ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2021/2022.
 
8-й тур.

 

28 августа

Спартак-2 - Олимп-Долгопрудный

0:2 (0:2)

Текст

29 августа

СКА-Хабаровск - Кубань

1:0 (0:0)

Текст

29 августа

Томь - Ротор

1:1 (1:0)

Текст

29 августа

Енисей - Волгарь

2:2 (0:1)

Текст

29 августа

Оренбург - Нефтехимик

1:0 (1:0)

Текст

29 августа

КАМАЗ - Факел

2:1 (0:1)

Текст

29 августа

Торпедо - Металлург

7:1 (5:1)

Текст

29 августа

Алания - Текстильщик

4:0 (2:0)

Текст

29 августа

Балтика - Краснодар-2

2:1 (2:0)

Текст

29 августа

Велес - Акрон

1:1 (0:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Торпедо 8 7 1 0 20-3 22
2  Оренбург 8 6 1 1 15-5 19
3  СКА-Хабаровск 8 5 2 1 10-6 17
4  Факел 8 5 1 2 11-8 16
5  Алания 8 4 2 2 19-12 14
6  Велес 8 4 2 2 10-6 14
7  КАМАЗ 8 4 2 2 10-6 14
8  Спартак-2 8 4 1 3 9-14 13
9  Нефтехимик 8 3 2 3 9-3 11
10  Краснодар-2 8 3 2 3 8-8 11
11  Балтика 8 2 5 1 8-7 11
12  Томь 8 3 1 4 8-10 10
13  Ротор 8 1 6 1 5-5 9
14  Енисей 8 2 2 4 10-14 8
15  Олимп-Долгопрудный 8 2 2 4 5-7 8
16  Акрон 8 1 3 4 6-9 6
17  Волгарь 8 1 2 5 4-11 5
18  Кубань 8 1 1 6 7-13 4
19  Металлург 8 1 1 6 7-26 4
20  Текстильщик 8 0 3 5 2-10 3

 

 

Последний летний тур первенства ФНЛ получился увлекательным. Он подарил несколько матчей с очень любопытными сюжетными поворотами и неожиданными итоговыми результатами. Пожалуй, наибольший интерес к себе приковывало противостояние “Оренбурга” и крайне неуступчивого “Нефтехимика”. Помимо этого, “Факел” ждала непростая поездка в Набережные Челны, а московское “Торпедо” по всем предстартовым раскладам должно было в родных стенах уверенно разбираться с липецким “Металлургом” и сохранять лидерство в турнирной таблице. Самую удивительную развязку во втором туре кряду подарил матч в Хабаровске, где местный СКА смог обыграть “Кубань”, оказавшись по ходу встречи в тяжелейшей ситуации. Обо всех главных событиях уик-энда в ФНЛ вы узнаете из нашего обзора.

”Торпедо” уничтожило “Металлург”

Московское “Торпедо” в середине недели умудрилось проиграть “Чайке” в первом туре группового раунда Кубка России. Зато в чемпионате команда Александра Бородюка по-прежнему имеет ноль в графе “поражения”. В отчётном туре она у себя дома разнесла липецкий “Металлург”. Любопытно, что в начале встречи торпедовцы оказались в роли догоняющей стороны. Арустамян подхватил мяч на подступах к чужой штрафной площади и своим ударом застал врасплох Ботнаря. Правда, лидировали “сталевары” совсем недолго. Чёрно-белые быстро восстановили паритет усилиями Евдокимова, успешно сыгравшего на добивании после удара Енина. А в середине тайма уже торпедовцы вышли вперёд. Калмыков воспользовался классной передачей Лебеденко и переиграл Кобзева. Дальнейшее течение матча превратилось в тотальную доминацию лидера чемпионата. До перерыва хозяева сумели ещё трижды поразить ворота липчан. Сначала Калмыков подкараулил ошибку Фролова, отпасовал на Султонова, после чего Мухаммад поразил уже пустую “рамку”. Вскоре Султонов и Калмыков поменялись ролями. Теперь Мухаммад выступил в роли ассистента, а Амур оформил дубль. Уже в компенсированное время “развалившийся” “Металлург” добил Лебеденко. Уничтожение гостей на этом футболисты “Торпедо” не закончили. Сразу после перерыва Калмыков оформил хет-трик, снова воспользовавшись передачей Султонова. А уже в заключительном игровом отрезке москвичи заработали пенальти, который реализовал Маркин и установил окончательный счёт. Команда Бородюка продолжает блестяще выступать на старте чемпионата, выиграв семь из восьми проведённых матчей. Более того, по итогам этого тура “Торпедо” стало коллективом одновременно с самой результативной атакой и надёжной обороной в лиге.

