РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2020/2021.
 
5-й тур.

 

25 августа

Тамбов - Сочи

0:1 (0:0)

Текст

25 августа

Арсенал - Химки

1:1 (0:1)

Текст

26 августа

Локомотив - Ахмат

2:3 (0:2)

Текст

26 августа

Рубин - Уфа

3:0 (0:0)

Текст

26 августа

Ротор - Спартак

0:1 (0:0)

Текст

26 августа

Ростов - Урал

1:0 (0:0)

Текст

26 августа

Краснодар - ЦСКА

1:1 (0:1)

Текст

26 августа

Динамо - Зенит

1:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Зенит 5 4 0 1 10-3 12
2  Спартак 5 3 2 0 8-4 11
3  Сочи 5 3 2 0 9-6 11
4  Динамо 5 3 1 1 5-2 10
5  Ахмат 5 3 1 1 8-6 10
6  Ростов 5 3 0 2 3-4 9
7  Краснодар 5 2 1 2 6-3 7
8  Рубин 5 2 1 2 8-7 7
9  ЦСКА 5 2 1 2 7-6 7
10  Локомотив 5 2 1 2 7-6 7
11  Арсенал 5 1 2 2 5-6 5
12  Урал 5 1 2 2 3-5 5
13  Уфа 5 1 1 3 4-10 4
14  Тамбов 5 1 0 4 3-8 3
15  Химки 5 0 2 3 3-7 2
16  Ротор 5 0 1 4 2-8 1

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Матвей САФОНОВ (Краснодар) – Максим НЕНАХОВ (Ахмат), Роман ЕВГЕНЬЕВ (Динамо, 2), Тони ШУНИЧ (Динамо), АЙРТОН (Спартак) – Кенто ХАШИМОТО (Ростов), Кристиан НОБОА (Сочи, 3) – Денис МАКАРОВ (Рубин), Никола ВЛАШИЧ (ЦСКА), Хвича КВАРАЦХЕЛИЯ (Рубин) – Владимир ИЛЬИН (Ахмат).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал защитник московского "Динамо" Тони ШУНИЧ, который забил победный гол в матче с лидером чемпионата "Зенитом" (1:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал голкипер "Спартака" Александр Максименко. Второе место в опросе занял кипер "Динамо" Антон Шунин, а на третьей строчке расположился вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов.

 

 

Только показалось, что «Зенит» слишком легко идёт по дистанции, как «Динамо» притормозило чемпиона, заметно оживив таблицу. Москвичи сыграли строго от обороны, забив на стандарте, а «Зенит» так и не сумел отыскать контраргументов. Преследователи сразу подтянулись, и это не те, кого там ожидали до старта. «Краснодар» с ЦСКА, допустившие уже по две осечки, в очном противостоянии разошлись миром. Меж тем «Ахмат» и «Сочи» добыли третьи победы подряд. Грозненцы уверенно разобрались на выезде с «Локомотивом», для которого это уже второе поражение кряду – при том, что заканчивали грозненцы вдевятером. «Сочи» на флажке вырвал три очка в Саранске благодаря очередному голу Нобоа. Добыл победу и «Спартак», который на пару с «барсами» расположился в тройке. Как и «Сочи», выиграли москвичи со скрипом, забив только с пенальти в Волгограде. Оживает «Ростов», которому новичок Хашимото принес вторую сухую победу. Самый неожиданный результат был зафиксирован в Уфе, где «Рубин» на удивление легко разгромил «Уфу». А «Химки» уже в третий раз не удержали победу, выигрывая по ходу матча. Таблица теперь заметно уплотнилась, что только на пользу нашему чемпионату.

Ничья в Краснодаре и первая осечка «Зенита»

Уже по традиции закрывали программу тура его центральные матчи. В Краснодаре битва «быков» с «армейцами» завершилась результативной ничьей в пользу конкурентов, а «Динамо» сумело нанести чемпиону первое поражение и заметно обострить борьбу в чемпионате.

