ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
9-й тур.

 

1 мая

Астана - Туран

3:3 (1:3)

1 мая

Атырау - Ордабасы

2:1 (1:1)

2 мая

Шахтер - Тобол

4:1 (1:0)

2 мая

Актобе - Акжайык

2:1 (0:1)

2 мая

Кайрат - Кызыл-Жар СК

1:1 (1:0)

2 мая

Аксу - Каспий

2:0 (1:0)

2 мая

Мактаарал - Тараз

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Тараз 9 5 2 2 11-6 17
2  Шахтер 9 5 1 3 19-12 16
3  Каспий 9 5 1 3 10-9 16
4  Астана 9 4 2 3 14-10 14
5  Ордабасы 9 4 2 3 13-9 14
6  Атырау 9 4 2 3 9-8 14
7  Актобе 9 4 2 3 9-11 14
8  Кайрат 9 3 4 2 9-7 13
9  Тобол 9 3 3 3 12-12 12
10  Аксу 9 3 1 5 10-12 10
11  Акжайык 8 3 1 4 4-6 10
12  Туран 8 1 5 2 4-7 8
13  Кызыл-Жар СК 9 1 4 4 6-11 7
14  Мактаарал 9 1 2 6 6-16 5

 

 

В 9-м туре премьер-лиги все команды из лидирующей группы допустили синхронные осечки. Более того, не сумели выиграть и «Тобол» с «Кайратом», которые упустили шанс заметно приблизиться к первому месту. Блиставший до этого «Каспий» на удивление блекло сыграл на выезде с «Аксу» и уступил дебютанту практически без шансов. Между тем, «Ордабасы» после череды ярких матчей неожиданно потерпел поражение в Атырау. Шымкентцев по дополнительным показателям обошла «Астана». Причём, «горожане» также были очень близки к поражению. После первого тайма они уступали «Турану» со счётом 1:3, однако во второй половине встречи совершили камбэк и вырвали ничью в самом результативном матче 9-го тура. И остались в первой тройке. Тем временем, действующий чемпион продолжает разочаровывать своих болельщиков. Его безвыигрышная серия достигла уже пяти матчей. «Тобол» на сей раз крупно уступил «Шахтёру», костанайцы ещё в первом тайме остались в меньшинстве. Наставник «горняков» Магомед Адиев всего несколько дней назад был назначен главным тренером сборной Казахстана, но это не помешало ему подготовить команду к важной встрече. Между тем, «Кайрат» не удержал победу над «Кызыл-Жаром СК». Алматинцы играли в меньшинстве почти все 90 минут. Команда Курбана Бердыева пока не радует стабильностью и держится вдали от призовых мест. Ну а проблемами фаворитов воспользовался «Тараз». Поединок жамбыльцев с «Мактааралом» завершал программу 9-го тура, и команде Нуркена Мазбаева было прекрасно известно, что в случае победы она станет единоличным лидером. И свой шанс «Тараз» не упустил. Обыграв дебютанта, жамбыльцы на один балл обошли «Каспий».

