Первая лига 2023/2024.

 
5-й тур.

 

12 августа

Ленинградец - Шинник

0:1 (0:0)

Текст

12 августа

Химки - Родина

2:0 (1:0)

Текст

12 августа

Кубань - Сокол

0:0 (0:0)

Текст

12 августа

Черноморец - Арсенал

2:1 (1:1)

Текст

13 августа

СКА-Хабаровск - Акрон

1:0 (1:0)

Текст

13 августа

Енисей - Нефтехимик

2:0 (1:0)

Текст

13 августа

КАМАЗ - Тюмень

2:1 (2:0)

Текст

13 августа

Волгарь - Динамо-Махачкала

0:1 (0:1)

Текст

14 августа

Алания - Торпедо

2:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Акрон 5 4 0 1 12-3 12
2  СКА-Хабаровск 5 3 1 1 6-2 10
3  Алания 5 3 1 1 6-2 10
4  Сокол 5 3 1 1 5-6 10
5  Тюмень 5 3 0 2 9-5 9
6  Химки 5 3 0 2 7-6 9
7  КАМАЗ 5 3 0 2 5-5 9
8  Торпедо 5 2 1 2 5-5 7
9  Динамо-Махачкала 5 2 1 2 3-3 7
10  Черноморец 5 1 4 0 5-4 7
11  Енисей 5 2 0 3 4-5 6
12  Шинник 5 2 0 3 6-8 6
13  Родина 5 1 3 1 6-4 6
14  Арсенал 5 1 2 2 4-7 5
15  Ленинградец 5 1 2 2 2-6 5
16  Кубань 5 1 1 3 3-6 4
17  Нефтехимик 5 1 1 3 3-6 4
18  Волгарь 5 0 0 5 3-11 0

 

 

По итогам пятого тура в Первой лиге не сменился лидер, хотя тольяттинский «Акрон» под руководством Евгения Калешина потерпел свое первое поражение в сезоне. Случилось это в Хабаровске, где местные «армейцы» одержали весьма трудовую победу со счетом 1:0. Единственным клубом, который пока не проигрывал в «лучшей лиге мира», остался «Черноморец». Коллектив Константина Зырянова нынче сумели одержать свою первую победу после четырех ничьих кряду. Клуб из Новороссийска смог дома обыграть бедствующий тульский «Арсенал» со счетом 2:1. Удачный выезд получился у ярославского «Шинника», который благодаря очередному голу Ильи Рубцову обыграл «Ленинградец». Одного гола для победы над «Волгарем» вполне хватило и махачкалинскому «Динамо», которым руководит Курбан Бердыев. Астраханский клуб же после пяти туров так и не разжился очками, что закономерно оставило «Волгарь» на последнем месте в турнирной таблице. Уверенных домашних побед со счетом 2:0 добились «Химки» и «Енисей». Дружина Андрея Талалаева справилась с «Родиной», а сибиряки сумели переиграть неуступчивый нижнекамский «Нефтехимик». Уже третью викторию в этом сезоне одержал КАМАЗ. Команда из Набережных Челнов в родных стенах обыграла «Тюмень» со счетом 2:1. Три очка «автозаводцам» принес Александр Гаглоев. Без голов обошлись «Кубань» и «Сокол». Саратовская команда под чутким шефством Дениса Бояринцева расположилась в верхней части турнирной таблицы, что можно считать приятной неожиданностью. В заключительном поединке тура сошлись «Алания» и «Торпедо». Победу со счетом 2:0 одержал коллектив из Владикавказа. Рассмотрим прошедшие матчи подробнее.

Фиаско «Акрона» на Дальнем Востоке и нули в Краснодаре

Первое поражение в сезоне потерпел до этого только побеждавший «Акрон». Обидчиком дружины Евгения Калешина стал «СКА-Хабаровск», который порадовал своих болельщиков. «Армейцы» начали активнее и уже в середине первого тайма смогли забить. Удачно прибежал на добивание Кирилл Никитин, который и отправил мяч в сетку гостевых ворот. «Акрон» мог быстро ответить на это своим голом, но с хитрым ударом Эльдарушева справился Владимир Сугробов. После этого нервы на ровном месте сдали у Калешина, который за разговоры с арбитром получил красную карточку. Ближе к перерыву заведенный «Акрон» имел еще один момент для того, чтобы сравнять счет, но с мощнейшим ударом Галкина под перекладину справился Сугробов. Во второй половине на опасный удар Савичева «СКА-Хабаровск» ответил неточным выстрелом от Шарля. Ивуариец мог снимать все вопросы по поводу победителя, но умудрился из выгодной позиции пробить выше перекладины. В концовке «Акрон» еще пытался спастись, но в итоге «армейцы» сохранили свое минимальное преимущество и одержали вполне заслуженную победу со счетом 1:0. Стоит отметить, что дружина Калешина, даже несмотря на эту осечку на Дальнем Востоке, все равно осталась лидером Первой лиги.

