ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
4-й тур.

 

3 апреля

Каспий - Ордабасы

2:1 (2:1)

3 апреля

Актобе - Шахтер

1:1 (0:0)

3 апреля

Тараз - Атырау

0:1 (0:1)

3 апреля

Мактаарал - Астана

0:3 (0:2)

3 апреля

Кызыл-Жар СК - Аксу

2:1 (1:1)

4 апреля

Акжайык - Кайрат

0:0 (0:0)

4 апреля

Тобол - Туран

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 4 3 1 0 9-3 10
2  Тобол 4 3 1 0 6-0 10
3  Каспий 4 3 1 0 4-1 10
4  Кайрат 4 2 2 0 4-1 8
5  Атырау 4 2 1 1 4-3 7
6  Астана 4 2 0 2 4-4 6
7  Тараз 4 1 2 1 2-2 5
8  Ордабасы 4 1 1 2 4-4 4
9  Аксу 4 1 1 2 4-6 4
10  Актобе 4 1 1 2 3-5 4
11  Кызыл-Жар СК 4 1 0 3 2-5 3
12  Акжайык 3 0 1 2 0-3 1
13  Туран 3 0 1 2 0-4 1
14  Мактаарал 4 0 1 3 2-7 1

 

 

На перерыв, связанный с матчами сборных, «Кайрат» уходил на первом месте, однако в четвёртом туре алматинцы допустили осечку и потеряли лидерство. Клуб из Южной столицы на выезде не сумел взломать оборону «Акжайыка», хотя моментов создал предостаточно. Уральцы набрали первый балл в чемпионате, а «Кайрат» сыграл вничью во втором матче кряду. Между тем, «Тобол» и «Каспий» добились синхронных побед. Действующий чемпион дома учинил разгром «Турану». Этот поединок украсил эффектный дубль Асхата Тагыбергена. Капитан «Тобола» оба мяча провёл дальними ударами. Костанайцы остались единственными в премьер-лиге, кто пока сохраняет ноль в графе «пропущенные мячи». «Каспий» же сломил сопротивление «Ордабасы». Шымкентцы пока не могут обрести стабильность в начале сезона, в то время как «моряки» приятно удивляют и игрой, и результатами. И на данный момент дружина Николая Костова по праву идёт в лидирующей группе. «Тобол» и «Каспий» оторвались от «Кайрата» на два очка, при этом алматинцам дышит в спину «Шахтёр». «Горняки» в отчётном туре ушли от поражения в Актобе. По потерянным очкам карагандинцы не уступают дуэту лидеров. Между тем, ворвались в первую шестёрку «Атырау» и «Астана». «Нефтяники» нанесли «Таразу» первое поражение в сезоне, а столичный коллектив разгромил на выезде «Мактаарал». В премьер-лиге не осталось команд, кто бы не пополнил свою очковую копилку. Внизу таблицы клубы идут очень плотно, а в зону вылета опустились «Туран» и «Мактаарал».

«Астана» провально начала сезон, но постепенно выправляет ситуацию. Перед международной паузой столичный коллектив одержал свою первую победу, сломив сопротивление «Актобе» (1:0), а в первом матче апреля дружина Срджана Благоевича учинила разгром дебютанту премьер-лиги - «Мактааралу». «Хлопкоробы» в предыдущих турах сумели набрать лишь один балл и в противостоянии со сверхмотивированными «горожанами» выглядели также не слишком убедительно. Гости открыли счёт уже на 8-й минуте. Педру Эужениу, получив передачу от Даниила Бескоровайного, ушёл от оппонента и из-за дуги штрафной выстрелил точно в правую «девятку» — 0:1. В середине первого тайма и у «Мактаарала» прошла острая атака. Чикида в одиночестве получил передачу на левом фланге, пробежал полполя, ворвался в штрафную, но вместо удара по воротам предпочёл отдать передачу, которая была перехвачена. В целом, преимущество «Астаны» было ощутимым, и на 38-й минуте Эужениу оформил дубль. Томасов с правого фланга отдал шикарную передачу внешней стороной стопы на португальца, тот выскочил на ворота и низом пробил в дальний угол — 0:2. Перед самым перерывом «хлопкоробы» едва не «размочили» счёт — Руслан Юденков замкнул подачу с углового, но направил мяч выше цели. Ну а Эужениу не сбавил обороты и во втором тайме. На 56-й минуте Педру выскочил на рандеву с Марко Милошевичем по правому краю, протолкнул мяч мимо голкипера, после чего рухнул на газон при контакте с ним. Судья указал на «точку», и пенальти взялся исполнить Томасов. Хорват пробил хладнокровно, разведя Милошевича и мяч по разным углам — 0:3. «Астана» спокойно довела встречу до крупной «сухой» победы, хозяева, казалось, и сам и не верили, что поединок можно спасти. Команда Срджана Благоевича поднялась на шестую строчку, а «Мактаарал» опустился на самое дно турнирной таблицы.

