ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
3-й тур.

 

17 марта

Атырау - Мактаарал

2:1 (2:0)

17 марта

Ордабасы - Акжайык

2:0 (0:0)

17 марта

Кайрат - Тараз

1:1 (0:0)

17 марта

Туран - Каспий

0:1 (0:1)

17 марта

Тобол - Кызыл-Жар СК

2:0 (1:0)

17 марта

Астана - Актобе

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 3 3 0 0 8-2 9
2  Кайрат 3 2 1 0 4-1 7
3  Тобол 3 2 1 0 3-0 7
4  Каспий 3 2 1 0 2-0 7
5  Тараз 3 1 2 0 2-1 5
6  Ордабасы 3 1 1 1 3-2 4
7  Атырау 3 1 1 1 3-3 4
8  Аксу 3 1 1 1 3-4 4
9  Актобе 3 1 0 2 2-4 3
10  Астана 3 1 0 2 1-4 3
11  Туран 2 0 1 1 0-1 1
12  Мактаарал 3 0 1 2 2-4 1
13  Акжайык 2 0 0 2 0-3 0
14  Кызыл-Жар СК 3 0 0 3 0-4 0

 

 

По итогам третьего тура в чемпионате Казахстана установилось троевластие. «Кайрат» впервые в текущем первенстве потерял очки, расписав дома ничью с «Таразом». Интересно, что пока за алматинцев в чемпионате забивает только Хосе Канте. Гвинеец с четырьмя забитыми мячами с отрывом возглавляет гонку бомбардиров премьер-лиги (его преследователи отличились лишь по разу). Осечкой «Кайрата» воспользовались «Тобол» и «Каспий». Костанайцы дома уверенно взяли верх над «Кызыл-Жаром СК», проведя по голу в каждом из таймов. «Каспий» же оказался сильнее «Турана». Лидеры набрали по семь баллов, но по потерянным очкам преимущество имеет «Шахтёр». Матч карагандинцев с «Аксу» был перенесён из-за непогоды. Между тем, свои первые победы в сезоне одержали «Астана» и «Ордабасы». Столичный клуб выбрался с последнего места, обыграв дома боевитый «Актобе». Для успеха «Астане» хватило одного забитого мяча. Что же касается шымкентцев, то они более уверенно одолели «Акжайык». Уральцы и «Кызыл-Жар СК» оказались в зоне вылета, а чуть выше расположились «Туран» и дебютант «Мактаарал». Только эти четыре команды пока не знают побед в текущем сезоне.

«Кайрат» и «Тараз» подошли к очному матчу без поражений. Более того, эти команды ранее даже не пропускали. Алматинцы в предыдущих турах одолели в упорном поединке «Актобе» (2:0) и обыграли неуступчивый «Мактаарал» (1:0). Все три мяча у клуба из Южной столицы провёл Хосе Канте. Что же касается «Тараза», то он разошёлся миром с «Тураном» (0:0) и взял верх над «Ордабасы» в «южном дерби» (1:0). Так что алматинцам можно было не ждать лёгкой прогулки в противостоянии с жамбыльцами. Тем более, в прошлом сезоне «Кайрат» потерял очки в домашнем поединке с «Таразом», сыграв вничью (2:2). И вот и при Курбане Бердыеве алматинцы совершили осечку в дуэли с жамбыльцами. Хозяева едва не провели быстрый гол с углового, однако мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги. Через некоторое время Жасурбек Жалолиддинов, получив передачу от Рикарду Алвеша на дуге штрафной, выстрелил в направлении левой «девятки», но Мухаммеджан Сейсен выручил свою команду. Вскоре последовал ответ «Тараза». Бауыржан Байтана устремился в сольный проход, ушёл от Яцека Гуральски и пальнул из-за штрафной в правый нижний угол, однако Данил Устименко в падении перевёл сферу на угловой. «Кайрат» же был опасен не только в позиционном наступлении, но и на контратаках. Канте вывел на ворота по левому краю Жоао Пауло, его удар парировал голкипер, и Алвеш был на добивании на дальней штанге, но Алекс Жуниор в падении спас гостей. Второй тайм начался в спокойном ключе. На 54-й минуте Байтана неожиданно пальнул с дальней дистанции, но в дальний угол не попал. А через некоторое время Абылайхан Жумабек получил заброс из глубины, но его удар с острого угла заблокировал в подкате защитник. Казалось, жамбыльцы завладели игровым преимуществом, но на 59-й минуте «Кайрат» неожиданно открыл счёт. Алвеш с левого фланга закинул мяч в чужую штрафную на Канте, который выскочил на рандеву с голкипером и преспокойно поразил левый нижний угол — 1:0. Поведя в счёте, алматинцы попытались упрочить своё преимущество, но дальний удар Гулжигита Алыкулова пришёлся по позиции голкипера, а Пауло пальнул в сантиметрах от дальней штанги. Едва «Тараз» снова прибрал себе мяч, как сравнял счёт. На 68-й минуте Байтана забросил мяч на линию вратарской на Динмухамеда Карамана, который в падении головой поразил правый нижний угол — 1:1. Вскоре Караман попытался выступить уже в качестве ассистента, однако с ударом Жумабека голкипер справился. Ближе к концу поединка жамбыльцы стали играть на удержание. А «Кайрат» вполне мог снова выйти вперёд в счёте, однако сумасшедший дальний удар Пауло пришёлся в перекладину. Больше таких моментов у алматинцев не возникало. «Тараз» спокойно отзащищался и удержал ничью.

