де Карранса".
Судья - Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито).

Кадис - Атлетико - 1:4 (0:0)
Лемар, 56 (0:1). Гризманн, 70 (0:2). Корреа, 76 (0:3). Лосано, 86 (1:3). Матеус Кунья, 86 (1:4).
КадисАтлетико
 Херемиас Ледесма  Ян Облак
 Альфонсо Эспино  Марио Эрмосо
 Кала  Хосе Мария Хименес, 34
 Вараздат Ароян  Стефан Савич
 Исаак Карселен  Коке
 Альберто Переа, 68  Янник Карраско
 Алекс Фернандес, 83  Тома Лемар, 73
 Йенс Йонссон, 83  Родриго Де Пауль
 Сальви, 78  Маркос Льоренте
 Чоко Лосано  Луис Суарес, 73
 Рубен Собрино, 78  Антуан Гризманн
Замены:
 Альваро Негредо, 68  Фелипе, 34
 Сантьяго Арсамендия, 78  Матеус Кунья, 73
 Иван Чапела, 78  Анхель Корреа, 73
 Альваро Бастида, 83 
 Фали, 83 

Наказания:

 Алекс Фернандес, 24 
 Йенс Йонссон, 82 

 

В игре 15-го тура Ла Лиги “Атлетико” разгромил “Кадис” за тайм – 4:1! Первые 45 минут встречи всецело соответствовали предматчевым раскладам. Застёгнутая на все пуговицы команда Серверы изредка отвечала быстрыми атаками и умело нейтрализовывала наскоки “матрасников”. Уже на первой минуте Лосано обострил ситуацию у ворот Облака прострелом от лицевой, который не сумел замкнуть Собрино. В конце концов, “красно-белые” захватили контроль над игрой, однако впереди столичным футболистам не хватало креатива. После подачи с угла поля шанс забить не использовал Савич. Незадолго до конца тайма Суарес не сумел воспользоваться несогласованностью Карселена и Арояна. На противоположном конце поля мимо створа выпалил Эспино. “Кадис” оказывал достойное сопротивление чемпиону почти час игры. Для южан всё полетело в тартарары после того как Лемар откликнулся на навес Карраско и открыл счёт в матче. Через четверть часа Гризманн замкнул прострел Льоренте, а следом свежий Корреа довёл счёт на табло до крупного. В эндшпиле основного времени команды обменялись голами. Лосано испортил настроение Облаку, на которого записали курьёзный автогол, а в ответной атаке Кунья приплюсовал гол к ассисту. “Кадис” разгромно проиграл в родных стенах впервые с апреля и остался в опасной близости от зоны вылета. “Атлетико” после первой крупной гостевой победы в текущем календарном году догнал “Сосьедад” и опередил басков по дополнительным показателям.

Предыстория.

В матче 15-го тура Ла Лиги в Кадисе местная одноимённая команда принимала “Атлетико” на поле стадиона “Рамон де Карранса”. Перед отчётным поединком андалусийцы и мадридцы располагались на диаметрально противоположных полюсах таблицы: “жёлто-синие” были четвёртыми снизу, тогда как “красно-белые” – четвёртыми сверху. Действующий чемпион Испании, несмотря на ряд игровых проблем и сложности в последних выездных встречах, был бесспорным фаворитом матча. В обеих играх прошлого сезона “матрасники” забили четырежды: домашнюю разгромную победу “Атлетико” помог одержать дубль Жоау Феликса (4:0), а в гостях дважды отличился уже Луис Суарес – 4:2. Вместе с тем на своём поле у “Кадиса” по-прежнему положительный баланс в противостоянии с “рохибланкос” – пять побед, четыре ничьи и четыре поражения.