«Кайрат» ушёл на международный перерыв лидером, однако «Тобол» и «Каспий» имели в копилке столько же баллов, а «Шахтёр» и вовсе опережал алматинцев по потерянным очкам. Так что расслабляться клубу из Южной столицы было рано. В гостевом матче с «Акжайыком» алматинцам нужна была только победа и, казалось, что могло пойти не так, ведь соперник ранее уступил в обеих встречах. Но именно в домашнем противостоянии с «Кайратом» уральцы набрали первый балл в сезоне. Хозяева в дебюте встречи провели затяжную позиционную атаку, но гости накрыли несколько ударов подряд. «Кайрат» же едва не отличился со штрафного. На 19-й минуте Жоао Пауло пробил прицельно в ближний верхний угол, однако мяч угодил в каркас ворот чуть пониже крестовины. На исходе получаса игры Жасурбек Жалолиддинов на дриблинге вошёл справа в чужую штрафную и прострелил во вратарскую от лицевой, но хозяева с горем пополам отбились. Затем гости заработали очередной стандарт на правом фланге, и после его подачи последовала два удара в упор, которые парировал Степан Сикач. Впрочем, арбитр, пусть и с запозданием, зафиксировал офсайд у алматинцев. Концовка первого тайма осталась за «Акжайыком», но хозяева серьёзно не тревожили Данила Устименко. В дебюте же второго тайма момент у «Кайрата» имел Шушеначев. Получив заброс на левом краю штрафной, Артур укрыл мяч корпусом от защитника и пробил с разворота, однако Сикач в падении отразил угрозу. Алматинцы никак не могли огорчить голкипера «Акжайыка». На 83-й минуте Шушеначеву уже было проще забить, чем не забить. Хосе Канте шикарной передачей из глубины вывел Артура на ворота, и тот с линии вратарской попытался перебросить голкипера, но мяч полетел точно в Сикача. Финальный штурм не принёс успеха гостям, они вынуждены были довольствоваться нулевой ничьей. В турнирной таблице «Кайрат» откатился на третью строчку.

Поединок между «Тоболом» и «Тураном» завершал программу 4-го тура КПЛ. Костанайцы знали, что в случае победы они выходят на первое место, и действующий чемпион сыграл соответственно своему статусу. Хозяева могли открыть счёт уже на 5-й минуте. Владислав Васильев с левого фланга забросил мяч за спины защитникам на Игоря Сергеева, и тот пробил слёту вторым касанием, однако Ержан Токотаев в прыжке спас свою команду. А через некоторое время костанайцы заработали пенальти. Рубен Брижиду, получив передачу на левом краю штрафной, запутал финтами оппонента и получил от него по ногам. Судья указал на «точку», и одиннадцатиметровый взялся исполнить Зоран Тошич, который хладнокровно пробил по центру, а голкипер завалился влево от себя – 1:0. На исходе получаса игры отличились и гости. Чиди со штрафного навесил на дальнюю штангу, откуда набежавший Касымжан Таипов поразил цель с близкого расстояния. Однако этот гол арбитр не засчитал, усмотрев фол гостей на Алексе Амановиче. Незадолго до перерыва «Тобол» едва не провёл второй гол. Хозяева могли затолкать мяч в «сетку» после подачи углового, но Олжас Керимжанов вынес сферу с «ленточки». А в начале второго тайма зрители увидели бенефис Тагыбергена. На 49-й минуте Асхат после неудачного выноса защитника сыграл на подборе у чужой штрафной и вторым касанием пальнул в левый нижний угол. А через шесть минут капитан «Тобола» со стандарта выстрелил в дальнюю «девятку» - 3:0. Тем мне менее, гости не бросили играть. Вскоре защитники хозяев заблокировали опасный удар Максима Федина на линии вратарской. А затем костанайцы могли довести счёт совсем до неприличного. На 72-й минуте вышедший на замену Айбар Жаксылыков после сольного прохода пробил в направлении ближней «девятки», однако мяч попал в перекладину и вылетел в поле. В компенсированное время Сергеев реализовал выход с голкипером один на один, но гол не был засчитан из-за офсайда у Игоря. Впрочем, «Тоболу» для крупной победы хватило и трёх забитых мячей. Костанайцы возглавили пелотон и остаются единственными, кто пока не пропускал в нынешнем чемпионате.

