Первая лига 2023/2024.

 
8-й тур.

 

2 сентября

Волгарь - Сокол

1:2 (0:1)

Текст

2 сентября

Алания - Енисей

2:1 (1:0)

Текст

2 сентября

Химки - Кубань

1:1 (1:1)

Текст

3 сентября

СКА-Хабаровск - Динамо-Махачкала

0:2 (0:2)

Текст

3 сентября

Шинник - Нефтехимик

1:0 (1:0)

Текст

3 сентября

Акрон - Черноморец

0:0 (0:0)

Текст

3 сентября

КАМАЗ - Ленинградец

1:1 (0:0)

Текст

4 сентября

Тюмень - Арсенал

1:2 (0:2)

Текст

4 сентября

Родина - Торпедо

2:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Алания 8 6 1 1 11-4 19
2  Сокол 8 5 1 2 8-8 16
3  Акрон 8 4 2 2 14-6 14
4  Тюмень 8 4 1 3 12-8 13
5  Шинник 8 4 1 3 9-9 13
6  Родина 8 3 3 2 13-7 12
7  Динамо-Махачкала 8 3 3 2 6-4 12
8  КАМАЗ 8 3 3 2 6-6 12
9  Химки 8 3 2 3 8-8 11
10  СКА-Хабаровск 8 3 2 3 8-8 11
11  Торпедо 8 3 2 3 8-9 11
12  Енисей 8 3 1 4 11-11 10
13  Арсенал 8 2 4 2 7-9 10
14  Ленинградец 8 2 4 2 5-8 10
15  Черноморец 8 1 7 0 5-4 10
16  Кубань 8 1 2 5 4-9 5
17  Нефтехимик 8 1 1 6 5-13 4
18  Волгарь 8 0 2 6 6-15 2

 

 

После восьмого тура в Первой лиге определился дуэт лидеров. На первом месте укрепилась владикавказская «Алания». Подопечные Олега Василенко не без труда, но все же сумели обыграть красноярский «Енисей» со счетом 2:1. Саратовский клуб под руководством Дениса Бояринцева с таким же счетом в гостях обыграл «Волгарь». Астраханцам пока не особо помог приход на пост главного тренера опытного Сергея Павлова. В уже седьмой раз по ходу этого сезона миром разошелся со своими соперниками «Черноморец». На этот раз коллектив из Новороссийска в гостях сыграл в нулевую ничью с «Акроном». Дружина Евгения Калешина после резвого старта как-то начала сдавать позиции. Не сумели выявить сильнейшего подмосковные «Химки» и краснодарская «Кубань», которые обменялись забитыми мячами. С таким же счетом 1:1 завершилась встреча между КАМАЗом и «Ленинградцем». Все свои голы команды в этом матче забили с пенальти. Одного гола для победы над «Нефтехимиком» вполне хватило ярославскому «Шиннику». У клуба из Нижнекамска же дела идут совсем плохо. «Нефтехимик» расположился в зоне вылета и потерпел четвертое поражение кряду в рамках национального чемпионата. Первый раз в этом сезоне дома проиграла «Тюмень». Сибиряки со счетом 1:2 уступили тульским «оружейникам», которые потихоньку начинают подъем по таблице. Удачный выезд получился и у махачкалинских динамовцев. Команда Курбана Бердыева отправила два безответных мяча в ворота «СКА-Хабаровска». В заключительном поединке тура в столичном дерби сошлись «Родина» и «Торпедо». Сильнее оказались подопечные Дмитрия Парфенова.

Удачные выезды «Сокола» и «Динамо»


Продолжает приятно удивлять саратовский «Сокол», который в гостях обыграл астраханский «Волгарь» и уже взлетел на вторую строчку в турнирной таблице. Начали активнее хозяева, которые первыми создали момент. Денис Ткачук вышел на ударную позицию, но промедлил, так что его успели накрыть защитники «Сокола». Ближе к перерыву активизировались и подопечные Дениса Бояринцева. Сначала в створ не попал Козловский, а затем счет был открыт. Экс-полузащитник «Томи» Дмитрий Сасин в касание классно зарядил в дальний угол. Одоевский выручить астраханцев не сумел. Через десять минут после начала второго тайма хозяева нашли возможность отыграться. Анисимов получил по ногам в штрафной площади «Сокола», а Данил Кленкин уверенно реализовал пенальти. Гости из Саратова не особо расстроились и снова вышли вперед. Дальний и точный удар получился у Владлена Бабаева. Пыталась дружина Сергея Павлова снова отыграться, но все в итоге закончилось победой «Сокола» со счетом 2:1.

