ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
8-й тур.

 

26 апреля

Ордабасы - Кайрат

2:1 (1:1)

26 апреля

Тобол - Астана

1:1 (1:0)

27 апреля

Кызыл-Жар СК - Мактаарал

1:1 (0:1)

27 апреля

Акжайык - Аксу

0:1 (0:0)

27 апреля

Каспий - Шахтер

4:0 (1:0)

27 апреля

Туран - Атырау

0:0 (0:0)

27 апреля

Тараз - Актобе

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Каспий 8 5 1 2 10-7 16
2  Ордабасы 8 4 2 2 12-7 14
3  Тараз 8 4 2 2 10-6 14
4  Шахтер 8 4 1 3 15-11 13
5  Астана 8 4 1 3 11-7 13
6  Тобол 8 3 3 2 11-8 12
7  Кайрат 8 3 3 2 8-6 12
8  Атырау 8 3 2 3 7-7 11
9  Актобе 8 3 2 3 7-10 11
10  Акжайык 7 3 1 3 3-4 10
11  Аксу 8 2 1 5 8-12 7
12  Туран 7 1 4 2 1-4 7
13  Кызыл-Жар СК 8 1 3 4 5-10 6
14  Мактаарал 8 1 2 5 6-15 5

 

 

После крупного поражения от «Кайрата» «Каспий» вернулся на победный путь и отыгрался на «Шахтёре». «Моряки» учинили «горнякам» форменный разгром, проведя в их ворота четыре безответных мяча. Команда Магомеда Адиева потерпела третье «сухое» поражение кряду. Несмотря на это, российский специалист, по слухам, в ближайшее время может возглавить сборную Казахстана. Ну а «Каспий» прочнее утвердился на первом месте. Его отрыв от ближайшего конкурента теперь составляет два очка. И им неожиданно стал «Ордабасы», который после неудачного старта принялся одерживать громкие победы. Не так давно от шымкентцев пострадал «Тобол», и вот пришла очередь «Кайрата». Поединок получился на редкость упорным, с обоюдными шансами на успех, и алматинцы вполне могли вырвать ничью, но не реализовали пенальти. Для дружины Курбана Бердыева это поражение стало вторым кряду. Между тем, в центральном матче 8-го тура между «Тоболом» и «Астаной» победитель выявлен не был. Костанайцы по ходу встречи едва не повели 2:0, но также не забили пенальти, и столичный клуб, перехватив инициативу, сравнял счёт. В итоге «Кайрат», «Астана» и «Тобол» по итогам 8-го тура оказались вне призовой тройки. А на «бронзовую» позицию неожиданно взлетел «Тараз». Жамбыльцы разгромили «Актобе» и сравнялись по очкам с «Ордабасы». Тем временем, зону вылета покинул «Аксу», который обыграл на выезде крепкий «Акжайык». Четыре последние команды постоянно меняются местами, и на дне таблицы по итогам отчётного игрового дня оказались «Кызыл-Жар СК» и «Мактаарал».

Центральным матчем 8-го тура премьер-лиги стал поединок между «Тоболом» и «Астаной» в Костанае. На старте сезона эти команды устроили своим болельщикам эмоциональные горки. Если «Тобол» стартовал весьма уверенно, то столичный клуб допустил несколько осечек. Впрочем, затем ситуация поменялась. «Астана» стала побеждать чаще, тогда как костанайцы выдали безвыигрышную серию и оказались за спиной у конкурента. В очном поединке с «горожанами» дружина Александра Москаленко жаждала вернуться на победный путь. Но в данном противостоянии нашла коса на камень — «Астана» сделала всё от себя зависящее, чтобы не проиграть в четвёртый раз в сезоне. В начале поединка команды присматривались друг к другу. «Тобол» постарался забрать себе инициативу, хозяева подали несколько угловых, и на 32-й минуте открыли счёт с одного из них. Навес пошёл на дальний угол вратарской, откуда Жарко Томашевич в высоком прыжке пробил головой в направлении ближней «девятки», мяч срикошетил в «сетку» от перекладины — 1:0. Гости тут же ринулись вперёд и очень скоро заработали пенальти. Жереми Манзорро проникающей передачей вывел на чужие ворота Педру Эужениу, и того завалил на газон Сергей Малый. Арбитр вначале указал на «точку», но затем вмешался VAR, и после просмотра повтора за бровкой судья изменил своё решение. Тогда как в ворота «Астаны» перед самым перерывом одиннадцатиметровый был назначен. Александр Марочкин стремился замкнуть подачу со штрафного, и его снёс голкипер «Астаны». Пробить с «точки» взялся Игорь Сергеев, но он неожиданно пальнул мимо цели. Этот эпизод воодушевил гостей, и они отыгрались в начале второго тайма. Талгат Кусяпов с левого фланга закинул мяч в центр штрафной, откуда слёту выстрелил точно в левую «девятку» Педру Эужениу — 1:1. Гости на эмоциях побежали забивать ещё и обложили чужую штрафную стандартами. Однако точности «горожанам» не хватало. После подачи ими одного из угловых мяч попал в локоть Сергею Малому, но игровой снаряд отрикошетил в руку от колена, поэтому судья назначать пенальти не стал. И костанайцы ничью удержали. Этот мирный исход стал первым для «Астаны» в текущем первенстве. Команда Срджана Благоевича сохранила своё минимальное преимущество в таблице перед «Тоболом».