Команда Альваро Серверы верна своему вертикальному стилю, который отдалённо напоминает классический “Атлетико” с поправкой на уровень исполнителей. Здесь и сейчас у “Кадиса” наименьший процент владения мячом в лиге (35,5%), худшая точность передач (68,4%), с отрывом наименьший показатель числа коротких передач в среднем за игру (216), худший показатель по ударам в створ ворот (2,5/игру) и наряду с “Алавесом” наименьшее число голов, забитых с игры – 4. Андалусийцы, являющиеся худшей командой Примеры по игре в родных стенах, не могут похвастать стабильностью. Если дома “Кадис” не знает побед на протяжении восьми матчей, то в гостях “жёлтая субмарина” прихлопнула “Сельту” (2:1) и “Атлетик” (1:0). Впереди южане полагаются на мощь Альваро Негредо и скорость Чоко Лосано. Последний стал героем игры против “Вильярреала” (3:3), в которой хозяева умудрились упустить два очка в концовке. После международного перерыва “Кадис” сгорел прямому конкуренту “Хетафе” (0:4), безобразно сработав на стандартах у своих ворот и потерпев самое крупное поражение с февраля. С лета в лазарете “жёлтой субмарины” пребывают её опытнейшие полузащитники Андре Гарридо и Хосе Мари. Мышечное повреждение не позволило войти в заявку чилийскому сборнику Томасу Аларкону, зато Сервера вновь мог рассчитывать на помощь Йенса Йонссона, Мартина Кальдерона и Милютина Осмаича.

По прошествии трети турнирной дистанции “Атлетико” отстаёт на четыре очка от лидирующего “Реала”. Нельзя назвать это отставание команды Диего Симеоне критическим, но, тем не менее, в последние недели столичный гранд скорее разочаровывает своих поклонников. Аховая ситуация сложилась у “индейцев” в Лиге чемпионов, где перед последним туром “красно-белые” опустились на последнее место в квартете после трёх поражений кряду. Прежде “Атлетико” под руководством Эль Чоло всегда выходил в евровесну, так что возможная неудача станет настоящей катастрофой. Сенсационно провалившись в столице Страны Басков во встрече с “Алавесом” (0:1), мадридцы следом выдали 6-матчевую беспроигрышную серию в Ла Лиге. На этом отрезке “кольчонерос” лучше всего проявили себя в поединках с соискателями еврокубковых путёвок – 2:0 с “Барселоной”, волевые 2:2 против “Сосьедада” и убедительные 3:0 с “Бетисом”. При этом упущенные победы в Валенсии в играх с “Леванте” (2:2) и “Валенсией” (3:3) ещё могут аукнуться чемпиону Испании на финише сезона…После того как “Атлетико” дожал “Осасуну” (1:0) благодаря голу Фелипе со стандарта в мидвик “рохибланкос” не впечатлили и минимально уступили “Милану” – 0:1. “Матрасники” отправились на юг страны в усечённом составе из 18 футболистов. Помимо залечивающего травму плеча Кирана Триппьера в списке недоступных значались Ренан Лоди, Жоау Феликс и Иван Шапоньич.

Ход матча.

Альваро Сервера ограничился двумя перестановками в стартовом сочетании “Кадиса” после оглушительного поражения в пригороде Мадрида. Йенс Йонссон и Чоко Лосано в основе читались ещё до начала игры – датчанин в центре поля сменил травмированного Аларкона, тогда как лучший бомбардир “жёлтой субмарины” усадил на лавку фактурного Негредо. Диего Симеоне, несмотря на невзрачный перформанс в игре с “Миланом”, в точности повторил состав на матч с “россонери”. Всё те же 3-5-2 с Карраско и Льоренте в роли латералей и дуэтом нападающих Суарес-Гризманн. Со скамейки усилить атаку “матрасников” могли двое южноамериканцев – Анхель Корреа и Матеус Кунья.