«Астана» весной никак не может обрести стабильность. Крайне трудно предсказать, с каким результатом закончится тот или иной матч «горожан». Впрочем, в конце апреля столичный клуб подарил надежду своим болельщикам. Показалось, что кризис, наконец, остался позади. Вначале «Астана» разгромила «Каспий» (4:0), а затем вырвала ничью в поединке с «Тоболом» (1:1). На волне таких результатов команда Срджана Благоевича подходила к домашнему матчу с «Тураном» явным фаворитом. Турекстанцы пока одержали в текущем сезоне лишь одну победу. Правда, потерпели всего два поражения. Сильной стороной команды является надёжная игра в обороне, однако поединок в столице вышел на редкость результативным. Гости огорошили «Астану» быстрым голом уже на 5-й минуте. В ходе стремительного выпада «Турана» Алияр Мухамед получил передачу на левом фланге, приблизился к чужой штрафной и пробил точно в дальний нижний угол — 0:1. Впрочем, тут же Камо Оганесян заработал пенальти для хозяев. Его реализовал Марин Томасов, вот только арбитр велел хорвату перебить, так как Педру Эужениу раньше времени вбежал в штрафную. И во втором случае Ержан Токатаев выручил свою команду — удар последовал в тот же угол. На 12-й минуте «горожане» могли забить уже с игры. Эужениу выскочил на рандеву с голкипером, ушёл от него в сторону, но не попал в пустые ворота с острого угла. Впрочем, в середине первого тайма «Астане» всё же удалось отличиться — после скидки партнёра Эужениу головой пробил точно в ближний угол метров с восьми — 1:1. Затем Шохан Абзалов едва не застал врасплох Марко Милошевича дальним ударом под перекладину. А концовка первого тайма осталась целиком и полностью за «Тураном». На 38-й минуте Тони Силва заработал угловой для гостей, и его реализовал Абдулай Диакате. Сенегалец пробил точно в левый нижний угол, голкипер угадал направление удара, но до мяча не дотянулся. А в компенсированное время Силва вывел на ворота по левому краю Фархадбека Мусабекова, и тот в касание обводящим ударом поразил дальний угол — 1:3. Впрочем, второй тайм остался уже за хозяевами. На 49-й минуте Абзалов наступил на ногу в своей штрафной Максу Эбонгу, судья в третий раз в матче указал на «точку». Эужениу выстрелил в «девятку» без шансов для голкипера, оформив дубль — 2:3. Хозяева поняли, что этот поединок можно спасти, и на 73-й минуте их давление принесло результат. Томасов, обыграв оппонента на правом фланге, вошёл в штрафную и закинул мяч на дальнюю штангу на Рая Влута, который в высоком прыжке поразил цель — 3:3. Правда, большего хозяевам добиться не удалось. Тем не менее, «Астана» осталась в первой тройке.

«Горожан» мог перегнать «Тобол», однако действующий чемпион никак не может преодолеть кризис. Костанайцы не знают побед с 4 апреля. В отчётном туре они встретились на выезде с «Шахтёром», который в последнее время также не радовал своих болельщиков. Возможно, наставника команды Магомеда Адиева отвлекали переговоры с футбольной федерацией Казахстана, но как только российский специалист был утверждён в качестве главного тренера сборной, «горняки» вернулись на тропу побед. Поединок начался с атак хозяев. И на 15-й минуте лишь перекладина остановила мяч после дальнего удара Кирилла Малярова. Затем Иван Свиридов едва не замкнул прострел с правого края из центра штрафной. На 25-й минуте Свиридов после своевременной скидки партнёра убежал на ворота по правому краю, но, сблизившись с голкипером, пробил рядом с ближней штангой. А на 32-й минуте давление «Шахтёра», наконец, принесло результат. Алекса Аманович в своей штрафной рукой заблокировал удар Абылайхана Назымханова. И назначенный пенальти уверенно реализовал Тимур Досмагамбетов, который развёл мяч и голкипера по разным углам – 1:0. А Аманович, получив вторую жёлтую карточку, покинул поле, костанайцы остались в меньшинстве. Едва начался второй тайм, как карагандинцы упрочили своё преимущество. Свиридов с правого края штрафной пальнул в перекладину, но набежавший Николай Ковталюк преуспел на добивании. На исходе часа игры после подачи углового хозяева заработали второй пенальти, и Досмагамбетов снова уверенно переиграл Александра Мокина – 3:0. Впрочем, через девять минут костанайцы «размочили» счёт в контратаке. Рубин Брижиду выдал отличную передачу между двух защитников на Айбара Жаксылыкова, тот ворвался в штрафную и пробил под голкипером – 3:1. Однако разгрома «Тобол» всё-таки не избежал. На 81-й минуте Тохтар Жангылышбай замкнул подачу с левого фланга, пробив с отскоком от газона, Мокин отразил мяч, но точно на вышедшего на замену Романа Муртазаева, который первым касанием в матче вколотил сферу в цель – 4:1. «Шахтёр» впечатляющим образом прервал череду поражений, а безвыигрышная серия «Тобола» достигла уже пяти матчей.

