ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2021/2022.
 
7-й тур.

 

20 августа

Текстильщик - Спартак-2

1:2 (0:2)

Текст

21 августа

СКА-Хабаровск - Енисей

4:3 (0:2)

Текст

21 августа

Нефтехимик - Томь

0:1 (0:0)

Текст

21 августа

Металлург - Краснодар-2

1:2 (0:2)

Текст

21 августа

Велес - Алания

2:2 (2:1)

Текст

21 августа

КАМАЗ - Балтика

0:1 (0:1)

Текст

21 августа

Олимп-Долгопрудный - Кубань

1:0 (0:0)

Текст

21 августа

Волгарь - Торпедо

0:1 (0:0)

Текст

21 августа

Факел - Ротор

1:0 (1:0)

Текст

21 августа

Оренбург - Акрон

1:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Торпедо 7 6 1 0 13-2 19
2  Факел 7 5 1 1 10-6 16
3  Оренбург 7 5 1 1 14-5 16
4  СКА-Хабаровск 7 4 2 1 9-6 14
5  Велес 7 4 1 2 9-5 13
6  Спартак-2 7 4 1 2 9-12 13
7  Нефтехимик 7 3 2 2 9-2 11
8  Алания 7 3 2 2 15-12 11
9  КАМАЗ 7 3 2 2 8-5 11
10  Краснодар-2 7 3 2 2 7-6 11
11  Томь 7 3 0 4 7-9 9
12  Балтика 7 1 5 1 6-6 8
13  Ротор 7 1 5 1 4-4 8
14  Енисей 7 2 1 4 8-12 7
15  Акрон 7 1 2 4 5-8 5
16  Олимп-Долгопрудный 7 1 2 4 3-7 5
17  Кубань 7 1 1 5 7-12 4
18  Волгарь 7 1 1 5 2-9 4
19  Металлург 7 1 1 5 6-19 4
20  Текстильщик 7 0 3 4 2-6 3

 

 

Седьмой тур первенства ФНЛ подарил нам несколько шикарных матчей. Лидеры добились предсказуемых побед с самым популярным для этого игрового дня счётом 1:0 (в шести поединках из десяти был забит всего один мяч). Зато игры в Хабаровске и Домодедово получились огненными. На Дальнем Востоке субботним днём “СКА-Хабаровск” и “Енисей” вообще выдали пока самый умопомрачительный матч сезона по части сюжетных переворотов. К сожалению, впечатления от этой битвы омрачает судейская тема. Красноярцы выразили своё неудовлетворение качеством работы Яна Бобровского и готовятся подавать протест. Будем ждать, посчитают ли в ЭСК РФС претензии сибиряков обоснованными. А вот в Подмосковье очередные приключения себе организовала “Алания”, приехавшая в гости к “Велесу”. В данном обзоре ФНК подвёл главные итоги очередного тура лучшей лиги мира.

Скандальный триллер в Хабаровске

Обычно мы начинаем наши обзоры с подведения итогов матчей с участием лидеров. Но в отчётном туре был сыгран, пожалуй, пока самый огненный поединок чемпионата по части сюжетных разворотов, который одновременно стал и самым скандальным. “СКА-Хабаровск” и “Енисей” выдали потрясающее противостояние на Дальнем Востоке. Гости в середине первого тайма открыли счёт. Иванов классной разрезающей передачей вывел Раздорских на рандеву с голкипером, и Никита полученным шансом великолепно воспользовался. Красноярцы на достигнутом не остановились и незадолго до перерыва удвоили своё преимущество в счёте. Зотов заработал пенальти, который успешно реализовал Кичин. Игра складывалась под диктовку сибиряков, однако уже в добавленное время к первому тайму для них случилось неприятное событие. Главный арбитр встречи удалил с поля нападающего “Енисея” Саная, показав тому вторую жёлтую карточку. Причём, в обоих случаях главный арбитр матча Ян Бобровский наказал Анзора за отмашку против Грачёва.