После стартового свистка одного из наиболее авторитетных испанских арбитров Хесуса Хиля Мансано футболисты “Кадиса” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на поле стадиона “Рамон де Карранса” в домашних комплектах формы: андалусийцы действовали в форме жёлто-синей расцветки, в то время как гости из столицы выступали в красно-белой форме. В первой же атаке “жёлтая субмарина” могла наказать небезупречную оборону мадридцев! Чоко Лосано к восторгу местной публики воспользовался позиционной ошибкой Эрмосо, на широком шаге удрал от Хименеса и резко прострелил от лицевой вдоль ворот. Отработавший в собственной вратарской Льоренте в подкате не позволил добраться до мяча Собрино. Андалусийцы вообще в дебюте поединка активничали на ближней бровке, где заметен был их капитан Сальви Санчес. “Семёрка” хозяев снова оставил не у дел Хименеса и безадресно навесил в район 11-метровой отметки, а вскоре Мансано проигнорировал падение Сальви вблизи штрафной мадридцев. “Атлетико” просыпался и отодвигал игру к воротам Херемиаса Ледесмы. Лемар в ходе быстрой атаки “матрасников” отдал направо Льоренте, прострел которого с линии штрафной заблокировал защитник. По окончании эпизода к рефери апеллировал Луис Суарес, считавший, что против него были нарушены правила. На исходе стартовой 10-минутки Лемар вновь выступил в качестве ассистента, найдя слева Карраско. Бельгиец вошёл в штрафную, с Карселеном на плечах сместился ближе к центру и хлёстко пробил – экс-защитник “Урала” и “Тамбова” Вараздат Ароян принял удар латераля “рохибланкос” на себя. Следом Эспино недозволенным приёмом встретил Льоренте, гости со штрафного заработали корнер, после навеса Де Пауля с которого Савич пробил выше перекладины из убойной позиции! Всё туже затягивалась петля на шее “Кадиса”, однако “жёлтая субмарина” вышла из сухой воды и не пропустила быстрый гол. Ближе всех к успеху был Суарес, сыгравший на опережение и пробивший в касание после прострела двужильного Льоренте от лицевой. Мяч сотряс стойку ворот Ледесмы, хотя вероятный гол наверняка бы был отменён из-за того, что Маркос выпустил сферу за пределы поля.

“Кадис” ни на минуту не допускал потерю концентрации и дисциплинированно оборонялся в традиционных 4-4-2 с минимальными расстояниями между линиями. Де Пауль желал вывести открывшегося в правом полуфланге Лемара на рандеву с Ледесмой, но замысел аргентинца раскусил Кала. Спустя несколько минут Де Пауль, пытавшийся завязать игру “Атлетико” в центре поля, посадил на карточку Алекса Фернандеса, но со штрафного “красно-белые” не придумали ничего толкового. На экваторе первого тайма “индейцы” сами придумали себе проблемы. Гости не смогли выйти из обороны через короткий розыгрыш от ворот Облака, Фернандес перехватил передачу Коке и молниеносно адресовал мяч Лосано, который продолжил движение игрового снаряда направо. Сальви с края штрафной метил в ближнюю “шестёрку”, но Савич успел подставить ногу, от которой мяч улетел на угловой. Южане, в отличие от гостей, бездарно распорядились первым корнером и не сумели потревожить Облака. Территориальное доминирование парней Эль Чоло нисколько не конвертировалось в игровое превосходство. По истечении получаса игры рулевой чемпиона Испании к тому же был вынужден провести вынужденную замену: Хосе Марию Хименеса, которому прилетело локтем в борьбе за верховой мяч с Собрино, по позиции поменял Фелипе. В ситуации, когда Суарес и Гризманн оставались на голодном пайке, чаще других тянул одеяло на себя Тома Лемар. После падения Лемара на входе в штрафную “жёлто-синих” Мансано посчитал, что Ароян действовал в рамках правил. Впрочем, поддержки партнёров французу ощутимо не хватало… “Кадис” по мере сил и возможностей выбегал в контратаки, локомотивом которых оставался Сальви. В очередной раз оставив за спиной Эрмосо, “семёрка” андалусийцев от лицевой выполнил перевод на дальний край штрафной “матрасников”, где Переа уступил право нанести решающий удар подключившемуся вперёд Эспино – мяч разминулся в паре метров от штанги. Под занавес тайма из тени вышел Эль-Пистолеро, который загубил верный шанс открыть счёт в матче. Де Пауль забросил мяч в штрафную “жёлтой субмарины” из глубины поля, Карселен и Ароян не поняли друг друга, и Исаак неудачно сбросил мяч точно на Суареса, из выгодной позиции запулившего сферу выше цели! “Кольчонерос” завершили стартовую половину встречи в атаке, но более так ничего и не сообразили.