Между тем, не отстаёт от «Тобола» «Каспий». В отчётном туре «моряки» принимали дома амбициозный «Ордабасы», однако сумели взять верх над шымкентцами. Счёт был открыт уже на 7-й минуте – после прострела Аслана Адила с фланга Карам Султанов срезал мяч в свои ворота. Впрочем, не прошло и двух минут, как гости отыгрались. Всеволод Садовский обокрал защитника, ворвался в штрафную по левому краю и пробил точно в дальний нижний угол. Игра шла на встречных курсах, и до перерыва состоялся ещё один гол. На 35-й минуте Адил после передачи из глубины выскочил на чужие ворота, сблизился с голкипером и покатил на набегающего параллельным курсом Телеса, и Руан преспокойно поразил цель. Во втором тайме продолжения голевой феерии не последовало. «Каспий» удержал минимальную победу (2:1) и теперь вместе с «Тоболом» лидирует в турнирной таблице. Хотя по потерянным очкам с ними вровень идёт «Шахтёр». Карагандинцы в 4-м туре гостили в Актобе и были близки к поражению. Поединок вышел весьма упорным, и голы случились лишь под занавес поединка. На 78-й минуте Уго Видемон вывел «красно-белых» вперёд, однако «горняки» успели отыграться усилиями Тимура Досмагамбетова. Итоговая ничья (1:1) устроила, скорее, гостей, нежели хозяев. «Актобе» пока добыл лишь одну победу в текущем чемпионате. Между тем, своё первое поражение потерпел «Тараз». Жамбыльцы дома уступили «Атарау» (0:1). Единственный гол в этом матче случился под занавес первого тайма, когда Андрия Филипович хладнокровно реализовал пенальти. «Нефтяники» забрались уже на пятое место в турнирной таблице. Тем временем, набрал первые очки «Кызыл-Жар СК». Петропавловцы дома одержали волевую победу над «Аксу» (2:1). Дебютант ранее не проигрывал. Гости открыли счёт с пенальти на 20-й минуте – Айбол Абикен реализовал пенальти. Однако очень скоро Мусса Коне восстановил равновесие. Во втором тайме уже хозяева заработали одиннадцатиметровый, с «точки» уверенно пробил Юрий Бушман, и его гол стал победным. «Кызыл-Жар СК» скакнул со дна турнирной таблицы на одиннадцатое место.        

Глеб Калинин

Новости

09.08.2022 23:35:54
09.08.2022 23:25:55
09.08.2022 23:01:41
09.08.2022 22:58:27
09.08.2022 22:55:09
09.08.2022 22:35:46
09.08.2022 21:53:40
09.08.2022 21:50:58
09.08.2022 21:38:16
09.08.2022 21:25:00
09.08.2022 21:15:55
09.08.2022 21:00:53
09.08.2022 20:55:00
09.08.2022 20:52:23
09.08.2022 20:40:34
09.08.2022 20:31:16
09.08.2022 19:55:00
09.08.2022 19:41:50
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 18:32:09
09.08.2022 17:09:06
09.08.2022 15:54:16
09.08.2022 15:33:06
09.08.2022 15:11:02
09.08.2022 13:43:09
09.08.2022 13:18:04
09.08.2022 12:51:04
09.08.2022 11:33:12
09.08.2022 10:42:13
09.08.2022 10:32:43