ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2021/2022.
 
6-й тур.

 

14 августа

СКА-Хабаровск - Торпедо

0:1 (0:0)

Текст

14 августа

Енисей - Олимп-Долгопрудный

1:0 (0:0)

Текст

14 августа

Оренбург - Велес

2:1 (2:1)

Текст

14 августа

КАМАЗ - Металлург

3:0 (1:0)

Текст

14 августа

Нефтехимик - Факел

3:0 (2:0)

Текст

14 августа

Краснодар-2 - Волгарь

1:0 (0:0)

Текст

14 августа

Кубань - Текстильщик

1:0 (1:0)

Текст

14 августа

Ротор - Балтика

1:1 (0:0)

Текст

15 августа

Томь - Акрон

2:1 (0:0)

Текст

15 августа

Спартак-2 - Алания

3:2 (2:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Торпедо 6 5 1 0 12-2 16
2  Факел 6 4 1 1 9-6 13
3  Оренбург 6 4 1 1 13-5 13
4  Велес 6 4 0 2 7-3 12
5  Нефтехимик 6 3 2 1 9-1 11
6  КАМАЗ 6 3 2 1 8-4 11
7  СКА-Хабаровск 6 3 2 1 5-3 11
8  Спартак-2 6 3 1 2 7-11 10
9  Алания 6 3 1 2 13-10 10
10  Краснодар-2 6 2 2 2 5-5 8
11  Ротор 6 1 5 0 4-3 8
12  Енисей 6 2 1 3 5-8 7
13  Томь 6 2 0 4 6-9 6
14  Акрон 6 1 2 3 5-7 5
15  Балтика 6 0 5 1 5-6 5
16  Кубань 6 1 1 4 7-11 4
17  Волгарь 6 1 1 4 2-8 4
18  Металлург 6 1 1 4 5-17 4
19  Текстильщик 6 0 3 3 1-4 3
20  Олимп-Долгопрудный 6 0 2 4 2-7 2

 

 

Расписание шестого тура подарило поклонникам лучшей лиги мира несколько крайне интригующих противостояний. Возглавлявших таблицу чемпионата “Торпедо” и “Факел” ждали очень тяжёлые поездки в Хабаровск и Нижнекамск соответственно. Причём, стартовый свисток на Дальнем Востоке прозвучал в шесть утра по московскому времени. Кроме того, удачно стартовавший “Велес” стремился преподнести ещё один сюрприз в Оренбурге, а слабо выступающие в начале чемпионата “Ротор” и “Балтика” в очной встрече попытались определить, у кого из них дела на данный момент идут хуже. Итоги этих и других замечательных матчей уик-энда в ФНЛ мы подвели в данном обзоре.

Факел разгромлен в Нижнекамске

Шестой тур был наполнен матчами с красочными вывесками. В одной из таких интригующих игр в Нижнекамске местный “Нефтехимик” принимал “Факел”. Это противостояние в последние месяцы получило статус принципиального. В конце марта клуб из Татарстана дома сыграл вничью с “Волгарём”, и на послематчевой пресс-конференции главный тренер нижнекамцев Кирилл Новиков сделал выпад в сторону наставника астраханцев Виталия Панова, заявив, что его команда играла в антифутбол. Через неделю “Нефтехимик” приехал в Воронеж в гости к “Факелу”, имевшему на тот момент серию из семи побед подряд. Тогда уже команда Новикова практически весь матч провела в глухой обороне и отстояла ничью - 1:1. По итогам той встречи наставник воронежцев Олег Василенко “уколол” уже самого Кирилла Александровича, высказавшись об антифутболе уже со стороны “Нефтехимика”, тем самым дополнительно поддержав своего друга Панова. Сейчас “Факел” приехал в Нижнекамск, имея серию из четырёх побед подряд, которую, естественно, команда Новикова вновь рассчитывала прервать.

Своё желание на практике хозяева начали оправдывать уже на 3-й минуте. Они великолепно разыграли угловой, увенчавшийся точным ударом Шоркина. Поведя в счёте, “Нефтехимик” ожидаемо отдал мяч сопернику, а сам сделал ставку на плотность в оборонительных порядках и резкие контратаки. “Факел” владел территориальным преимуществом, много бил по воротам Голубева, но с созданием по-настоящему опасных моментов у гостей никак не срасталось. Зато нижнекамцы незадолго до перерыва поймали соперника на ошибке и удвоили своё преимущество. Дашаев сделал нерасчётливый пас назад, который перехватил Уридия, после чего Мераби снабдил передачей Денисова, и тот хладнокровно переиграл Свинова в ближнем бою. Во второй половине встречи команда Василенко также большими силами шла вперёд и пыталась взломать насыщенную оборону соперника. В середине тайма шансы воронежцев на спасение немного увеличил Галиулин, получивший прямую красную карточку после конфликта с Менделем. Но даже численное преимущество не помогло игрокам “Факела” организовать хотя бы одно взятие ворот Голубева. Более того, в заключительном игровом отрезке нижнекамцы довели разницу в счёте до крупной отметки. Образцовую контратаку клуба из Татарстана своим результативным ударом увенчал Емельянов. Команда Новикова одержала третью домашнюю победу в чемпионате и поднялась на пятое место. “Факел” же потерпел первое поражение в сезоне.