По возвращении футболистов из подтрибунного помещения “Рамон де Карранса” стало очевидно, что ни Сервера, ни Симеоне не стали прибегать к услугам резервистов сразу после перерыва. Первые минуты второго тайма, так же как и первого, остались за “Кадисом”. Алекс Фернандес на ближней бровке грамотно подставился под фол Коке, а после кросса со стандарта южане вторым темпом вернули мяч к воротам Яна Облака. Задержавшийся в атаке Кала с правого края штрафной беспрепятственно прострелил на дальнюю штангу, и Лосано, выскочившему из-за спины Эрмосо, не хватило шага, чтобы переправить мяч в сетку! “Атлетико” не составило труда отжать игру от своих ворот. Карселен принял на себя выстрел Карраско, и один из лидеров Примеры заработал угловой с левого фланга. Лемар зряче закрутил мяч на линию вратарской, Савич взмыл выше всех и коварно пробил головой с отскоком от газона – Ледесма вытянулся в струну и отбил сферу ещё на один корнер. Кстати говоря, центрбек “матрасников” стал автором первого удара в створ в отчётном поединке. Через несколько минут “жёлто-синие” ответили своим моментом с углового: Фернандес вложил мяч в голову Кале, после удара которого сфера немного разминулась со стойкой ворот Облака. В конечном счёте в таком обмене ударов сказалась разница в классе. До излёта часа игрового времени Карраско от дальней бровки мастерски навесил точно на Лемара, который, выиграв позицию у Эспино, головой вколотил мяч в сетку из вратарской андалусийцев – 0:1! Забитый гостями гол сбросил груз с плеч Симеоне, облегчённо выдохнувшего на скамейке, в то время как Сервера незамедлительно отправил в зону разминки одного из запасных. Оказавшись в роли догоняющих, игроки “жёлтой субмарины” пошли вперёд большими силами и нарвались на разящую контратаку “Атлетико”. 3x2 вылетели к воротам Ледесмы “рохибланкос”, и Лемар, выйдя один на один с голкипером “Кадиса”, не переиграл того в ближнем бою…

В середине второй 45-минутки пришло время для первой рокировки в стане южан – Альберто Переа уступил место на поле главной звезде “жёлто-синих” Альваро Негредо. Три номинальных форварда теперь были на поле у дружины Серверы, хотя формация хозяев не претерпела изменений, ведь Лосано ушёл налево. Негредо, появившись перед стандартом у ворот Облака, мог моментально превратиться в спасителя Отечества. Эспино со штрафного закрутил мяч в направлении свежего Негредо, которого не подпустил к мячу Савич, а Йонссон с подбора из владений мадридцев зарядил выше перекладины. Оказалось, что этот эпизод у ворот Облака стал единичной вспышкой в атаке “Кадиса”, ведь поверившие в себя “индейцы” намеревались убить интригу. Дважды за короткий промежуток времени игроки столичного гранда продемонстрировали отличное взаимопонимание и первоклассную технику на правом фланге собственной атаки. Всё началось с автора первого гола Лемара, который в финальной трети поля покатил мяч на ход Льоренте, адресатом прострела которого стал доселе незаметный Антуан Гризманн. “Восьмёрка” гостей ударом в касание в дальний угол заставил капитулировать Херемиаса Ледесму – 0:2! Затем Эль Чоло снял с игры Суареса и Лемара, выпустив на заключительную 20-минутку Кунью и Корреа. Бразилец и аргентинец здорово и, что главное, результативно вошли в игру. Кунья и Корреа при непосредственном содействии Гризманна разорвали оборонительные редуты андалусийцев, Антуан остроумно пропустил мяч на Корреа, которому не составило труда прошить Ледесму – 0:3! Стоит отдать должное футболистам “Кадиса”, не опустившим руки и нашедшим свой шанс в редкой атаке. Чоко Лосано раскачал на носовом платке Карраско и навесил с разворота на дальнюю штангу, мяч полетел по замысловатой траектории и рикошетом от перекладины и штанги влетел в сетку, сорвав “сухарь” Облаку, - 1:3! В планы поймавших кураж мадридцев не входило расставание с крупной победой. Сразу после развода мяча с центра поля заблиставший после перерыва Гризманн отдал проникающий пас в штрафную на Кунью, который ударом в падении вколотил мяч под перекладину ворот Ледесмы – 1:4!

Лучший игрок матча – Тома Лемар.

Есть некая справедливость в том, что именно Лемар стал автором победного гола в Кадисе. Французский полузащитник “матрасников” чаще других шёл в обводку, обыгрывался с партнёрами, раздавал и завершал. В начале второго тайма Лемар замкнул кросс Карраско, а спустя несколько минут Тома упустил возможность оформить дубль, не реализовав выход 1x1. Во второй результативной комбинации гостей Лемар записал на свой лицевой счёт предголевой пас.

Олег Олезов