В другом крайне любопытном поединке 8-го тура встретились «Ордабасы» и «Кайрат». Шымкентцы стремительно наращивают обороты после неудачного старта. Именно «Ордабасы» нанёс «Тоболу» первое поражение в сезоне, проведя в ворота действующего чемпиона три мяча. Что же касается «Кайрата», то дружина Курбана Бердыева переживает спад. Три дня назад она потерпела первое поражение в сезоне, уступив одному из аутсайдеров — «Турану». Разумеется, после такой пощёчины алматинцы жаждали реабилитироваться, вот только Шымкент вряд ли был для этого лучшим местом — здесь непросто играть любой команде. Поединок начался с атак хозяев, и те довольно быстро заработали пенальти. После удара Луиса Гедеша мяч попал в руку защитнику в штрафной «Кайрата», и судья, посмотрев повтор за бровкой, указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Эльхан Астанов, который пробил впритирку с правой штангой, а голкипер завалился в другую сторону — 1:0. «Кайрат» мог сравнять счёт почти моментально. Жоао Пауло, получив проникающую передачу из глубины, выскочил на ворота по правому краю, обошёл голкипера, но с разворота не попал в пустые ворота. Через некоторое время гости создали ещё один момент. Султанбек Астанов с левого края прострелил на ближнюю штангу, откуда набежавший Артур Шушеначев пробил выше цели. Впрочем, вскоре нападающий реабилитировался. На исходе получаса игры алматинцы заработали угловой, шымкентцы отбились, но первым на подборе был Пауло, он забросил мяч в штрафную на Шушеначева, который из выгодной позиции пробил мимо голкипера — 1:1. Перед самым перерывом стало «жарко» уже у других ворот. Гедеш с разворота выстрелил в направлении дальнего угла, но Данил Устименко в падении выручил свою команду. А затем Серж Ньюадзи выскочил на ворота по левому краю, выманил на себя голкипера и с острого угла пробил по пустым воротам, однако Виктор Васин в падении вынес мяч с «ленточки». На 52-й минуте не спал гостей и он. Ньюадзи прошёл на правом краю Васина, ворвался в штрафную и почти с острого угла поразил цель — 2:1. На исходе часа игры француз мог оформить дубль. Ньюадзи замкнул подачу Максима Ваганова из пределов вратарской, однако пробил в миллиметрах от дальней штанги. Алматинцы не выбросили белый флаг. В середине второго тайма Рикарду Алвеш со штрафного пробил в направлении правого нижнего угла, однако Бекхан Шайзада, вытянувшись в струнку, выручил свою команду. На 75-й минуте Шушеначев заработал пенальти для гостей, его взялся исполнить Алвеш, но его удар в правый нижний угол Шайзада отразил. В итоге «Ордабасы» одержал победу в напряженном поединке и ворвался в первую тройку.