”Торпедо” увезло победу из негостеприимного Хабаровска

Матч между “СКА-Хабаровском” и “Торпедо” также привлекал к себе большое внимание. Во-первых, перед очным противостоянием обе команды находились в топ-4. Во-вторых, игра началась в час дня по местному времени, что соответствует шести часам утра по Москве. Честно, никогда не доводилось видеть столь раннее начало матча на уровне профессионального футбола в России. Говорят, что дальневосточники таким довольно жестоким способом ответили на отказ “Торпедо” перенести на более раннее время недавний матч этих команд в Кубке России, в котором чёрно-белые выиграли в серии пенальти. Якобы, из-за позднего старта той встречи Сергей Юран не смог выставить основной состав, отправив нескольких лидеров заранее домой готовиться к матчу чемпионата против “Краснодара-2”. Это лишь сведения из различных источников, в которых может и не быть правды. Но ведь действительно, ни один ближайший домашний матч хабаровского клуба так рано не начнётся. Что-то здесь нечисто.

Торпедовцы оказались, мягко говоря, в непривычных условиях. К тому же, Александр Бородюк не мог рассчитывать на травмированных Калмыкова и Рязанцева. Однако эти сложности не помешали столичному клубу добиться нужного результата. Гости большую часть встречи владели инициативой, иногда отмечались созданием очень хороших моментов у ворот Сугробова. Игровое преимущество в забитый мяч торпедовцы конвертировали в середине второго тайма усилиями Енина, ударом в одно касание с близкого расстояния удачно замкнувшего прострел Султонова с правого фланга. Шансы команды Юрана на исправление ситуации снизились практически до нуля за четверть часа до конца основного времени, когда Эмерсон был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. Тем не менее, армейцы в меньшинстве организовали несколько хороших атак на последних минутах, но совершить чудо не смогли. “СКА-Хабаровск” потерпел первое поражение в чемпионате и покинул топ-4, опустившись на седьмую строчку. “Торпедо” же благодаря своей победе и осечке “Факела” в Нижнекамске вновь стало единоличным лидером первенства.


”Оренбург” вернулся в топ-4

В ещё одной любопытной игре тура “Оренбург” дома принимал “Велес”. Мало кто перед началом сезона предполагал, что перед очным противостоянием этих команд москвичи будут находиться в таблице выше оренбуржцев. “Крылатые быки” прилетели в Оренбург, имея в активе серию из трёх побед в чемпионате и двенадцать набранных очков, в то же время у уральцев было на счету десять баллов. Тем не менее, команда Марцела Лички всё равно считалась фаворитом встречи. Этот статус футболисты “Оренбурга” сразу же постарались оправдать на практике. Уже на 12-й минуте хозяева открыли счёт. Фамейе в быстрой атаке подхватил мяч на чужой половине поля, сместился в центр, и хлёстким ударом из-за штрафной уложил мяч в нижний угол ворот Косаревского. На достигнутом оренбуржцы не остановились. Тут же Фамейе должен был оформлять дубль, но со считанных метров пробил на трибуну, реконструируемую для увеличения вместимости стадиона “Газовик”, чтобы арена соответствовала стандартам РПЛ. Зато на 28-й минуте команда Лички всё же удвоила своё преимущество в счёте. Фамейе заработал перспективный штрафной, после чего Саматов выполнил классную подачу, которую головой успешно замкнул Гойкович. К чести москвичей, их подобное развитие событий не надломило. Незадолго до перерыва коллектив Артёма Куликова сократил отставание в счёте. Лопатин успешно сыграл на добивании после дальнего удара Кабахидзе. Во второй сорокапятиминутке “Велес” много владел мячом, организовал несколько многообещающих подходов к воротам Кеняйкина, однако совершить камбэк и избежать поражения столичный коллектив не сумел. Благодаря этой победе “Оренбург” обошёл москвичей в таблице и поднялся на третье место. “Велес” же опустился на четвёртую строчку.