Потихоньку набирают обороты махачкалинские динамовцы, которыми руководит опытный Курбан Бердыев. Нынче дагестанский коллектив в гостях обыграл «СКА-Хабаровск». Команды не стали откладывать дело в долгий ящик и быстро обменялись опасными моментами. Форвард «армейцев» Жан Шарль так и вовсе угодил в штангу. К середине первого тайма счет был открыт. Гостей вперед вывел Сердер Сердеров. Через пару минут после своего первого гола форвард довел дело до дубля и удвоил преимущество «Динамо». Хабаровский клуб ничего не мог придумать в атаке, зато в середине второй половины могли расставлять все точки над «i» подопечные Бердыева. Заработали динамовцы пенальти, но Ражаб Магомедов с точки не смог переиграть Владимира Сугробова. Даже это спасение никак не придало сил «армейцам», так что все в итоге завершилось сухой победой «Динамо» со счетом 2:0.

Очередная ничья «Черноморца» и первое домашнее поражение «Тюмени»

Остается единственной командой в Первой лиге без поражений новороссийский «Черноморец». Отправился коллектив Константина Зырянова в гости к «Акрону». В первой половине хозяева владели заметным преимуществом и создали несколько моментов, но назвать их опасными сложно. Голкипер южан Фролкин спокойно справлялся с ударами легионеров Понсе и Анджелковича. В начале второй половины «Черноморец» огрызнулся, да так, что Саадуев попал в штангу. Самый реальный момент за пятнадцать минут до конца основного времени был у Галкина, но с ударом полузащитника «Акрона» справился Фролкин. Пытались еще что-то в атаке сделать подопечные Калешина, но финальный свисток питерского рефери Константина Аверьянова в итоге зафиксировал нулевую ничью.

Впервые в этом сезоне проиграли в родных стенах футболисты «Тюмени». Обидчиками сибиряков стали тульские «оружейники», которые сразу забрали мяч под свой контроль. Отличный шанс забить был у Сергея Ткачева, но полузащитник «Арсенала» умудрился с нескольких метров зарядить выше перекладины. В середине первого тайма туляки вышли вперед. После подачи с углового Большаков пробил по воротам, но Любаков выручил. Защитник «Арсенала» сам же оказался первым на подборе и со второй попытки вколотил снаряд в сетку. Еще до перерыва «Арсенал» забил второй гол. Нижегородов с близкой дистанции умудрился пробить в штангу, но мяч отскочил к Джонатану Окоронкво, который уже не промахнулся. Сразу после перерыва нигерийский форвард «оружейников» должен был оформлять дубль, но с его ударом после выхода один на один в эффектном стиле справился Любаков. «Тюмень» после этого наконец-то проснулась и один мяч отыграла. Евгений Татаринов воспользовался несогласованными действиями Кокарева и Большакова, и буквально затолкал сферу в ворота. Сибиряки после этого устроили настоящую бомбардировку гостевых ворот, но самый реальный момент был у Порохова, который пробил чуть выше створа. Игрокам «Арсенала» пришлось попотеть, но все в итоге закончилось для них благополучно. Итоговый счет — 2:1 в пользу туляков.

Ничьи в Химках и Набережных Челнах

В битве двух самых эксцентричных тренеров Первой лиги Андрея Талалаева и Александра Григоряна сильнейший выявлен не был, хотя матч между «Химками» и «Кубанью» получился весьма интересным. Краснодарцы начали встречу активнее и первыми забили. Гаррик Левин после передачи Чуперки технично перебросил голкипера хозяев Игоря Обухова. Подмосковный клуб бросился отыгрываться. В середине первого тайма Владислав Яковлев восстановил статус-кво. После этого у экс-игрока ЦСКА был еще один хороший момент, но на последнем рубеже надежно сыграл голкипер гостей Юрий Нестеренко. Перед перерывом неожиданную прямую красную карточку получил полузащитник «Химок» Равиль Нетфуллин, который наступил на Лаука. Даже вдесятером «Химки» неплохо смотрелись в атаке. В начале второго тайма в перекладину зарядил Степанов. Пару шансов было у гостей, но счет на табло так больше и не изменился. Стоит отметить, что доигрывали встречу команды в равных составах, так как вторую желтую карточку в компенсированное время получил защитник «Кубани» Ленар Фаттахов.

