ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
1-й тур.

 

5 марта

Ордабасы - Мактаарал

1:1 (1:1)

5 марта

Астана - Шахтер

0:3 (ТП)

5 марта

Каспий - Кызыл-Жар СК

1:0 (0:0)

5 марта

Атырау - Аксу

0:0 (0:0)

5 марта

Туран - Тараз

0:0 (0:0)

6 марта

Кайрат - Актобе

2:0 (0:0)

6 марта

Тобол - Акжайык

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 1 1 0 0 3-0 3
2  Кайрат 1 1 0 0 2-0 3
3  Тобол 1 1 0 0 1-0 3
4  Каспий 1 1 0 0 1-0 3
5  Мактаарал 1 0 1 0 1-1 1
6  Ордабасы 1 0 1 0 1-1 1
7  Атырау 1 0 1 0 0-0 1
8  Тараз 1 0 1 0 0-0 1
9  Туран 1 0 1 0 0-0 1
10  Аксу 1 0 1 0 0-0 1
11  Акжайык 1 0 0 1 0-1 0
12  Кызыл-Жар СК 1 0 0 1 0-1 0
13  Актобе 1 0 0 1 0-2 0
14  Астана 1 0 0 1 0-3 0

 

 

Оспаривавшие несколько дней назад Суперкубок Казахстана «Тобол» и «Кайрат» стартовали в чемпионате с побед. Алматинцы добыли более убедительную викторию и обосновались на первом месте. Хотя поединок «Кайрата» с «Актобе» получился весьма непростым для дружины Курбана Бердыева. Стас Покатилов полтора тайма держал свои ворота «на замке» в противостоянии с бывшей командой, да и моментов «красно-белые» создали прилично. Но вышедший на замену Хосе Канте сделал результат, оформив дубль. Эта игра ожидаемо стала самой посещаемой в туре. «Тобол» же в матче с «Акжайыком» имел и игровое, и территориальное преимущество, но из множества моментов костанайцы реализовали лишь один, ближе к концу встречи. И вслед за победой в Суперкубке снова порадовали своих болельщиков. А вот «Астана» начала год с ничьей. Столичный клуб разошёлся миром с «Шахтёром» Магомеда Адиева. Шансы на победу были у обеих команд, но в итоге зрители голов так и не дождались. Наряду с «Тоболом» и «Кайратом», не потерял очки в первом туре «Каспий». «Моряки» дома одолели крепкий «Кызыл-Жар СК». В целом, больше половины матчей завершились с ничейными результатами. Дебютанты премьер-лиги «Мактаарал» и «Аксу» положили в свою копилку по одному баллу. Причём, «хлопкоробы» не уступили на выезде амбициозному «Ордабасы».

«Астана» в прошлом году сделала шаг вперёд, но не сумела дотянуться до золотых медалей. Хотя «железнодорожники» были очень близки к чемпионству. Но в концовке команда Андрея Тихонова совершила несколько осечек. В конце ноября у команды сменился тренер, и им был назначен Срджан Благоевич, который ранее создал весьма боеспособный коллектив в клубе «Каспий». Переход в столичную команду стал вызовом для сербского специалиста. В «Астану» он пришёл не один, а прихватил с собой, в частности, Марко Милошевича и Аслана Дарабаева. Да и в целом, состав «жёлто-синих» существенно изменился в межсезонье. Но цели перед «Астаной» стояли как всегда максимальные. В первом туре одному из претендентов на титул выпал очень серьёзный соперник — «Шахтёр». Да, команда Магомеда Адиева заняла лишь седьмое место в прошлом сезоне, но не раз доказывала, что может создать проблемы кому угодно в КПЛ. «Горняки» уже в дебюте встречи дали понять, что намерены играть на контратаках. А хозяева уже на третьей минуте потревожили голкипера, но Игорь Шацкий справился с ударом Марина Томасова. Вскоре Исламбек Куат нанёс удар с линии штрафной, однако мяч задел защитника и пролетел рядом с дальней штангой. На 26-й минуте огрызнулись и «горняки». Роман Муртазаев прошёл по левому флангу и прострелил в штрафную на свободного Эдина Рустемовича, но тот в касание выстрелил заметно выше цели. Ближе к перерыву Педру Эжениу выскочил из-за спин защитников и метров с шести преспокойно поразил дальний нижний угол, однако гол «Астаны» не засчитали из-за офсайда у португальца. «Шахтёр» же вполне мог провести гол «в раздевалку». Кирилл Маляров ворвался справа в штрафную, обыграл оппонента, но с угла вратарской пробил не в створ, а параллельно воротам. Во втором тайме у гостей уже мало что получилось впереди, но в обороне «горняки» действовали надёжно. У хозяев как всегда был активен Томасов, но его усилий было недостаточно. Хотя на 88-й минуте Марин едва не замкнул прострел с левого фланга на линии вратарской, голкипер в этом эпизоде уже был отыгран. В компенсированное время только что вышедший на поле Абдель Ламанж за грубый фол на Дарабаеве получил прямую красную карточку. Но ничью карагандинцы удержали. Более того, по итогам встречи «Астана» может получить техническое поражение, так как «жёлто-синие» превысили лимит на легионеров. Вышедший на замену Мухаммед Камара стал седьмым легионером.