В центральном матче тура сошлись «Краснодар» и ЦСКА. «Быки» на правах хозяев начали активнее. Рамире плотно бил в створ на исходе стартовой десятиминутки – Акинфеев забрал намертво. Следом Берг после развороту бил уже в ближний угол, послав мяч рядом со штангой. «Армейцы» ответили плотным дальним ударом Облякова, который Сафонов парировал в дальнем углу. Минутой позже Марио спас мертвый мяч у лицевой, откинув его Чалову, но тот в касание пробил мимо дальней стойки. В середине тайма Чалов с дуги на исполнение катил в противоход голкиперу, но Сафонов сумел переложиться и выручил. Еще через пару минут явно добавивший ЦСКА забил. Влашич покатил на правый угол штрафной Кучаеву, у которого был вагон времени на то, чтобы удобно подработать мяч и уложить его в дальний угол. В раздевалку у «быков» был шанс при выпаде три в три, но прострел Берга вдоль ворот перехватил Обляков. За полчаса до конца Берг смял Магнуссона в штрафной после заброса из глубины, но Акинфеев на выходе подстраховал защитника. «Краснодар» усилил игру заменами. Классон выскакивал под углом к воротам, но Акинфеев спас партнеров после удара шведа. А за десять минут до конца давившие «быки» отыгрались благодаря сумасшедшему удару Вандерсона. От угла штрафной бразилец снял паутинку с дальней «девятки». ЦСКА проснулся и выдал серию ударов издали. Пару раз было действительно опасно – после мощного удара Влашича из-за штрафной отбил перед собой голкипер, и добавлял с дуги Тикнизян, но успел Сафонов вскочить и снова выручил.

Лидер и чемпион оступился в Москве. Новиков перестроил команду на оборонительную модель. «Динамо» компактно и собранно оборонялось с первых минут, а «Зенит» уже на исходе трети тайма потерял получившего травму Дриусси. Питерцы владели инициативой, но ничего толком впереди не создали, пропустив перед уходом на перерыв со стандарта. Шиманьски с фланга вырезал подачу в центр штрафной, где выиграл воздух Шунич и вогнал мяч под перекладину. В дебюте второго тайма обрез Каборе привел к спорному эпизоду с падением Малкома в штрафной, но поводов для пенальти арбитр не увидел. «Зенит» сперва взвинтил темп, потом снова сник. За полчаса до конца Оздоев вышел на удар к дуге, но Шунин потащил летевший в нижний угол мяч, а Шунич выбил его за лицевую. В середине тайма Скопинцев скосил на фланге свежего Ригони и после просмотра арбитром повтора отправился отдыхать досрочно. В большинстве питерцы полезли забивать, но вскоре составы выровнялись – Барриос заработал второй «горчичник» на не менее свежем Комличенко. В формате 10х10 у питерцев была пара моментов, но сперва Шунин потащил удар Малкома под перекладину после удобного паса Сутормина, а затем Ерохин подрезал головой мяч рядом со штангой после кросса Жиркова с фланга.

Третьи победы для «Сочи» и «Ахмата»

Темные лошадки из Грозного и Сочи, где наиболее явно просматривается именно тренерская работа ввиду менее высокого по сравнению с грандами класса исполнителей, добыли свои третьи победы подряд в этом сезоне. И если успех «Сочи», вновь добытый на флажке и вновь благодаря голу Нобоа, можно было предположить, то триумф «Ахмата» в Черкизово стал одной из сенсаций тура. Даже с учетом кадровых проблем «Локомотива».

