ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2019/2020.
 
5-й тур.

 

13 сентября

Сетубал - Брага

1:0 (0:0)

14 сентября

Фамаликан - Пасуш

4:2 (3:0)

14 сентября

Бенфика - Жил Висенте

2:0 (1:0)

14 сентября

Гимарайнш - Авеш

5:1 (2:1)

15 сентября

Маритиму - Белененсиш

1:3 (0:2)

15 сентября

Риу Ави - Тондела

2:4 (1:2)

15 сентября

Санта-Клара - Морейренсе

2:0 (1:0)

15 сентября

Портимоненси - Порту

2:3 (0:2)

15 сентября

Боавишта - Спортинг

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Фамаликан 5 4 1 0 11-5 13
2  Бенфика 5 4 0 1 13-2 12
3  Порту 5 4 0 1 13-4 12
4  Боавишта 5 2 3 0 6-4 9
5  Спортинг 5 2 2 1 9-7 8
6  Тондела 5 2 2 1 8-6 8
7  Санта-Клара 5 2 2 1 3-2 8
8  Риу Ави 5 2 1 2 11-9 7
9  Морейренсе 5 2 1 2 5-5 7
10  Гимарайнш 5 1 3 1 8-7 6
11  Сетубал 5 1 3 1 1-4 6
12  Белененсиш 5 1 2 2 3-4 5
13  Жил Висенте 5 1 2 2 3-7 5
14  Портимоненси 5 1 1 3 5-8 4
15  Маритиму 5 1 1 3 6-10 4
16  Брага 5 1 1 3 5-9 4
17  Авеш 5 1 0 4 8-16 3
18  Пасуш 5 0 1 4 3-12 1

 

 

В чемпионате Португалии сыграно пять туров, а лидер по-прежнему сенсационный. Дерзкий дебютант "Фамаликан" демонстрирует яркий и атакующий футбол, продолжая одерживать победы. На счету команды Жоау Педру Соузы после успеха в матче с "Пасушем" уже 13 очков. "Бенфика" и "Порту" всё ещё идут позади. В отчётном туре лиссабонские "орлы" уверенно переиграли "Жил Висенте", забив в ворота соперника два безответных мяча. А "Порту" в драматичной битве с "Портимоненси" вырвал победу на 8-й компенсированной минуте, играя к этому моменту уже вдесятером. Лиссабонский "Спортинг" продолжает буксовать, а "Брага" и вовсе опустилась уже в зону вылета, потерпев своё третье поражение в пяти турах. ФНК подводит итоги игрового уик-энда в чемпионате Португалии.

"Бенфика" справилась с "Жил Висенте"

"Бенфика", которая является соперником "Зенита" по групповому этапу Лиги чемпионов, на своём поле принимала "Жил Висенте". Хозяева могли открыть счёт на 8-й минуте. После розыгрыша углового с правого фланга Рафа Силва головой опасно пробил по воротам – мяч просвистел над перекладиной. Через пару минут лиссабонские "орлы" заработали пенальти. К мячу подошёл капитан "Бенфики" Луиш Пицци, который исполнил свою фирменную паузу во время разбега, но перехитрить Дениса Сезара де Матоса не получилось. Опытный бразильский голкипер "Жил Висенте" угадал направление полёта мяча и спас свою команду. На 20-й минуте хозяева провели фланговую атаку. Алехандро Гримальдо навесил с левого фланга, активный Рафа Силва головой пробил в дальний угол, однако попасть в створ не сумел. Ещё через десять минут "Бенфика" заработала угловой на левом фланге. Пицци навесил прямо на Хариса Сеферовича, тот головой бил вроде бы наверняка, но Денис вновь совершил красивое спасение. Голкипер гостей вообще был хорош в этот вечер. На 39-й минуте мяч каким-то чудом не оказался в сетке ворот "Жил Висенте". После навеса с левого фланга Луиш Пицци бил в упор, но Денис ногой отбил мяч, сохранив свои ворота на замке. И всё-таки уже в компенсированное к первому тайму время подопечные Бруно Лаже открыли счёт. Хозяева провели красивую позиционную атаку, в результате которой Андре Алмейда прострелил с правого фланга, а молодой бразильский защитник Ногейра в подкате неловко срезал мяч в свои ворота. Едва начался второй тайм, как "Жил Висенте" упустил стопроцентный голевой момент. Молодой талант из Болгарии Божидар Краев получил мяч в убойной позиции и попытался попасть в дальнюю "девятку", но его совсем немного подвела точность. При этом голкипер "Бенфики" Одиссеас Влаходимос на этот удар даже не среагировал. В общем, хозяевам повезло. Ну а потом "орлы" по классике жанра наказали соперника за нереализованный голевой момент. На 53-й минуте Пицци реабилитировался за незабитый пенальти. Алехандро Гримальдо с левой ноги исполнил угловой с правого фланга, навесив на дальнюю штангу, а там капитан "Бенфики" выстрелил в одно касание в ближний угол и забил свой уже шестой гол в сезоне. После этого довести дело до победы хозяевам особого труда не составило. "Бенфика" набрала 12 очков и идёт на втором месте в турнирной таблице.

