ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
7-й тур.

 

22 апреля

Атырау - Тобол

2:1 (0:0)

22 апреля

Астана - Каспий

4:0 (3:0)

23 апреля

Шахтер - Акжайык

0:1 (0:0)

23 апреля

Актобе - Мактаарал

1:0 (0:0)

23 апреля

Ордабасы - Кызыл-Жар СК

3:1 (1:1)

23 апреля

Кайрат - Туран

0:1 (0:1)

23 апреля

Аксу - Тараз

1:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 7 4 1 2 15-7 13
2  Каспий 7 4 1 2 6-7 13
3  Астана 7 4 0 3 10-6 12
4  Кайрат 7 3 3 1 7-4 12
5  Ордабасы 7 3 2 2 10-6 11
6  Тобол 7 3 2 2 10-7 11
7  Тараз 7 3 2 2 7-6 11
8  Актобе 7 3 2 2 7-7 11
9  Атырау 7 3 1 3 7-7 10
10  Акжайык 6 3 1 2 3-3 10
11  Туран 6 1 3 2 1-4 6
12  Кызыл-Жар СК 7 1 2 4 4-9 5
13  Аксу 7 1 1 5 7-12 4
14  Мактаарал 7 1 1 5 5-14 4

 

 

В 7-м туре лидеры премьер-лиги будто решили сыграть в поддавки. «Тобол», «Кайрат», «Каспий» и «Шахтёр» синхронно потерпели поражения. Победила лишь «Астана», которая шла перед отчётным игровом днём лишь на пятом месте. Столичный клуб в центральном матче тура не оставил от обороны «Каспия» и камня на камне. Уже к первому тайму «Астана» забила трижды, а после перерыва сделала счёт совсем неприличным (4:0). Эта яркая победа вкупе с осечками конкурентов подняла «горожан» сразу на вторую строчку. Теперь они дышат в спину как раз «Каспию». Между тем, «Кайрат» своё первое поражение в сезоне потерпел от команды, которая к тому моменту замыкала таблицу и не выигрывала – «Турана». Единственный гол в матче команда Курбана Бердыева пропустила в первом тайме с пенальти. Таким образом, в таблице остался единственный ноль – в графе «ничьи» у «Астаны». Тем временем, второе поражение кряду потерпел действующий чемпион. На сей раз «Тобол» уступил «Атырау». Безвыигрышная же серия костанайцев составляет уже три матча – повод серьёзно задуматься тренерскому штабу Александра Москаленко. Продолжает сдавать позиции после удачного старта и «Шахтёр». Дружина Магомеда Адиева не сумела пополнить очковую копилку в домашнем поединке с «Акжайыком». Седьмой тур вышел на редкость бескомпромиссным – не было зафиксировано ни одной ничьей. Более того, плотность в таблице такова, что первую команду от десятой сейчас отделяют всего три очка.