«Кайрат» в межсезонье заметно обновился. Зимой команду покинули многие лидеры, включая Стаса Покатилова, Нуралы Алипа, Гафуржана Суюмбаева, Дениса Полякова, Яна Вороговского и Вагнера Лава. Клуб решил сделать ставку на молодежь, но совсем без приобретений всё же не остался. Стан алматинцев пополнили в том числе Виктор Васин из московского ЦСКА и воспитанник «Барселоны» Франк Баньяк. Несмотря на все потери, состав «Кайрат» остался вполне боеспособным. Это подтвердил матч за Суперкубок Казахстана – «Тоболу» в поединке за трофей пришлось нелегко, и алматинцы уступили лишь в самой концовке (1:2). Стартовать в чемпионате команде Курбана Бердыева предстояло домашним матчем с «Актобе». «Красно-белые» после возвращения в премьер-лигу в прошлом сезоне не затерялись в элитном дивизионе, а зимой команда Владимира Муханова укрепилась. Покатилов решил продолжить карьеру именно в «Актобе», также клуб пополнили россияне Руслан Камболов, Никита Маляров и Владимир Гинаитис. Поединки между этими командами никогда не были рядовыми, и первый опасный момент в матче создали гости. Дмитрий Шомко прорвался по левому краю и прострелил на Гинаитиса, который пробил в касание метров с семи, но этот выстрел заблокировал Рикарду Алвеш. Тут вмешался VAR, арбитр посмотрел повтор за бровкой и пенальти назначать не стал, не увидев игры рукой у игрока «Кайрата». Игра шла на встречных курсах, и «красно-белые» выглядели даже чуть предпочтительнее. На 35-й минуте Уго Видемон протащил мяч по центру и пробил с дуги штрафной, но Данил Устименко намертво поймал мяч. Перед самым перерывом гости заработали стандарт на правом фланге, Виталий Балашов навесил в штрафную на Юрия Логвиненко, но тот попал в соперника, и мяч пролетел мимо цели. Второй тайм начался с атак «Актобе». Темиралан Ерланов замкнул на линии вратарской подачу с правого фланга, однако пробил в ближнюю штангу. Алматинцы отбились, а через некоторое время заработали пенальти. На 65-й минуте Жоао Пауло прокинул мяч мимо Логвиненко на правом краю штрафной, а затем споткнулся о его ногу, и арбитр указал на «точку». Одиннадцатиметровый реализовал только что вышедший на поле Хосе Канте, который пробил по центру под перекладину, а Стас Покатилов завалился вправо от себя – 1:0. На 77-й минуте гости могли восстановить равновесие также со стандарта. После подачи ими углового последовала скидка на дальнюю штангу на Ерланова, который с близкого расстояния пробил по позиции голкипера. Вскоре последовал ответ «Кайрата», но Канте сходу метров с восьми выстрелил выше цели. Впрочем, очень скоро алматинцы упрочили своё преимущество. Пауло с линии штрафной закрутил мяч в дальнюю штангу, а набежавший Канте преуспел на добивании, Покатилов в этом эпизоде был бессилен – 2:0. В итоге дубль гвинейца принёс «Кайрату» уверенную «сухую» победу и лидерство по итогам первого тура.