«Локомотив» принимал «Ахмат», потеряв разом Живоглядова, Баринова, Алексея Миранчука и Смолова. Дебют Камано не помог – грознецы забили в первой же атаке. «Локомотив» провалился слева, Ненахов разогнал по флангу Ильина, который вошел в штрафную и хлестким ударом уложил мяч в дальнюю «шестерку». Через пять минут хозяева отскочили – Ильин элегантно пяткой прокинул мяч на рывок Понсе, который сходу зарядил в штангу из-за пределов штрафной. «Локомотив» огрызнулся на исходе трети тайма – Миранчук после диагонали слева сбросил головой вдоль ворот, а Эдер головой же пробивал в створ, но Шелия по-кошачьи одной рукой выгреб мяч на ленточке. Вскоре Лысов технично пробил издали, но Шелия вытащил мяч из-под перекладины. А в раздевалку «Ахмат» забил второй. Гилерме привез, подсунув мяч в центр. Гости отобрали. Мелкадзе с Ильиным доставили мяч Тимофееву, который из центра штрафной аккуратно пробил мимо всех в ворота. До кучи москвичи потеряли из-за травмы Чорлуку. Николич сделал двойную замену в перерыве, и свежие игроки сразу заработали пенальти. Куликов отобрал мяч в центр и вывел Лисаковича один на один. Тот прокинул мяч мимо Шелии и был сбит вратарем. Пенальти четко реализовал Миранчук. Хозяева наседали, но за полчаса до конца снова провалились на своей половине. Мелкадзе подобрал мяч после прессинга и вывел один на один Беришу, который отправил мяч в домик Гилерме. Через пару минут гости остались в меньшинстве – Быстров сфолил на Эдере, получив вторую желтую карточку. Опасный стандарт, с которого Миранчук зарядил в крестовину. За пятнадцать минут до конца «Локомотив» сократил отставание до минимума – Лисакович практически от лицевой вырезал высокую подачу на дальнюю штангу, где Крыховяк вколотил головой мяч в сетку. «Локомотив» давил. Опасно били Мурило и Лисакович, но в створ не попали. Уже в компенсированное время Швец схлопотал удаление, откровенно завалив Крыховяка и пустившись за тем в разборки с партнерами поляка, но и вдевятером «Ахмат» устоял.

«Сочи» одержал уже третью победу подряд, вырвав три очка в Саранске. «Барсы» с первых минут были острее. На исходе трети тайма Маргасов с подбора с угла штрафной укладывал мяч в дальний, но «волков» спас Рыжиков. В середине тайма Жоаозиньо с Нобоа придумали голевой момент для Заболотного. Бразилец вдоль ворот простреливал, но случился рикошет, и форвард в трех метрах перед воротами не смог подстроиться и внести в сетку, просто подставившись под мяч. Рыжиков отскок на линии забрал. Незадолго до перерыва Жоаозиньо бил из-за штрафной после подачи углового с отскоком от газона, попав в руку Чичерину, но пенальти арбитр не назначил. «Тамбов» огрызнулся перед самым свистком – Обухов бил влет после подачи на дальнюю штангу, но запустил мяч на трибуны. Из раздевалки «волки» могли забивать. Чуперка перехватил мяч в центре, протащил до штрафной и вырезал классный прострел на дальний угол вратарской, откуда Костюков не попал в створ. Дальше на поле практически ничего не происходило, и казалось, что матч прикатится к нулям. Однако уже в компенсированное время в затяжной атаке «Сочи» Набиуллин выдал передачу на дальнюю штангу, куда выскочил Нобоа и вогнал мяч в угол, оформив уже четвертый гол в сезоне. «Тамбов» мог отскочить – Килин справа вырезал подачу в центр штрафной, откуда Панченко бил сходу головой. Джанаев в эффектном броске спас победу гостей.

Всплеск «Рубина» и мучения «Спартака»

Слуцкий перевернул дерби заменами – в выходом Ин Бома и Макарова «Рубин» растерзал «Уфу». «Спартаку» в гостях у главного аутсайдера пришлось гораздо тяжелее, и москвичи, забившие единственный гол с пенальти, вполне могли оступиться. Чего стоит удар в крестовину Зурико в компенсированное время.