“Спартак-2” победил “Аланию” в остросюжетном триллере

Крайне увлекательным получился матч в Москве с участием “Спартака-2” и “Алании”. Владикавказцы не досчитались в своём составе основного вратаря и по совместительству важнейшего глубинного плеймейкера Ростислава Солдатенко, а на тренерской скамейке отсутствовал Спартак Гогниев, схлопотавший дисквалификацию по итогам прошлого тура. Начало отчётной встречи для клуба из Северной Осетии получилось катастрофическим. Уже к 12-й минуте “барсы” проигрывали со счётом 0:2. Сначала Мельников поразил ворота соперника точным ударом с линии штрафной площади, а вскоре команда Евгения Бушманова провела образцовую атаку сходу, увенчавшуюся голом Владислава Шитова. Впрочем, “Алания” уже не первый раз в нынешнем сезоне загнала себя в столь неприятное положение. В прошлом туре она к 54-й минуте проигрывала “Кубани” 0:2, но сумела добыть волевую победу в концовке. Команда Гогниева в отчётной встрече практически повторила трюк из поединка недельной давности. После провального первого тайма тренерский штаб владикавказцев перед началом второй сорокапятиминутки сделал тройную замену. Эти перестановки сработали великолепно. Сначала появившийся на поле после перерыва Кобесов после классной передачи Цараева из глубины поля хладнокровно переиграл в ближнем бою Акмурзина, сократив отставание гостей в счёте. А спустя десять минут клуб из Северной Осетии восстановил паритет. Другой вышедший на замену футболист “Алании” Машуков оказался самым расторопным в чужой вратарской и протолкнул игровой снаряд в цель. Команда Гогниева была явно нацелена на вторую кряду сверхволевую победу. Опасных моментов у ворот Акмурзина владикавказцы в оставшееся время создали немало, но ни один из них они не смогли реализовать. Зато спартаковцы на 90-й минуте нашли возможность для проведения толковой атаки, которая стала результативной. Три очка в драматичнейшем матче команде Бушманова принёс Воропаев, которому в данной ситуации сильно помог рикошет от ноги одного из футболистов “Алании”. Оба коллектива теперь имеют в активе по десять набранных очков, но благодаря победе в очной встрече “Спартак-2” находится в таблице выше владикавказцев, а именно на восьмой позиции.

Ничья, не устроившая никого

В Волгограде в очном противостоянии сошлись “Ротор” и “Балтика”. Оба коллектива ставят перед собой цель выйти в РПЛ, однако старт чемпионата и те, и другие проводят очень слабо. Волгоградцы и калининградцы свели к ничейным результатам четыре матча из пяти на старте первенства, являясь лидерами в данной категории. Неудивительно, что и очный поединок этих команд не выявил победителя. “Балтика” очень мощно провела первый тайм и должна была лидировать к перерыву, однако созданными опасными моментами гости не воспользовались. Несколько раз волгоградцев выручил Обухов, а однажды за хозяев сыграла перекладина, принявшая на себя мощнейший удар Альшина. Во второй половине встречи уже “Ротор” атаковал острее соперника. Однажды Кавтарадзе каким-то чудом не смог переиграть Бориско в ближнем бою. Концовка матча всё же подарила нам забитые мячи. На 83-й минуте калининградцы открыли счёт. Муртазаев получил пас от Альшина в штрафной площади и выполнил, как казалось, совершенно безадресный прострел, который Обухов прервал. Правда, от рук голкипера “Ротора” мяч прилетел к Бериашвили, и тот неловким движением ноги внёс снаряд в сетку собственных ворот. Однако добыть долгожданную первую победу в сезоне коллектив Евгения Калешина не смог. Под занавес основного времени хозяева избежали первой неудачи в чемпионате благодаря эффектному удару Школика из пределов штрафной в дальнюю “девятку”. Уже на пятой минуте компенсированного времени балтийцы могли вырвать победу, но после удара головой Казаева мяч угодил в перекладину. Разумеется, этот результат не устроил обе стороны. Нынешние позиции в таблице “Ротора” и, особенно, “Балтики” не соответствуют амбициям этих коллективов.

КАМАЗ расправился с “Металлургом”

В противостоянии команд, поднявшихся из ФНЛ-2, КАМАЗ у себя дома не оставил шансов липецкому “Металлургу”. Лидер челнинцев Александр Гаглоев продлил свою результативную серию в чемпионате до пяти матчей. Однако главным героем вечера стал не он, а Роман Янушковский. Форвард хозяев уже на 10-й минуте открыл счёт, в касание с близкого расстояния переправив мяч в сетку ворот Ивановича. В начале второй половины встречи Роман оформил дубль. Он опередил Белова на долю секунды, ворвался в штрафную площадь, финтом уложил на газон Фролова, и здорово пробил в дальний угол. А уже в компенсированное арбитром время разницу в счёте до крупной отметки довёл упоминавшийся выше Гаглоев, хладнокровно переигравший Икановича. Александр с пятью забитыми мячами продолжает возглавлять таблицу лучших бомбардиров чемпионата. Убедительная победа КАМАЗА. Команда из Набережных Челнов продолжает приятно удивлять своими положительными результатами в начале сезона. В таблице она находится на шестой позиции, всего на один балл отставая от четвёртого места.