На первом же месте остался «Каспий». «Моряки» в отчётном туре встретились дома с «Шахтёром», который в последнее время резко сбавил ход. Перед этим выездом команда Магомеда Адиева потерпела два «сухих» поражения и откатилась в нижнюю половину таблицы. Между тем, всё активнее идут разговоры о возможном назначении Магомеда Адиева на пост главного тренера сборной Казахстана. Возможно, всё это отвлекает российского специалиста, поскольку его команда и в Актау выступила неубедительно, по крайней мере, во втором тайме. «Каспий» после разгрома от «Астаны» просто рвал и метал на поле. И уже на 13-й минуте «моряки» открыли счёт. Павел Киреенко получил длинную передачу на левом фланге, накрутил защитника и закинул мяч на Николу Цуцкича, и тот выстрелил в дальнюю «девятку» — 1:0. Вскоре мяч влетел и в ворота хозяев, но гол Абылайхана Назымханова не был засчитан из-за фола на голкипере. А на 19-й минуте «горняки» могли забить по всем правилам. Николай Ковталюк после передачи из глубины выскочил с глазу на глаз с вратарём и пробил в направлении левого нижнего угла, однако мяч предательски угодил в штангу и вылетел в поле. Свои моменты «Шахтёр» не реализовал, а после перерыва карагандинцы получили три мяча в свои ворота. На 63-й минуте Рати Ардазишвили выскочил на ворота по левому краю, выманил на себя голкипера и прострелил на Руана Телеса, и тот поразил цель с нескольких метров — 2:0. Через десять минут эта связка сыграла снова — после передачи Ардазишвили Телес пробил точно в дальний нижний угол, оформив дубль. А на 86-й минуте гости привезли гол сами себе. Иван Граф неудачно скинул мяч своему голкиперу, Сферу подхватил Арменов, и Алмас преспокойно пробил мимо Игоря Шацкого — 4:0. «Каспий» одержал пятую победу в чемпионате и единолично возглавил пелотон.

А на третье место неожиданно взлетел «Тараз». Жамбыльцы в заключительном матче тура принимали дома «Актобе», который также в последнее время уверенно набирает очки. Однако, вопреки ожиданиям, борьбы не получилось. Незадолго до перерыва Жакып Кожамберды вывел «Тараз» вперёд, а Абылайхан Жумабек в начале второго тайма упрочил преимущество хозяев. Всего через восемь минут 9-й номер жамбыльцев оформил дубль, и все вопросы относительно исхода встречи были сняты. «Актобе» не сумел даже «размочить» счёт. «Тараз» впервые в нынешнем сезоне одержал крупную победу и обошёл «Тобол», «Астану» и «Кайрат». Между тем, «Атырау» после домашней победы над «Тоболом» потерял очки в гостевом поединке с «Тураном». Туркестанцы, несмотря на двенадцатое место, в чемпионате практически не проигрывают, а набрать один балл в противостоянии с «нефтяниками» им помогла надёжная оборона — встреча завершилась нулевой ничьей. «Туран» мог опуститься в зону вылета, однако «Кызыл-Жар СК» и «Мактаарал» в очном поединке также не выявили победителя. Но в этом матче голы случились. «Хлопкоробы» на удивление быстро открыли счёт — уже на 16-й минуте Жан Али Пайруз огорчил Мирослава Лобанцева. «Мактаарал» был очень близок ко второй победе в сезоне, но петропавловцы отыгрались на флажке — на четвёртой компенсированной минуте Валерий Каркашевич своим точным ударом принёс хозяевам ничью (1:1). Выше же всех в четвёрке аутсайдеров по итогам туре расположился «Аксу». Дебютант чемпионата на выезде нанёс поражение «Акжайыку», который ранее победил «Астану» и «Кайрат». Единственный гол в этой встрече провёл на 68-й минуте Арман Смаилов.                    

Глеб Калинин

Новости

10.08.2022 00:57:01
10.08.2022 00:28:07
10.08.2022 00:21:22
10.08.2022 00:11:20
10.08.2022 00:05:27
10.08.2022 00:04:23
10.08.2022 00:00:36
09.08.2022 23:55:44
09.08.2022 23:39:52
09.08.2022 23:35:54
09.08.2022 23:25:55
09.08.2022 23:01:41
09.08.2022 22:58:27
09.08.2022 22:55:09
09.08.2022 22:35:46
09.08.2022 21:53:40
09.08.2022 21:50:58
09.08.2022 21:38:16
09.08.2022 21:25:00
09.08.2022 21:15:55
09.08.2022 21:00:53
09.08.2022 20:55:00
09.08.2022 20:52:23
09.08.2022 20:40:34
09.08.2022 20:31:16
09.08.2022 19:55:00
09.08.2022 19:41:50
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 18:32:09
09.08.2022 17:09:06