Без голов обошлись «Кубань» и «Сокол». Саратовский клуб в прошлом туре обыграл «Торпедо» в гостях, так что были полны решимости подопечные Дениса Бояринцева очередные три очка на выезде добыть. «Кубань» начала неплохо и создала парочку хороших моментов, но ударам Темникова и Абдокова отчаянно не хватало точности. У «Сокола» в первой половине самый опасный момент был у Никиты Козловского, с ударом которого справился голкипер хозяев Юрий Нестеренко. После перерыва действительно острых моментов не было, но ближе к концу с дальней дистанции неплохо зарядил Максим Караев, но и тут Нестеренко был надежен. В итоге финальный свисток Максима Перезвы закономерную нулевую ничью, которой обе команды должны быть довольны.

Первая виктория «Черноморца» и домашний успех КАМАЗа

Впервые в этом сезоне победил «Черноморец». Вернувшаяся в Первую лигу команда из Новороссийска дома справилась с тульским «Арсеналом», который пока совсем не радует своих поклонников результатами. Начиналось все для «оружейников» очень даже неплохо. Уже на двенадцатой минуте Ансор Хабибов после прострела Левина отправил снаряд в сетку. Через десять минут после этого «Арсенал» мог удвоить свое преимущество. Голкипер «Черноморца» Фролкин в своей штрафной площади срубил Окоронкво, так что арбитр уверенно показал на точку. Вот только Ишхан Гелоян не сумел пробить вратаря хозяев с пенальти. Фролкин справился с этим ударом и исправился за предыдущие оплошности. Этот момент явно окрылил дружину Зырянова, которая полетела вперед и перед перерывом заработала уже свой пенальти. Дмитрий Коробов, в отличие от Гелояна, с точки не промахнулся. В самом начале второй половины полузащитник «Черноморца» довел дело до дубля и вывел свою команду вперед. После этого «Арсенал» устроил настоящую бомбардировку ворот Фролкина, но голкипер южан больше не ошибался. Ближе к концу встречи могли хозяева расставить все точки над «i», но после удара Виктора Гараева мяч угодил в штангу. Как итог, волевая победа «Черноморца» со счетом 2:1.

Третью победу в сезоне одержал КАМАЗ. В родных стенах команда из Набережных Челнов в напряженном матче обыграла «Тюмень». Хозяева хорошо начали и в середине первой половины открыли счет. После передачи экс-игрока 2DROTS Бориса Фартуны голом отметился Александр Щербатюк. Ближе к перерыву дела у «Тюмени» стали еще хуже. Сначала Александр Гаглоев с пенальти удвоил преимущество «автозаводцев», а затем за вторую желтую карточку был удален защитник сибиряков Никита Печенкин. В середине второго тайма КАМАЗ был наказан за расслабленность, так как «Тюмень» один мяч отыграла. Гостям помог спорный пенальти, который был реализован Евгением Татариновым. Футболисты КАМАЗа после этого пытались снова удвоить свое преимущество, но счет на табло так больше и не изменился — 2:1 в пользу дружины Владимира Клонцака. КАМАЗ в этом сезоне дома очки пока не теряет.


Удачные выезды «Шинника» и «Динамо»

После успешного старта спад случился у «Ленинградца», который в этом туре дома уступил «Шиннику». В первой половине солидным игровым преимуществом владели подопечные Сергея Кирьякова, которые создали приличное количество моментов у ворот Александра Довбни, но либо игроков «Ленинградца» подводила точность, либо своих партнеров выручал голкипер ярославского клуба. В начале второй половины «Шинник» очень достойно ответил хозяевам. Соколов у чужой штрафной чисто отобрал мяч и зарядил под перекладину. С большим трудом Карабашев отразил сферу на угловой. После этого игра успокоилась. В середине второго тайма случился эпизод, после которого был забит единственный мяч в этом поединке. Удар Ильи Рубцова был заблокирован Костиным, но после этого снаряд взмыл в воздух и от спины Яковлева снова отскочил к форварду «Шинника», который с нескольких метров отправил мяч в сетку. Голкипер «Ленинградца» Карабашев потом еще около минуты высказывал что-то своему партнеру, который совершил такую нелепую ошибку. Рубцов же забил свой третий гол в сезоне. Пыталась дружина Кирьякова отыграться, но «Шинник» образцово-показательно оборонялся и довел дело до победы со счетом 1:0.