"Порту" вырвал победу в матче с "Портимоненси"

Непростым получился поединок против "Портимоненси" для футболистов "Порту". Подопечные Сержиу Консейсау были фаворитами, но соперник оказал достойное сопротивление. На 24-й минуте Отавио ворвался в штрафную и попытался прострелить, а защитник хозяев подыграл себе рукой, так что судья назначил пенальти. К "точке" подошёл штатный пенальтист "драконов" Алекс Теллес, который не промахнулся, разбросав мяч и вратаря по разным углам. В основном составе "Порту" поединок начал Зе Луиш. Бывший нападающий московского "Спартака" продолжает радовать болельщиков "Порту" результативностью. На этот раз он отличился перед самым перерывом. На 45-й минуте защитник хозяев допустил грубейшую ошибку, подарив мяч Муссе Мареге. После этого "Порту" организовал долгую и красивую перепасовку, в результате которой Матеус Урибе навесил с правого фланга, Марега головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там Зе Луиш буквально внёс мяч в сетку – 0:2! И вроде бы с исходом встречи всё стало ясно. Но во втором тайме футболисты "Портимоненси" проявили характер и были близки к тому, чтобы уйти от поражения. На 74-й минуте Аилтон Боа Морте вывел на ударную позицию Денера, а вышедший на замену бразилец распечатал ворота Аугустина Марчесина. А через три минуты японский защитник Коки Андзаи и вовсе сравнял счёт. На 90-й минуте Алекс Теллес был удалён с поля. Защитник "Порту" получил прямую красную карточку за фол "последней надежды". Для определения нарушения правил арбитрам потребовалось воспользоваться системой VAR. "Портимоненси" не реализовал выгоднейший штрафной, а на 8-й добавленной минуте "Порту" вырвал победу. Хесус Корона исполнил угловой с левого фланга, а Иван Маркано головой отправил мяч в дальний угол. 3:2 – невероятные три очка для "драконов". Команда Сержиу Консейсау набрала 12 очков и идёт вровень с "Бенфикой".

"Фамаликан" не отпускает лидерство

Ну а лидирует по-прежнему "Фамаликан". Дебютант примейры не перестаёт удивлять. На этот раз команда Жоау Педру Соузы на своём поле принимала "Пасуш де Феррейра" и выдала результативный поединок, взяв верх со счётом 4:2. Уже на 5-й минуте хозяева заработали пенальти, который реализовал Фабиу Мартинш. А вскоре травму у "Фамаликана" получил защитник Родерик, место которого на поле занял молодой бразилец Риццели. Хозяева быстро перестроились и не утратили инициативу. Первый тайм так и завершился со счётом 1:0. А вот после перерыва голы пошли. На 62-й минуте Фабиу Мартинш ассистировал Гуге Родригешу, который забил свой первый гол в сезоне. Через пять минут лучший игрок матча Фабиу Мартинш оформил дубль, а на 73-й минуте Педро Гонсалвеш сделал разницу в счёте неприличной. И только после этого "Фамаликан" расслабился, позволив сопернику сначала забить гол престижа, когда передачей Бернарду Мартинша воспользовался Дуглас Танке, а затем и отправить второй мяч в сетку ворот Рафаэля Дефенди. Бывший вратарь "Пасуша" пропустил второй гол на 90-й минуте, автором которого вновь стал Дуглас Танке. Тем не менее, "Фамаликан" в целом победил уверенно и набрал 13 очков. В следующем туре дерзкого дебютанта ждёт матч с лиссабонским "Спортингом". Это будет уже серьёзная проверка на прочность.