Завершил программу стартового тура премьер-лиги матч «Тобола» с «Акжайыком». Разумеется, в этом противостоянии фаворитом выглядел действующий чемпион. Костанайцы подошли к противостоянию с уральцами в прекрасном настроении после победы в Суперкубке Казахстана. Этот трофей «Тобол» выиграл во второй раз кряду. Изменений в составе у чемпиона в межсезонье было не так много, хотя приобретения были сделаны во все линии – команду пополнили Дмитро Непогодов, Жарко Томашевич, Владислав Васильев и Айбар Жаксылыков. «Акжайык» в прошлом сезоне пошумел в первой половине чемпионата, однако в концовке сдал и занял лишь восьмое место. Стан уральцев зимой пополнили десять игроков, и столько же футболистов проследовало на выход, поэтому предсказать, какой будет выглядеть команда Владимира Мазяра в новом сезоне, было сложно. Поединок начался с атак «Тобола», однако уральцы отбились. В середине первого тайма Васильев и Сергеев выходили на выгодные позиции у костанайцев, но Владислав выстрелил мимо цели, а Игорь послал мяч по позиции голкипера. Перед самым перерывом хозяева снова поддавили. Зоран Тошич со штрафного пробил в направлении ближнего верхнего угла, однако Константин Махновский выручил свою команду, а вскоре ворота поразил Сергеев, но его гол арбитр не засчитал из-за офсайда. В начале второго тайма уральцы попытались выпросить у арбитра пенальти, однако судья верно рассудил, что Багдат Каиров не играл рукой в своей штрафной. Вскоре костанайцы снова перехватили инициативу. На 65-й минуте костанайцы едва не затолкали мяч в ворота, но лишь заработали угловой. На подаче с него первым был Александр Марочкин, который пробил в перекладину. Затем Асхат Тагыберген выстрелил чуть выше цели. Костанайцы заметно поддавливали. На 70-й минуте Сергеев подкараулил мяч в чужой штрафной и выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. И всё-таки старания костанайцев увенчались успехом. На 79-й минуте Махновский отразил удар Тагыбергена с близкого расстояния, но на добивании преуспел Сергеев – 1:0. В итоге «Тобол» одержал минимальную победу и после первого тайма обосновался в лидирующей группе.

Между тем, «Ордабасы» едва не уступил дебютанту премьер-лиги — «Мактааралу». Качество газона в Шымкенте оставляло желать лучшего, но команды пытались комбинировать. Гости уже на 18-й минуте открыли счёт. Ерболат Рустемов убежал от оппонента на левом фланге и закинул мяч на линию вратарской, откуда Биляль Себаихи ударом в касание переправил сферу в «сетку». Впрочем, «Ордабасы» отыгрался ещё до перерыва — Серж Ньюадзи в подкате замкнул на дальней штанге прострел Александра Батищева. Шымкентцы вполне заслуживали победы, но голкипер «хлопкоробов» больше в этом поединке не пропустил, да и каркас ворот сыграл за гостей. В итоге «Ордабасы» был вынужден довольствоваться одним набранным очком (1:1). Ещё одна ничья случилась в Атырау, где одноименный клуб разошёлся миром с другим дебютантом КПЛ — «Аксу». Обладающие серьёзным составом «красно-синие» были даже ближе к победе, но свои шансы не реализовали. Единственной командой, победившей в субботней части программы 1-го тура, оказался «Каспий». «Моряки» принимали дома «Кызыл-Жар СК», который в прошлом сезоне едва не дотянулся до еврокубков. Однако в этом году петропавловцы стартовали с поражения. В первом тайме гости ни в чём не уступали хозяевам, игра шла на встречных курсах, но после перерыва «Каспий» завладел инициативой. И на 66-й минуте сумел отличиться. Еркебулан Нургалиев грудью пробросил мяч себе на ход на правом краю штрафной и от лицевой прострелил на ближний угол вратарской на Аслана Адиева, который уложил сферу в дальний нижний угол. Концовка поединка вышла нервной, но «Каспий» удержал минимальную победу. Тем временем, «Туран» и «Тараз» раскатали нулевую ничью. Этот матч запомнился тем, что из-за сбоя системы VAR судье пришлось добавить целых 19 минут. Хозяева на 85-й минуте остались в меньшинстве из-за удаления Султана Абилгазы, однако не позволили сопернику вырвать победу.

Глеб Калинин

Новости

09.08.2022 22:35:46
09.08.2022 21:53:40
09.08.2022 21:50:58
09.08.2022 21:38:16
09.08.2022 21:25:00
09.08.2022 21:15:55
09.08.2022 21:00:53
09.08.2022 20:55:00
09.08.2022 20:52:23
09.08.2022 20:40:34
09.08.2022 20:31:16
09.08.2022 19:55:00
09.08.2022 19:41:50
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 18:32:09
09.08.2022 17:09:06
09.08.2022 15:54:16
09.08.2022 15:33:06
09.08.2022 15:11:02
09.08.2022 13:43:09
09.08.2022 13:18:04
09.08.2022 12:51:04
09.08.2022 11:33:12
09.08.2022 10:42:13
09.08.2022 10:32:43
09.08.2022 10:23:24
09.08.2022 09:24:11
09.08.2022 09:17:54
09.08.2022 09:11:29
09.08.2022 08:54:47