«Астана» продолжает играть бескомпромиссно в новом сезоне и не знает ничьих в чемпионате. В 7-м туре «горожане» встретились дома с захватившим лидерство «Каспием». Ранее «моряки» произвели очень приятное впечатление своей игрой, тогда как столичному клубу не хватало стабильности, и побед у него набралось ровно столько же, сколько и поражений. Однако дружина Срджана Благоевича приятно удивила своих болельщиков. Причём, победа столичного клуба вышла на редкость убедительной. «Жёлто-синие» ещё в первом тайме решили все вопросы в матче. На 10-й минуте Педру Эужениу из-за штрафной выстрелил в метре от дальней «девятки», но вскоре хозяева не «простили» соперника. Гости неудачно ввели мяч из аута, Жереми Манзорро сыграл на перехвате, сферу подхватил Рай Влут, который с правого края штрафной пробил низом, Нурлыбек Аязбаев в падении сыграл неловко, и игровой снаряд проскочил в «сетку» у него под рукой - 1:0. На 17-й минуте Марин Томасов вывалился на чужие ворота по правому краю и попытался перекинуть голкипера, но попал в «сетку» лишь с внешней стороны. Через десять минут Влут разогнал атаку своей команды и выдал передачу на левый край штрафной, откуда последовал прострел на Оганесяна, Камо пробить не позволили, мяч отскочил к Раю, и тот в касание поразил цель, оформив дубль — 2:0. Затем и гости, наконец, создали остроту. Виктор Дмитренко откликнулся на подачу с углового и метров с восьми пробил в левый нижний угол, однако Марко Милошевия в падении поймал мяч. На 34-й минуте Томасов мог отличиться, однако его удар в касание с правого края штрафной пришёлся в защитника. Через некоторое время Тарас Бондаренко в отчаянном подкате прервал в своей вратарской прострел хорвата на Макса Эбонга. На 42-й минуте хозяева сыграли на перехвате в центре поля и подловили соперника на контратаке. Манзорро вывел Эужениу на ворота, Педру выманил на себя голкипера и покатил на Эбонга, который преспокойно поразил «сетку» — 3:0. После перерыва «Астана» не сбавила обороты. На 57-й минуте хозяева заработали стандарт на левом фланге, и после подачи Томасова Эбонг в борьбе с защитником выцарапал мяч на дальнем углу штрафной и пальнул в перекладину. Через пару минут «моряки» всё же получили четвёртую пробоину. Томасов обыгрался на правом фланге с Эбонгом, приблизился к чужой штрафной и послал мяч впритирку с дальней штангой — 4:0. Гости пытались «размочить» счёт, но их дальние удары цели не достигли. На 79-й минуте Алмас Арменов получил проникающую передачу на правом краю штрафной, однако выстрелил в «сетку» с внешней стороны. Через некоторое время Томасов обокрал защитника, выскочил на рандеву с голкипером и попытался перекинуть его, но Аязбаев достал до мяча. В итоге счёт больше не изменился. «Астана» разбила в очном матче конкурента и вплотную подобралась к «Каспию» в турнирной таблице.

Действующий чемпион захватил лидерство после четвёртого тура, однако затем у «Тобола» последовал спад. Костанайцы уступили с разницей в два мяча «Ордабасы», а после обидным образом упустили победу над «Кайратом» на исходе компенсированного времени. На очереди у команды Александра Москаленко был менее амбициозный соперник — «Атырау». «Нефтяники» в прошлом туре потрепали нервы «Каспию», но в итоге всё же уступили (1:2). Поединок же с «Тоболом» сложился для хозяев куда более удачно. В дебюте встречи «нефтяники» огрызнулись, и Александр Соколенко попытался замкнуть прострел с левого фланга на линии штрафной, однако защитник помешал ему толком пробить по воротам. Затем пошла вязкая борьба, практически без моментов. «Тобол» пытался что-то придумать со стандартов, но либо гостям не хватало точности, либо хозяева успешно отбивались. После перерыва игра раскачалась. На 64-й минуте Сергей Малый нерасчётливо отдал передачу назад на вратаря, к мячу на мгновение раньше успел Соколенко, прокинул сферу мимо голкипера и упал после контакта с Александром Мокиным. Арбитр после просмотра повтора за бровкой указал на «точку», и одиннадцатиметровый уверенно реализовал Андрия Филипович, который развёл мяч и голкипера по разным углам — 1:0. Пропустив, костанайцы прибавили и через некоторое время восстановили равновесие. На 77-й минуте Дмитрий Мирошниченко с правого фланга навесил на линию вратарской на Игоря Сергеева, и тот пробил головой в левый нижний угол — 1:1. Гости побежали забивать ешё, однако нарвались на контратаку. Дмитрий Плетнёв протащил мяч через полполя до чужой штрафной, ушёл от двух оппонентов и пробил, мяч после рикошета отскочил к Филиповичу, и тот метров с девяти нанёс удар в касание в правый нижний угол, оформив дубль — 2:1. Костанайцы пытались спасти поединок, но «нефтяники» уверенно отзащищались. «Тобол» продлил свою безвыигрышную серию до трёх матчей и откатился на пятую строчку.