Лиссабонский "Спортинг" забуксовал

Сам же "Спортинг" пока не впечатляет. После увольнения Марселя Кейзера лиссабонские "львы" потеряли очки, сыграв в гостях вничью с "Боавиштой". Исполняющий обязанности главного тренера Леонел Понтеш выбрал необычный состав, в котором нашлось место бывшему защитнику "Зенита" Луишу Нету и экс-хавбеку "Ахмата" Идриссе Думбия. Счёт был открыт очень быстро. Уже на 7-й минуте Марлон поразил ворота Ренана Рибейро, забив великолепным ударом со штрафного. После этого "Спортинг" много владел мячом, но в атаке явно не блистал. Очень старался Янник Боласи, который дебютировал за бело-зелёных после перехода из "Эвертона", но эффективности форварду из ДР Конго явно не хватало. Не впечатлял и 19-летний эквадорский форвард Гонсало Плата. Зато как обычно нацелен на ворота был капитан "Спортинга" Бруну Фернандеш. Именно он на 62-й минуте и сравнял счёт. Гости заработали перспективный штрафной, полузащитник "львов" нанёс хороший удар по воротам, случился рикошет, и мяч оказался в сетке. Опытнейший бразильский голкипер "Боавишты" спасти свою команду не сумел Рафаэл Бракали. Весь второй тайм гости атаковали, но вырвать победу они так и не сумели. А уже в добавленное время красную карточку схлопотал Бруну Фернандеш. Капитана "Спортингу" в следующем туре будет сильно не хватать. Пока же отметить, что "львы" набрали 8 очков и расположились на пятом месте в турнирной таблице.

"Брага" опустилась в зону вылета

"Брага" после победы над московским "Спартаком" в Лиге Европы посыпалась в национальном чемпионате. Команда Рикарду Са Пинту после победы в первом туре проиграла "Спортингу", сыграла вничью с "Жил Висенте", крупно уступила "Бенфике" и вот теперь проиграла "Сетубалу". Судьбу встречи решил молодой марокканский нападающий Халид Хачади, который отличился на 74-й минуте. "Брага" опустилась уже в зону вылета. На счету "оружейников" лишь 4 очка. Меньше только у "Авеша" и "Пасуша".

В других матчах тура "Гимарайнш" разгромил как раз "Авеш" со счётом 5:1. Единственный гол в составе проигравшей команды забил Энцо Зидан, а у хозяев отличились Андре Перейра, Эдмонд Тапсоба, Рошинья, Педру Родригеш и Алешандре Гедеш. "Белененсиш" на выезде разобрался с "Маритиму" со счётом 3:1. "Риу Аве" на своём поле неожиданно был бит "Тонделой" 2:4. Героем встречи стал бразильский форвард Денилсон, который оформил дубль. Теперь на его счету три мяча в трёх проведённых матчах. Наконец, "Морейренсе", который славится своей надёжной обороной, не устоял в гостевом поединке с "Санта-Кларой" 0:2.

Кретов Максим.

Новости

07.07.2020 14:52:11
07.07.2020 01:11:15
07.07.2020 01:00:52
07.07.2020 00:55:04
06.07.2020 01:30:04
05.07.2020 23:16:05
05.07.2020 21:05:01
05.07.2020 01:24:01
05.07.2020 01:10:45
04.07.2020 23:13:33
04.07.2020 21:00:22
03.07.2020 23:10:18
02.07.2020 10:54:56
02.07.2020 01:44:09
02.07.2020 01:10:30
01.07.2020 22:59:25
01.07.2020 01:29:26
30.06.2020 23:13:28
30.06.2020 20:59:46
30.06.2020 17:36:31