”Оренбург” справился с “Нефтехимиком”

“Оренбург” в одном из самых любопытных матчей тура на своём поле победил “Нефтехимик” и вышел на чистое второе место. Исход данного противостояния решил единственный забитый мяч. На 30-й минуте Бреев воспользовался передачей Диалло и плотным ударом поразил владения Голубева. В дальнейшем оренбуржцы, пожалуй, были ближе ко второму голу, нежели чем нижнекамцы к организации ответного взятия ворот Кеняйкина. По части создания опасных моментов команда Кирилла Новикова провела свой далеко не лучший матч и уступила по делу. “Оренбург” старается поддерживать ритм набора очков, заданный “Торпедо”. От столичного клуба коллектив Марцела Лички по-прежнему отстаёт на три очка.


”СКА-Хабаровск” вдевятером обыграл “Кубань” и поднялся на третье место

На третью позицию в турнирной таблице по итогам игрового дня поднялся “СКА-Хабаровск”, в родных стенах взявший верх над “Кубанью”. Причём, дальневосточники добились желаемого результата в сложнейших для них обстоятельствах. Все самые интересные события в этом матче случились во втором тайме. В его дебюте армейцы остались вдесятером. Литвин получил вторую жёлтую карточку за нарушение на Козлове. Однако команда Александра Точилина не смогла воспользоваться этим подарком судьбы, создав минимум опасных моментов у ворот Сугробова. Уже в концовке второй сорокапятиминутки ситуация для “Кубани” стала ещё комфортнее, так как Квеквескири за фол на Таказове схлопотал второй “горчичник” и оставил хабаровчан вдевятером. Но и численным преимуществом в два игрока краснодарцы не воспользовались. Более того, гости уже в компенсированное время умудрились пропустить и остаться вообще без набранных очков по итогам матча. Караев воспользовался отличной скидкой Фомина и с близкого расстояния вонзил снаряд в сетку ворот Климовича. Для Давида этот забитый мяч стал уже шестым в нынешнем чемпионате. Героическая победа команды Юрана. “Кубань” же продолжает болтаться внизу таблицы.

”Факел” оступился в Набережных Челнах

“СКА-Хабаровск” поднялся на третью строчку не только благодаря своему успеху, но и по причине неудачного выступления “Факела” в Набережных Челнах. При этом команда Олега Василенко незадолго до перерыва открыла счёт. Образцовая контратака в исполнении воронежцев увенчалась результативным ударом Менделя, успешно замкнувшего прострел Аппаева. Поведя в счёте, “Факел” окончательно отдал мяч и инициативу сопернику, полностью перестроившись на контратакующую модель. По истечении часа игрового времени “КАМАЗ” сумел преобразовать территориальное преимущество в ответный забитый мяч. Янушковский ударом в одно касание поразил владения Свинова. На достигнутом команда из Татарстана не остановилась. Она продолжала гнуть свою линию и за четверть часа до конца основного времени вышла вперёд благодаря точному выстрелу Воронина. “Факелу” пришлось срочно перестраиваться. Гости в концовке попытались организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Баклова. Несколькими перспективными подходами команда Василенко отметилась, но избежать поражения у неё не получилось. На четвёртое место опустился “Факел” по итогам тура. “КАМАЗ” же теперь делит с “Аланией” и “Велесом” позиции с пятой по седьмую в турнирной таблице.

”Алания” без приключений разобралась с “Текстильщиком”

“Алания”, приучившая нас к крутым сюжетным переворотам в своих матчах, в этом туре без приключений очень буднично разобралась с “Текстильщиком”. Уже к 20-й минуте команда Спартака Гогниева заработала преимущество в два мяча. Сначала владикавказцы выжали максимум из розыгрыша углового, завершившегося точным ударом Ислама Машукова. А чуть позже собственные ворота поразил Стеклов. Вернуть интригу в данное противостояние ивановцам не удалось. Зато “барсы” во второй сорокапятиминутке ещё дважды поразили ворота Смирнова. Сначала владикавказцы вновь выжали максимум из розыгрыша углового, увенчавшегося результативным выстрелом Татаева. А уже в компенсированное арбитром время окончательный счёт установил Гурциев, успешно замкнувший прострел Кобесова. Наконец-то “Алания” победила в спокойном стиле и оставила “Текстильщик” на самом дне турнирной таблицы.

Первая домашняя победа “Балтики”

“Балтика” порадовала своих болельщиков первой домашней победой в чемпионате. Калининградцы у себя дома справились с “Краснодаром-2”. Уже по итогам первого тайма команда Евгения Калешина сделала отличную заявку на победу, дважды поразив ворота Ещенко. На 16-й минуте Альшин увенчал своим результативным ударом симпатичную многоходовую комбинацию хозяев, а чуть позже потенциальный новичок московского “Спартака” блестяще исполнил штрафной удар. К чести “быков”, они не “посыпались” после неудачного первого тайма. В начале второй сорокапятиминутки южане даже сумели сократить отставание до минимума усилиями Кривцова, здорово разобравшегося с соперниками в штрафной площади. Но совершить камбэк и избежать неудачи краснодарцы не сумели. “Балтика” одержала вторую победу подряд в чемпионате. Неужели команда Калешина начала погоню за лидирующей группой? Пока она занимает одиннадцатое место в таблице.