В татарско-башкирском дерби борьбы не получилось. «Рубин» и в первом тайме владел преимуществом. На его экваторе Деспотович после подачи Зуева пробил чуть выше створа. А в раздевалку мог забивать Хвича, который проскочил двоих защитников и укладывал мяч в дальний угол. Гостей спас Беленов. В перерыве Слуцкий сделал двойную замену в атаку, выпустив Ин Бома с Макаровым, которые сделали игру. Кореец забил уже через пару минут после выхода на поле. Хвича протащил мяч слева и снабдил им Деспотовича. Удар серба накрыли, а Ин Бом с подбора в падении вогнал его в дальний угол. Вскоре кореец навязал борьбу в воздухе и зажег свечу. Голубев с Никитиным не разобрались, кто играет, поборовшись друг с другом, а в итоге пошла срезка назад, который подобрал Деспотович. Вывел серб Макарова один на один, а тот хладнокровно обыграл Беленова и отправил мяч в пустые ворота. За полчаса до конца Ин Бом разогнал контратаку, выведя на удар Деспотовича, который мощно пробил чуть выше створа. В середине тайма Хвича в очередной раз сместился на дриблинге с фланга, пробив в дальний угол. Справился Беленов, но мяч отскочил в ноги Макарову, который просто зашел с ним в ворота. «Уфа» могла уйти от разгрома, но Дюпин парировал удар Фольмера, выскакивавшего к воротам под углом.

«Ротор» принимал «Спартак» и ожидаемо ушел в глухую оборону. Ларссон на исходе трети тайма пошел в дриблинг в штрафной и упал, но пенальти арбитр не поставил. В середине тайма Зобнин через стенку с Бакаевым в штрафной вышел на ударную позицию, здорово развернулся, но ткнул мяч слабовато и по позиции Довбни. Вскоре Соболев после прострела Зобнина справа пробивал по воротам – небольшой рикошет направил мяч рядом со штангой. Давил «Спартак», но чуть не получил гол в раздевалку. Степанов обокрал Зобнина и пробивал сходу в дальний угол, но Максименко парировал, а добивание Серченкова по пустым воротам не стало голом, поскольку на ленточке дежурил Джикия, который затем еще воздух на отскоке выиграл и обстановку разрядил. В дебюте второго тайма после кросса с фланга Кверквелия уронил в штрафной Соболева – пенальти. Бакаев с «точки» на тоненького – рикошетом от штанги – отправил мяч в сетку. В середине тайма Соболев вывел Бакаева уже с игры к углу штрафной, откуда тот зарядил по воробьям. Вскоре москвичи создали ещё момент – Бакаев после срезки защитника бил в ближний. Довбня перевел в штангу. Отскок выиграл снова Бакаев, выдавший прострел на Жиго, который пяткой подправил мяч рядом со штангой. «Ротор» ответил своим шансом. Зурико со своей половины поля убежал к воротам, раскачал финтами Джикию, но проиграл дуэль Максименко в ближнем бою. Концовка прошла бодро и на встречных курсов. Реально острых моментов было немного, но игра смотрелась. В компенсированное время «Ротор» вполне мог отскочить – Давиташвили с опасного стандарта закрутил мяч в дальнюю крестовину.

Джокер «Ростова» и битва в Туле

Дончане вновь не показали яркой игры, но взяли три очка благодаря голу новобранца Хашимото. Как, собственно, и прошлом туре. Пока «Ростов» или всухую побеждает, иди всухую проигрывает. «Химки» были близки к первой победе, но снова не удержали преимущество в счете и опять доигрывали в меньшинстве. Причем на сей раз удаление, похоже, вышло несправедливым.