Заработав численное преимущество, хабаровчане долгое время не могли им грамотно воспользоваться. Поэтому, красноярцы продолжили “дарить подарки” сопернику. В середине второго тайма Надольский был удалён с поля за вторую жёлтую карточку. Александр наступил на ногу Носову на левом фланге. Второй матч подряд команде Виктора Тренева пришлось доигрывать вдевятером. Как вы помните, усечённое количество футболистов на поле не помешало “Енисею” в прошлом туре обыграть “Олимп-Долгопрудный”. Правда, у подмосковного клуба также случилось одно удаление. Сейчас же красноярцы имели на двух футболистов меньше по сравнению с соперником.

Получив численный перевес в двух игроков, команда Сергея Юрана вскоре наконец-то реализовала большинство. Ян Бобровский назначил неочевидный пенальти в ворота Реброва, усмотрев нарушение со стороны Иванова на Грачевё в пределах штрафной площади. Караев успешно реализовал одиннадцатиметровый и сократил отставание дальневосточников в счёте. Естественно, “СКА-Хабаровску” этого было недостаточно. Хозяева ринулись дожимать “обескровленного” соперника, однако на 80-й минуте армейцы прозевали неожиданный контрвыпад соперника, который стал результативным. Зотов, находясь на подступах к чужой штрафной площади, сделал передачу партнёру, получил ответный пас и выполнил прострел, который успешно замкнул Сухомлинов.

Казалось, что “Енисей” добьётся ещё одной героической победы. Но у хабаровчан было иное мнение на сей счёт. На 84-й минуте Караев оформил дубль и подарил армейцам надежду на положительный результат. А под занавес основного времени Гонгадзе восстановил равновесие, без помех головой направив мяч в ворота Реброва после подачи партнёра с левого фланга. Находясь на невероятном кураже, команда Юрана бросилась добывать победу, и на шестой минуте компенсированного времени она своего добилась! Грачёв утвердился в статусе героя матча, удачно подставив ногу под прострел Носова. Благодаря этой невероятной победе дальневосточники по итогам тура вернулись на четвёртое место в турнирной таблице.

Руководство “Енисея”, естественно, было крайне недовольно работой главного арбитра встречи Яна Бобровского. Директор красноярцев Алексей Ивахов по окончании матча, по сути, обвинил рефери из Санкт-Петербурга в предвзятости и заявил о готовности писать протест. Сибиряки даже собираются попросить аннулировать результат матча, но никто на это, разумеется, не пойдёт. Эпизоды с удалениями Саная и Надольского, а также с назначением пенальти в ворота сибиряков, ЭСК РФС наверняка подробно разберёт. Возможно, решения Бобровского действительно признают ошибочными, и рефери из Санкт-Петербурга будет отстранён от работы. Но вряд ли это сильно утешит представителей “Енисея”. Вот такие потрясающие эмоции дарят матчи лучшей лиги мира!

Новые приключения “Алании”

Кстати, об отстранённых арбитрах. Павел Кукуян, наделавший ошибок в матче “Рубин” - “Ахмат”, обслуживал игру с участием “Велеса” и “Алании”. Владикавказцы с прошлого сезона утвердились в статусе самой яркой команды ФНЛ. В нынешнем чемпионате команда Спартака Гогниева решила поднять эпичность матчей со своим участием ещё на более высокий уровень. По ходу двух предыдущих игр “барсы” проигрывали соперникам со счётом 0:2, и в обоих случаях у них получалось ликвидировать данное отставание. Правда, если по итогам противостояния с “Кубанью” владикавказцам удалось вырвать победу, то “Спартаку-2” клуб из Северной Осетии уступил. Для полноценного комбо “Алании” не хватало свести подобный сюжет к ничейному результату. Что ж, команда Гогниева приняла вызов и попыталась его воплотить в жизнь в гостевой игре с “Велесом”. Она решила не откладывать с пропуском двух мячей. Уже к 3-й минуте владикавказцы эту часть плана выполнили. Кертанов завершил первую атаку “Велеса” в матче своим результативным ударом, а вскоре Бацуев здорово пробил в нижний угол после смещения в центр, не оставив шансов Томаеву. Теперь “барсам” пришла пора отыгрываться. На 19-й минуте они один мяч отыграли. Гиоргобиани заработал одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Хосонов. Сократив отставание, “Алания” продолжила владеть большим территориальным преимуществом, но восстановить равновесие до перерыва у неё не получилось. Зато в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки гости своего добились и сделали счёт равным. Эльдарушев головой направил снаряд в ворота Граба. В дальнейшем оба коллектива, естественно, стремились вырвать победу. Пожалуй, лучший шанс заработать три очка имели владикавказцы в самой концовке. После выстрела Хосонова со считанных метров мяч угодил в перекладину ворот москвичей. Была близка команда “Алания” к сверхволевой победе, но довольствовалась лишь ничейным результатом. На восьмом месте в таблице остались “барсы” по итогам тура, а “Велес” опустился на пятую позицию.