”Кубань” уже без Первушина одержала первую победу в чемпионате

В “Кубани” на неделе случилась смена главного тренера. Сергей Первушин, принявший команду перед началом чемпионата, ушёл со своего поста из-за неудовлетворительных результатов, которые демонстрировали краснодарцы в первых матчах сезона. После пяти туров поднявшийся из ФНЛ-2 коллектив замыкал таблицу чемпионата с одним набранным очком в активе. Поговаривают, что южан в скором времени должен возглавить Александр Точилин, но на домашнюю игру против “Текстильщика” “Кубань” в статусе и.о главного тренера вывел Тимур Шипшев. В первом поединке без Первушина краснодарцы наконец-то одержали первую победу в чемпионате. Важнейшие три очка хозяевам принёс Кармаев. На 28-й минуте Рыбин с правого фланга сделал заброс в штрафную площадь, откуда Безденежных выполнил скидку головой на Никиту, и тот ударом с разворота поразил ворота Смирнова. Эта победа позволила “Кубани” уйти с последнего места в таблице и подняться на семнадцатую позицию. “Текстильщик” же теперь идёт девятнадцатым.

Домашние успехи “Енисея”, “Краснодара-2” и “Томи”

По итогам шестого тура таблицу первенства замыкает “Олимп-Долгопрудный”, уступивший на выезде “Енисею”. Все самые интересные события этой встречи вместил в себя второй тайм. В его дебюте подмосковный клуб из-за удаления Щербака остался вдесятером. Однако красноярцы недолго имели численный перевес, так как на 58-й минуте главный арбитр матча Константин Аверьянов уравнял составы команд, показав вторую жёлтую карточку Рукасу. А в середине тайма большинство заработал уже “Олимп-Долгопрудный”. Рефери из Санкт-Петербурга досрочно отправил отдыхать Масловского. Численным преимуществом команда Романа Пилипчука не воспользовалась. Более того, игравший вдевятером “Енисей” в концовке матча вырвал победу. Розыгрыш углового в исполнении красноярцев завершился результативным ударом Маркова. Сибиряки одержали вторую победу подряд в чемпионате и по итогам тура поднялись в таблице на двенадцатое место.

С таким же счётом “Краснодар-2” у себя дома обыграл “Волгарь”. Три очка “быкам” принёс Манелов. В середине второго тайма Ираклий подхватил мяч на подступах к чужой штрафной площади, сместился в центр и нанёс обводящий удар в нижний угол ворот Смирнова. Краснодарцы добыли вторую викторию в чемпионате и с восемью набранными очками теперь располагаются на десятой позиции в таблице.

Вторую победу в чемпионате также одержала “Томь”, дома взявшая верх над “Акроном”. Причём, виктория сибиряков оказалась волевой. Тольяттинцы открыли счёт в начале второго тайма. Симпатичная комбинация с участием Песегова, Савичева и Палиенко завершилась результативным ударом Максима. Лидировали гости недолго. По истечении часа игрового времени Антон Фролов после подсказки ассистента назначил пенальти в ворота Волкова, зафиксировав фол на Корже со стороны Азарова. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Ставпец и восстановил паритет. А уже под занавес основного времени владевшая инициативой команда Сергея Жукова организовала второе взятие ворот “Акрона”. Кирсанов классным по исполнению ударом в верхний угол принёс томичам важную победу, благодаря которой сибиряки обошли в таблице тольяттинский коллектив в таблице и поднялись на тринадцатую строчку.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

23.05.2022 23:00:56
23.05.2022 22:12:51
23.05.2022 20:43:19
23.05.2022 19:48:11
23.05.2022 19:46:16
23.05.2022 18:49:13
23.05.2022 18:11:08
23.05.2022 18:00:34
23.05.2022 15:29:59
23.05.2022 15:03:07
23.05.2022 14:07:07
23.05.2022 12:38:35
23.05.2022 11:37:42
23.05.2022 11:35:59
23.05.2022 11:31:29
23.05.2022 11:18:53
23.05.2022 11:08:15
23.05.2022 11:04:35
23.05.2022 10:40:45
23.05.2022 10:16:38
23.05.2022 09:59:07
23.05.2022 08:15:16
23.05.2022 01:37:34
23.05.2022 01:36:14
22.05.2022 18:27:26