Между тем, проваливший старт «Ордабасы» продолжает подниматься вверх в таблице. Хотя домашний поединок с «Кызыл-Жаром СК» получился для шымкентцев крайне напряжённым. Впрочем, начало матча не предвещало больших трудностей. На 12-й минуте Одилбек Абдумажитов с правого фланга навесил на линию вратарской, откуда Серж Ньюадзи головой неотразимо пробил в дальний угол – 1:0. Однако быстрый гол расслабил хозяев, а гости не сидели в глухой обороне. На 40-й минуте Дарко Зорич заработал перспективный штрафной, к мячу подошёл Юрий Бушман, который нанёс шикарный удар в обвод «стенки» в ближнюю «девятку» - 1:1. Во втором тайме шымкентцы поддавили. На 64-й минуте после прострела Ньюадзи Всеволод Садовский в падении расстрелял ворота, однако его гол не был засчитан из-за офсайда. Игра пошла на встречных курсах, никто не собирался мириться с ничьей, и ею в итоге встреча и не завершилась. На исходе основного времени Эльхан Астанов отличной разрезающей передачей вывел Нюадзи на ворота по левому краю, и Серж пробил в дальний верхний угол, оформив дубль. Однако и на этом хозяева не остановились. На третьей компенсированной минуте Карам Султанов откликнулся на подачу с углового и пробил в дальний нижний угол – 3:1. Лобанцев мог отразить этот удар, но Мирослава смутило движение Ньюадзи, стремящегося подставить ногу под мяч. «Ордабасы» одержал третью победу в чемпионате и обошёл «Тобол» в таблице. «Кызыл-Жар СК» же оказался у самой зоны вылета.

«Кайрат» к 7-му туру оставался единственным клубом в премьер-лиге, кто ещё не знал поражений в текущем первенстве. И серия клуба из Южной столицы оборвалась в самый неожиданный момент – в домашнем матче с «Тураном». По иронии судьбы, туркестанцы оставались единственными, кто до этого ещё не побеждал. В поражении хозяева могут винить только самих себя – первый тайм дружине Курбана Бердыева совсем не удался. А соперник на исходе получаса игры заработал пенальти. Азат Нургалиев пробил с «точки» паненкой, тогда как Данил Устименко завалился влево от себя. Алматинцы же с игры ничего придумать не могли, а удары со штрафных не шли в створ. В начале второго тайма после розыгрыша хозяевами углового Жоау Пауло пробил над самой перекладиной. Ближе к концу поединка и гости создали момент, но Устименко в падении дотянулся до мяча. «Кайрат» пошёл на финальный штурм и едва не затолкал мяч в ворота на исходе компенсированного времени, однако Данияр Усенов после скидки Гулжигита Алыкулова не попал по мячу с пары метров. «Кайрат» допустил обидную осечку, но остался в первой тройке. Между тем, второе поражение кряду потерпел «Шахтёр». Команда Магомеда Адиева не сумела пополнить очковую копилку в домашнем поединке с «Акжайыком». Уральцы сумели не только грамотно отзащищаться, но и в атаке преуспели – на 75-й минуте единственный гол в матче провёл Лука Имнадзе. «Акжайык» становится грозой авторитетов, ранее в нынешнем сезоне команда Владимира Мазяра победила «Астану» и сыграла вничью с «Кайратом». «Горняки» опустились на восьмую строчку, и их обогнал в том числе «Актобе». «Красно-белым» в домашнем матче с «Мактааралом» хватило и одного забитого мяча. Его в середине второго тайма провёл Никита Маляров. «Мактаарал» оказался в зоне вылета вместе с другим дебютантом – «Аксу». Команда Руслана Костышина в домашнем матче с «Таразом» пропустила уже на 9-й минуте – отличился Элиас. Но в начале второго тайма Асланбек Какимов восстановил равновесие. Встреча катилась к ничьей, однако на второй компенсированной минуте Бауыржан Байтана своим точным ударом принёс победу жамбыльцам (2:1).      

Глеб Калинин

Новости

19.08.2022 10:23:20
19.08.2022 10:20:44
19.08.2022 10:00:38
19.08.2022 09:51:12
19.08.2022 09:41:38
19.08.2022 09:26:15
19.08.2022 09:18:42
19.08.2022 08:45:29
19.08.2022 08:36:33
19.08.2022 08:24:56
19.08.2022 08:07:46
19.08.2022 08:03:36
19.08.2022 00:37:48
19.08.2022 00:03:50
18.08.2022 23:56:39
18.08.2022 23:46:05
18.08.2022 23:25:21
18.08.2022 23:21:01
18.08.2022 23:09:07
18.08.2022 22:57:16
18.08.2022 22:54:16
18.08.2022 22:42:23
18.08.2022 22:40:09
18.08.2022 22:38:30
18.08.2022 22:24:24
18.08.2022 22:00:46
18.08.2022 21:53:38
18.08.2022 21:44:15
18.08.2022 21:24:06
18.08.2022 20:55:49