”Торпедо” увезло победу из Астрахани

Московское “Торпедо” одержало третью победу подряд в чемпионате с одинаковым счётом 1:0. На сей раз, команда Александра Бородюка в Астрахани взяла верх над “Волгарём”. Очередные три очка лидеру чемпионата принёс вернувшийся в строй после травмы Калмыков. Амур появился на поле перед началом второго тайма и на 58-й минуте организовал взятие ворот Олега Смирнова, успешно головой замкнув подачу партнёра с угла поля. Хозяева на это ничем адекватным ответить не смогли. Команда Виталия Панова в оставшееся время не организовала ни одного опасного момента у ворот Ботнаря. Более того, астраханцам пришлось доигрывать встречу в меньшинстве. Под занавес основного времени Павлишин получил прямую красную карточку за “фол последней надежды” против Полубояринова. Закономерная победа торпедовцев, сохраняющих лидерство в таблице чемпионата.

”Факел” нанёс “Ротору” первое поражение

Противостояние “Факела” и “Ротора” по вывеске вполне претендовало на статус центрального в туре. Перед началом чемпионаты эти команды считались конкурентами в борьбе за повышение в классе. И если воронежцы своими результатами на старте сезона оправдывают ожидания, то волгоградцы застряли во второй половине таблицы. За предыдущие шесть туров команда Дмитрия Хохлова не проиграла ни разу, но и одержала всего одну победу. Коллектив Олега Василенко, в свою очередь, в прошлом матче потерпела первую неудачу, крупно уступив “Нефтехимику” в Нижнекамске. За тот разгром футболисты “Факела” реабилитировались в глазах своих болельщиков. Судьбу данного противостояния решил единственный забитый мяч. В середине первого тайма Максимов заработал пенальти, который он сам же успешно реализовал. У “Ротора” были возможности исправить ситуацию, но, пожалуй, воронежцы по числу созданных моментов были ближе ко второму забитому мячу, нежели чем волгоградцы к ответному. Поэтому, команда Василенко выиграла по делу и сохранила за собой второе место. А вот коллектив Хохлова, потерпев первую удачу, опустился на тринадцатую позицию.

”Оренбург” справился с “Акроном”

“Оренбург” не собирается отпускать конкурентов в отрыв и также одержал победу в этом туре с популярным счётом 1:0. Команда Марцела Лички дома взяла верх над “Акроном”. Третью победу кряду оренбуржцам принёс Малых своим результативным ударом на 57-й минуте. После перехвата мяча хозяева провели стремительный контрвыпад, завершившийся эффектным выстрелом в исполнении Андрея. Если “Оренбург” одержал третью победу подряд, то для тольяттинцев эта неудача стала уже четвёртой кряду с учётом кубковой игры с “Енисеем”. Недалеко от зоны вылета находится команда Игоря Пикущака.