Пилипчук отомстил “Спартаку-2”

В субботу программу тура открыл матч с участием “Спартака-2” и “Олимпа-Долгопрудного”. Главная интрига в данном противостоянии заключалась в фигуре Романа Пилипчука. Как вы помните, по ходу прошлого сезона этот специалист был уволен из “Спартака-2” по причине неудовлетворительных результатов. Перед началом текущего чемпионата Пилипчук возглавил “Олимп-Долгопрудный”. Разумеется, наставник подмосковного коллектива рассчитывал отомстить бывшему работодателю, и у него это получилось. Вторую победу кряду в чемпионате новичку ФНЛ принесли два забитых мяча, которые случились в первом тайме с интервалом в четыре минуты. Сначала Тарасенко завершил быструю атаку своей команды результативным ударом, а вскоре отличился Сафронов, хладнокровно переигравший Акмурзина. Исправить ситуацию команда Евгения Бушманова не сумела. Очень тоскливый матч по части атакующей изобретательности она провела. Эта победа позволила подмосковному коллективу подняться на пятнадцатую позицию в таблице чемпионата.

Ничьи в Красноярске, Томске и Домодедово

В трёх оставшихся матчах игрового уик-энда были зафиксированы ничейные результаты. В Красноярске яркий поединок выдали “Енисей” и “Волгарь”. Астраханцы вышли вперёд незадолго до перерыва. Они заработали пенальти, который реализовал Симонян. По ходу второй сорокапятиминутки красноярцы смогли перехватить инициативу. В середине тайма сибирякам удалось не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Сначала Скворцов оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и поразил цель, после чего Масловский эффектным ударом в падении головой направил игровой снаряд в сетку ворот Олега Смирнова. Однако удержать победный результат футболисты “Енисея” не смогли. Уже в добавленное арбитром время главный арбитр матча Максим Перезва назначил второй пенальти в ворота хозяев, который удачно исполнил Стефанович и помог астраханцам избежать четвёртого поражения кряду в чемпионате. У представителей красноярского клуба уже по итогам третьего матча подряд имеются претензии к работе судейской бригады. Часто не везёт сибирякам в начале чемпионата, будем честны.

Параллельно в Томске не смогли определить победителя “Томь” и “Ротор”. Хозяева открыли счёт под занавес основного времени. Они получили право на исполнение пенальти, который хладнокровно реализовал Ставпец. Естественно, во второй сорокапятиминутке волгоградцы бросили все силы на исправление ситуации. Опасные моменты у ворот Арапова они создавали нечасто, но избежать поражения команде Дмитрия Хохлова всё же удалось. В заключительном игровом отрезке Школик после скидки Чуканова с близкого расстояния вонзил снаряд под перекладину ворот “Томи”. Для “Ротора” эта ничья стала уже шестой в чемпионате, и волгоградцы стали лидерами лиги по данному показателю.

Такой же счёт был зафиксирован по итогам противостояния “Велеса” и “Акрона”. Тольяттинцы в начале встречи вышли вперёд. Базелюк после фланговой передачи Килина удачно принял мяч и поразил владения Граба. Исправить ситуацию у столичного коллектива получилось в середине второго тайма. Спустя минуту после выхода на замену свой первый мяч за “крылатых быков” забил Дмитрий Тарасов, поразивший ворота Волкова по итогам розыгрыша углового. Тут же “Акрон” из-за удаления Сагуткина остался вдесятером. А в концовке у гостей стало ещё на одного полевого футболиста меньше, так как за вторую жёлтую карточку с поля был изгнан Рогач. Но при игре в формате 11х9 команда Артёма Куликова не преуспела и вырвать победу не смогла.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

18.05.2022 18:25:44
18.05.2022 18:17:01
18.05.2022 17:08:25
18.05.2022 16:59:29
18.05.2022 15:00:39
18.05.2022 11:55:56
18.05.2022 11:18:16
18.05.2022 00:52:15
17.05.2022 23:42:33
17.05.2022 18:49:58
17.05.2022 18:48:32
17.05.2022 18:46:25
17.05.2022 18:13:17
17.05.2022 18:08:27
17.05.2022 17:44:03
17.05.2022 17:19:06
17.05.2022 16:55:30
16.05.2022 22:32:09
16.05.2022 21:49:36
16.05.2022 19:11:25
16.05.2022 17:52:00
16.05.2022 15:55:00
15.05.2022 19:22:07
15.05.2022 18:54:40
15.05.2022 17:53:19