Мир был зафиксирован и в Набережных Челнах, где местный КАМАЗ принимал «Ленинградец». В первом тайме был только один действительно опасный момент. Защитник хозяев Ильнур Бадртдинов эффектно прошел нескольких соперников, вышел на рандеву с голкипером, но достаточно бесхитростно зарядил точно в Егора Смирнова. Во второй половине все шло в довольно спокойной манере, но за двадцать минут до окончания основного времени случилась потасовка между тренерами команд. Этот эпизод завел и футболистов. В итоге КАМАЗ заработал пенальти. К точке подошел Александр Гаглоев, который не сумел пробить Смирнова, но арбитр попросил лидера КАМАЗа перебить одиннадцатиметровый. Со второй попытки Гаглоев был точен. «Ленинградец» полетел в атаку и через десять минут заработал уже свой пенальти. Михаил Маркин с точки был точен, да еще и с первой попытки. В оставшееся время футболисты в основном били друг друга по ногам и толкались, так что счет на табло больше не изменился — 1:1.


Трудовые победы «Алании» и «Шинника»

Укрепилась на первом месте в таблице «Алания». Команда Олега Василенко играла против красноярского «Енисея» и довольно быстро вышла вперед. Чочиев прострелил вдоль ворот, где Николай Марков случайно отправил снаряд в свои ворота. Ближе к перерыву сибиряки выровняли игру, а в самом начале второго тайма гости и вовсе отыгрались. После прострела Никиты Глушкова голом отметился Максим Савельев. «Алания» после этого снова активно побежала в атаку и за двадцать минут до окончания основного времени «желто-красные» заработали пенальти. Голкипер «Енисея» Евгений Ставер парировал удар Ислама Машукова с точки, но форвард «Алании» оказался первым на подборе и все же отправил мяч в сетку. Через семь минут после этого роскошный момент был у Караева, который после передачи Гиоргобиани зарядил в перекладину. У «Енисея» же не хватило сил для того, чтобы снова отыграться, так что все завершилось победой «Алании» со счетом 2:1.

Один мяч решил исход поединка между «Шинником» и «Нефтехимиком». Уже на третьей минуте после подачи Малахова голом отметился Игорь Соколов. Хозяева после этого контролировали ход встречи, хотя во втором тайме клуб из Нижнекамска заметно прибавил. За пятнадцать минут до окончания основного времени вполне могли отыграться гости, но после удара Агалакова мяч предательским образом попал в перекладину. Финальный свисток Николая Волошина зафиксировал минимальную викторию «Шинника» со счетом 1:0. Стоит отметить, что ярославский клуб за весь матч нанес один удар в створ, который, как оказалось, и стал победным.

Столичное дерби осталось за «Родиной»

В заключительном матче тура сошлись столичные «Родина» и «Торпедо». Подопечные Дмитрия Парфенова уже на третьей минуте смогли выйти вперед. После передачи Астемира Гордюшенко голом отметился главный бомбардир «Родины» Иван Тимошенко. Хозяева вообще мощно провели первую половину тайма. В одном из эпизодов дважды пришлось выручать торпедовцев Егору Бабурину. Голкипер справился с опасными ударами Тимошенко и Султонова. Ближе к перерыву инициативу перехватили футболисты «Торпедо», но отыграться дружине Пепа Клотета не удавалось. Во второй половине торпедовцы продолжили искать брешь в обороне хозяев, но ближе к концу встречи преимущество «Родины» удвоил Амур Калмыков, который до этого играл как раз таки за «Торпедо». «Черно-белых» даже на гол престижа не хватило. Как итог, домашняя виктория «Родины» со счетом 2:0.

Андрей Гулидов


Новости Первая лига

22.04.2024 18:59:22
22.04.2024 17:52:58
22.04.2024 16:51:26
21.04.2024 13:42:53
21.04.2024 11:13:07
21.04.2024 10:09:43
20.04.2024 22:17:50
20.04.2024 21:44:38
20.04.2024 20:25:09
20.04.2024 20:22:55
20.04.2024 20:15:48
20.04.2024 19:56:55
20.04.2024 18:56:04
20.04.2024 17:58:25
20.04.2024 17:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 16:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 15:55:00
20.04.2024 13:34:23
20.04.2024 11:25:00
20.04.2024 11:11:47
20.04.2024 08:58:29
20.04.2024 06:55:00