«Химки» гостили в Туле и вновь не удержали победу. Хозяева начали активнее. Уже на третьей минуте Сокол замыкал подачу с фланга, пробив рядом с дальней штангой. На исходе трети тайма уже Бурлак замыкал головой подачу с углового, но мяч прошел над перекладиной. Наседал «Арсенал», а забили «Химки». Это был гол имени Камрана Алиева, который на исходе получаса игрового времени финтом Зидана развернул обоих опорных хавов хозяев, в штрафной прокинул между ног Бурлаку и успел проткнуть мяч в сетку мимо Нигматуллина. Незадолго до перерыва туляки могли отыграться. Луценко после заброса из глубины аккуратно скинул головой мяч к линии штрафной под удар Лесовому, но тот в касание пробил в стойку. Пару минут спустя Луценко дернул заднюю, похоже, пролетев, как и Миранчук, мимо сборной, куда его вызвали на сентябрьские матчи. В дебюте второго тайма Кангва с Лесовым убегали два в одного с цента поля, но Эванс пожадничал – не отдал на пустые, а сам Лантратова переиграть не смог. И все же именно Канва забил, замкнув подачу Пантелеева ща пятнадцать минут до конца. Через минуту Казанцев схлопотал второй «горчичник», и оставшиеся вдесятером гости помышляли уже только о сохранении счета. Причем удаление, похоже, было ошибочным – повтор показал, что в ногу Казанцев не сыграл, хотя в динамике все казалось очевидным. Тут же братья Кангва могли принести победу. Кингс мягко забросил мяч за спину защитникам на рывок Эвансу, который, не сближаясь с Лантратовым, подсек над ним мяч. Тот проскакал рядом со штангой. Последний шанс вырвать победу упустил тоже Кангва – замыкал подачу в центр штрафной, пробив головой в противоход Лантратову, но вновь немного не хватило точности.

Играющий в более закрытый футбол при Матвееве «Урал» гостил в Ростове-на-Дону. Моментов в первом тайме практически не было, хотя инициативой хозяева владели. Опасный штрафной для Еременко заработали партнеры, но финн зарядил на силу выше створа. В концовке травму получил Норманн и вынужден был уступить место Хашимото. Именно японец забил единственный гол за полчаса до конца. Хаджикадунич после подачи углового бил головой, попал в защитника. Мяч срикошетил в Осипенко, от него отскочил к Хашимото, который и успокоил его в верхнем углу ворот. Мог и на дубль наиграть японец через несколько минут – Еременко вырезал диагональ за спину защитникам, Ионов настиг сложный мяч и простреливал вдоль ворот, но Хашимото чуть не успел замкнуть. А в целом игра была очень закрытой и с минимумом моментов, но «Ростову» повезло забить свой гол.

Александр Карамышев

Новости

03.12.2020 16:55:59
03.12.2020 16:51:31
03.12.2020 16:15:12
03.12.2020 16:04:45
03.12.2020 16:02:09
03.12.2020 15:40:35
03.12.2020 15:29:18
03.12.2020 15:11:28
03.12.2020 15:06:25
03.12.2020 15:02:59
03.12.2020 15:01:23
03.12.2020 14:43:44
03.12.2020 14:25:43
03.12.2020 14:22:49
03.12.2020 14:19:21
03.12.2020 14:15:29
03.12.2020 14:12:40
03.12.2020 13:57:56
03.12.2020 13:54:54
03.12.2020 13:52:52
03.12.2020 13:38:13
03.12.2020 13:17:41
03.12.2020 13:03:11
03.12.2020 12:58:44
03.12.2020 12:29:54
03.12.2020 12:23:38
03.12.2020 12:18:25
03.12.2020 12:14:42
03.12.2020 11:49:47
03.12.2020 11:48:03
03.12.2020 11:45:58
03.12.2020 11:07:51
03.12.2020 11:06:31
03.12.2020 10:54:29
03.12.2020 10:32:33
03.12.2020 09:54:20
03.12.2020 09:51:56
03.12.2020 09:37:54
03.12.2020 09:15:54
03.12.2020 09:13:44
03.12.2020 08:42:34
03.12.2020 08:41:35