Первое домашнее поражение “Нефтехимика” при Новикове

Пожалуй, самый неожиданный результат в седьмом туре подарил матч с участием “Нефтехимика” и “Томи”. Нижнекамцы в своей предыдущей игре эффектно разгромили “Факел” в родных стенах и до нынешнего момента имели в пассиве всего один пропущенный мяч, из-за которого они в третьем туре проиграли в Астрахани. Казалось, что команда Кирилла Новикова должна обыгрывать томичей в родных стенах. Но на деле сибиряки преподнесли неожиданность и одержали свою первую гостевую победу в чемпионате. Как и в матче предыдущего тура против “Акрона”, три очка коллективу Сергея Жукова принёс Кирсанов. В начале второго тайма Никита ударом в одно касание успешно замкнул фланговую передачу Почивалина. “Томь”, одержав эту победу, отдалилась от зоны вылета на расстояние в пять очков. “Нефтехимик” же впервые при Новикове проиграл на своём поле. Беспроигрышная домашняя серия клуба из Татарстана насчитывала тринадцать матчей.

Первые победы “Балтики” и “Олимпа-Долгопрудного”

Лишь в седьмом туре долгожданную первую победу в чемпионате одержала “Балтика”. Команда Евгения Калешина удачно съездила в гости к “КАМАЗу”. Исход данного противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором уже на 4-й минуте стал Казаев, воспользовавшийся классной передачей Альшина. Пятиматчевая результативная серия полузащитника челнинцев Александра Гаглоева подошла к концу. Эта победа подняла балтийцев на двенадцатую строчку в таблице.

Также ноль в графе “победы” закрыл “Олимп-Долгопрудный”, взявший верх над “Кубанью”. Три очка подмосковному клубу своим результативным ударом в середине второго тайма принёс вышедший на замену Коротаев. Александр успешно замкнул прострел в исполнении Сафронова. Эта виктория позволила коллективу Романа Пилипчука не только уйти с последнего места в таблице, но и подняться на шестнадцатое место, то есть покинуть зону вылета.

Гостевые успехи “Спартака-2” и “Краснодара-2”

Единственной командой лиги без побед в активе остался “Текстильщик”. Именно ивановцы по итогам тура опустились на последнее место в таблице. В пятницу они уступили “Спартаку-2”. Уже после первого тайма команда Евгения Бушманова сделала хорошую заявку на победу, заработав преимущество в два гола. Красно-белых вывел вперёд Владислав Шитов, а второе взятие ворот Алексея Смирнова организовал Сунгатулин. Коллектив Сергея Павлова смог ответить сопернику одним забитым мячом во второй сорокапятиминутке. Его автором стал вышедший на замену Бачинский. Но организовать камбэк и избежать третьего кряду поражения в чемпионате футболисты “Текстильщика” не сумели.

На следующий день “Краснодар-2” с таким же счётом в Липецке победил местный “Металлург”. Уже к 12-й минуте “быки” заработали преимущество в два гола усилиями Кутового и Апекова. Возродить интригу хозяева смогли в дебюте второй половины встречи благодаря результативному удару Шаповалова. На большее “сталевары” не сподобились и проиграли четвёртый матч подряд в чемпионате. “Металлург” опустился на девятнадцатую строчку в таблице, а краснодарцы сохранили за собой десятую позицию.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

23.05.2022 23:00:56
23.05.2022 22:12:51
23.05.2022 20:43:19
23.05.2022 19:48:11
23.05.2022 19:46:16
23.05.2022 18:49:13
23.05.2022 18:11:08
23.05.2022 18:00:34
23.05.2022 15:29:59
23.05.2022 15:03:07
23.05.2022 14:07:07
23.05.2022 12:38:35
23.05.2022 11:37:42
23.05.2022 11:35:59
23.05.2022 11:31:29
23.05.2022 11:18:53
23.05.2022 11:08:15
23.05.2022 11:04:35
23.05.2022 10:40:45
23.05.2022 10:16:38
23.05.2022 09:59:07
23.05.2022 08:15:16
23.05.2022 01:37:34
23.05.2022 01:36:14
22.05.2022 18:27:26