До седьмого тура «Кайрат» не знал поражений в чемпионате Казахстана, но затем что-то сломалось в механизме команды Курбана Бердыева. Неудачи в поединках с «Тураном» и «Ордабасы» отбросили алматинцев назад, в середину турнирной таблицы. В домашнем поединке с «Кызыл-Жаром СК» один из главных претендентов на «золото» рассчитывал вернуться на победный путь, но матч снова сложился не по его сценарию. В самом дебюте встречи за фол в центре поля получил прямую красную карточку Рикарду Алвеш. Алматинцы сделали ставку на быстрые атаки. Петропавловцы же в позиционном нападении не преуспевали. И, более того, перед самым перерывом они пропустили. Артур Шушеначев прорвался по центру в окружении нескольких соперников, сыграл накоротке с Антоном Крачковским, а тот передачей в касание вывел Астанова на чужие ворота, и Султанбек прицельным ударом направил мяч в дальнюю «девятку» - 1:0. Во втором тайме алматинцы, в основном, сосредоточились на обороне. На 54-й минуте Дарко Зорич с линии вратарской замкнул подачу с левого фланга, однако Данил Устименко выручил свою команду. Но через десять минут оказался бессилен и он. Снова угроза воротам «Кайрата» пришла с левого фланга. Заброс последовал на дальний край вратарской на Муссу Коне, тот в сбросил на Зорича, и Дарко в касание поразил ближний угол – 1:1. Хозяева не выбросили белый флаг. На 69-й минуте Шушеначев на дриблинге вошёл в чужую штрафную и пальнул в ближний угол, однако Мирослав Лобанцев в падении отразил угрозу. Через некоторое время последовал ответ «Кызыл-Жара СК». Тимур Мульдинов подкараулил мяч в штрафной и низом пробил в дальний угол, однако Устименко накрыл сферу. А на 80-й минуте только перекладина спасла алматинцев от пропущенного гола. Впрочем, тут же хозяева убежали в контратаку, и вышедший на замену Жасурбек Жалолиддинов выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. И всё-таки гости были ближе к победе. Но то им не хватало точности, то выручал свою команду Устименко. В итоге «Кайрат» удержал ничью.

В заключительных двух матчах тура решилась судьба первого места по итогам отчётного игрового дня. «Каспий» отправился в гости к «Аксу» и сенсационно уступил дебютанту. Хозяева провели по голу в каждом из таймов – счёт уже на 10-й минуте открыл Али Гаджибеков, а ближе к концу основного времени вышедший на замену Еркебулан Тунгышбаев своим точным ударом лишил гостей надежд хотя бы на ничью. Таким образом, «Каспий» дал шанс «Таразу» обойти себя, и жамбыльцы им воспользовались. Хотя гостевой поединок с «Мактааралом» лёгкой прогулкой для них не стал. «Хлопкоробы» оказали гостям серьёзное сопротивление, однако на 78-й минуте их оборона дала слабину, и Максат Амирханов, только-только вышедший на поле, принёс своей команде победу (1:0). «Тараз» на один балл обошёл «Каспий», а «Мактаарал» остался на последнем месте. Между тем, не сумел остаться в первой тройке «Ордабасы». Шымкентцы первыми пропустили в выездном матче с «Атырау» - отличился Николай Тарасов, однако ещё до перерыва гости заработали пенальти, и его реализовал Эльхан Астанов. Но уже в начале второго тайма Андрия Филипович снова вывел «нефтяников» вперёд, и они победу не упустили (2:1). Таким образом, «Атырау» сравнялся по очкам с «Ордабасы». Столько же баллов имеет в активе и «Актобе». «Красно-белые» переиграли дома «Акжайык», хотя уступали после первого тайма – свою фамилию на табло записал Оралхан Омиртаев. Однако почти сразу после перерыва Йоахим Адукор восстановил равновесие в счёте. У хозяев в основе вышел перебравшийся из Хорватии Сердер Сердеров, и именно он в итоге стал главным героем матча. На 73-й минуте российский нападающий вогнал мяч в «сетку» и принёс своей новой команде три очка (2:1).

Глеб Калинин

Новости

08.08.2022 00:35:44
08.08.2022 00:33:05
08.08.2022 00:16:47
08.08.2022 00:00:21
07.08.2022 23:47:42
07.08.2022 23:47:15
07.08.2022 23:38:51
07.08.2022 23:36:13
07.08.2022 23:20:57
07.08.2022 22:58:45
07.08.2022 22:55:25
07.08.2022 22:32:00
07.08.2022 22:17:59
07.08.2022 22:10:13
07.08.2022 22:03:58
07.08.2022 22:03:31
07.08.2022 21:55:49
07.08.2022 21:46:35
07.08.2022 21:38:44
07.08.2022 21:38:10
07.08.2022 21:32:22
07.08.2022 21:24:12
07.08.2022 21:18:15
07.08.2022 21:16:41
07.08.2022 21:14:11
07.08.2022 21:11:29
07.08.2022 21:06:49
07.08.2022 20:53:39
07.08.2022 20:51:56
07.08.2022 20:51:53