Одного голы для победы над астраханским «Волгарем» вполне хватило и махачкалинским динамовцам. Дружина Курбана Бердыева в первой половине могла забивать несколько голов, но в итоге забил только полузащитник Залимхан Юсупов, которому удался роскошный удар со штрафного перед самым свистком на перерыв. Во втором тайме подопечные Бердыева уверенно держали оборону, да так, что футболисты «Волгаря» ни одного удара в створ так и не нанесли. Как итог, победа «Динамо» со счетом 1:0. «Волгарь» остался единственной командой, которая пока не сумела разжиться очками в Первой лиге.

«Химки» и «Енисей» побеждают в родных стенах

Явно набрали хорошую форму «Химки». Коллектив Андрея Талалаева дома обыграл столичную «Родину» и добыл третью победу кряду. Первый действительно опасный момент в середине первого тайма был у Ивана Тимошенко, которому совсем немного не хватило точности. Через пару минут после этого красную карточку за чрезмерные эмоции получил Андрей Талалаев. Это немного подбодрило подмосковную команду. В одном из эпизодов в штангу зарядил Александр Руденко. Пару раз в игру пришлось вступать голкиперам обеих команд, но до перерыва счет все же был открыт. После подачи с углового голом отметился защитник «Химок» Сергей Варатынов. Во втором тайме команды по разу проверили на прочность каркас ворот друг друга. «Родина» очень старалась отыграться, но в итоге все закончилось вторым голом хозяев. Отличился Хетаг Хосонов, которому помог рикошет от бразильца Уэсли. Итоговый счет — 2:0 в пользу «Химок». «Родина» впервые в этом сезоне проиграла.

Первую победу в этом сезоне при своих болельщиках одержал «Енисей». Красноярская команда сумела справиться с «Нефтехимиком». В середине первого тайма сибиряки открыли счет. Очень эффектный гол с дальней дистанции получился у Егора Иванова. Перед перерывом хозяева имели несколько возможностей для того, чтобы удвоить свое преимущество, но либо «нефтяников» спасал голкипер Голубев, либо за гостей играл каркас ворот. Во второй половине «Нефтехимик» активизировался и, как кажется, даже сравнял счет. После удара Кокоева мяч вроде бы пересек линию ворот, но судейская бригада гол не увидела. Зато через шесть минут после этого эпизода «Енисей» все же забил свой второй мяч. После подачи углового отличился защитник Виталий Стежко. Пытались до крупного довести цифры на табло сибиряки, но финальный свисток Михаила Черемных зафиксировал счет 2:0 в пользу «Енисея».

«Алания» справилась с «Торпедо»

В заключительном поединке тура «Алания» сумела переиграть столичное «Торпедо». Команды играли при очень сильной жаре, но это не помешало футболистам создавать опасные моменты. В первой половине два супер шанса были у Гонгадзе, но обе попытки форвард «Торпедо» реализовать не сумел. Зато «Алания» нашла возможность забить. Гиоргобиани решился на дальний удар. Мяч срикошетил от Калугина и оказался в сетке ворот Егора Бабурина. Почти сразу после перерыва дружина Василенко забила второй мяч. Прострел Хабалова замкнул Ислам Машуков. Пытались «черно-белые» оживить интригу, но на последнем рубеже порой чудеса творил Солдатенко. В итоге все закончилось победой «Алании» со счетом 2:0. Клуб из Владикавказа влетел в первую тройку, а торпедовцы потерпели второе поражение кряду.

Андрей Гулидов


Новости Первая лига

22.04.2024 18:59:22
22.04.2024 17:52:58
22.04.2024 16:51:26
21.04.2024 13:42:53
21.04.2024 11:13:07
21.04.2024 10:09:43
20.04.2024 22:17:50
20.04.2024 21:44:38
20.04.2024 20:25:09
20.04.2024 20:22:55
20.04.2024 20:15:48
20.04.2024 19:56:55
20.04.2024 18:56:04
20.04.2024 17:58:25
20.04.2024 17:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 13:34:23
20.04.2024 11:25:00
20.04.2024 11:11:47
20.04.2024 08:58:29
20.04.2024 06:55:00