Действующий чемпион в третьем туре встретился с провалившим старт «Кызыл-Жаром СК». Петропавловцы в напряжённых поединках с «Каспием» и «Шахтёром» не набрали ни одно очка и оказались в зоне вылета. И вот на очереди у дружины Андрея Карповича было ещё одно непростое противостояние. «Тобол» также потерял очки в противостоянии с «Каспием» (0:0), однако перед этим одолел «Акжайык» (1:0) и обосновался в лидирующей группе. Поединок «Шахтёра» в отчётном туре был перенесён, а «Кайрат», сыгравший чуть ранее, потерял очки, так что костанайцы при крупной победе над петропавловцами могли даже возглавить пелотон. Недостатка мотивации у хозяев не было, и первый опасный момент они создали уже в дебюте встречи. Асхат Тагыберген выскочил по левому краю на ворота и в касание пробил над голкипером, однако мяч попал в перекладину и вылетел в поле. Через некоторое время хозяева заработали стандарт, и подачу Тагыбергена замкнул ударом головой Сергей Малый, но он пробил неопасно. Игровое преимущество «Тобола» было очевидным, и на 31-й минуте хозяева открыли счёт. Жарко Томашевич отпасовал на дугу штрафной на Зорана Тошича, который с разворота пробил точно в левый нижний угол — 1:0. Хозяева спокойно действовали по счёту, но едва не пропустили в самом начале второго тайма. Мусса Коне замкнул подачу с углового на линии вратарской, но в створ не попал. Через некоторое время ивуариец снова подкараулил мяч в чужой штрафной, однако пальнул над перекладиной. На исходе часа игры гости затолкали-таки мяч в ворота после розыгрыша очередного углового, но арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. Игра получалась нервной для «Тобола», однако на 73-й минуте хозяева убили интригу в противостоянии. Они заработали пенальти, Тагыберген с «точки» пробил в левый нижний угол, Мирослав Лобанцев угадал направление удара и дотянулся до мяча, но тот всё равно заскочил в «сетку» рикошетом от его руки — 2:0. В заключительную десятиминутку команды обменялись моментами. После прострела Зорана Тошича мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги, а у гостей Дарко Зорич с одиннадцатиметровой отметки пальнул выше цели. Петропавловцы боролись до конца и в компенсированное время отметились двумя опасными ударами — Зорич закрутил мяч рядом с крестовиной, а Евгений Козлов слёту пробил рядом с дальней штангой. Одержав уверенную победу, «Тобол» сравнялся по очкам с «Кайратом».

«Астана» после присуждения ей технического поражения от «Шахтёра» оказалась на самом дне турнирной таблицы. Столичной команде нужно было срочно исправлять положение, дабы этот сезон не оказался потерянным. На очереди у «жёлто-синих» была домашняя встреча с «Актобе». «Красно-белые» стартовали успешнее, крепкий состав позволяет команде создавать проблемы любому сопернику. В прошлом сезоне «Астана» избежала очковых потерь в противостоянии с «Актобе», но нельзя сказать, что победы дались «горожанам» легко. На сей раз хозяева явно вознамерились провести быстрый гол. В дебюте поединка Марин Томасов заработал стандарт и сам же взялся его исполнить, однако пробил над перекладиной. А на 9-й минуте «Астана» открыла счёт. Томасов разрезающей передачей вывел на ворота Педру Эужениу, тот пробил и мимо голкипера, и мимо створа, однако набежавший Аслан Дарабаев подправил сферу в «сетку» — 1:0. Очень скоро «Актобе» мог отыграться, но Марко Милошевич парировал удар Уго Видемона из убойной позиции. Затем темп встречи упал, стало больше единоборств и нарушений правил. В дебюте второго тайма Томасов едва не упрочил преимущество «Астаны», замкнув подачу из глубины, но головой пробил рядом с дальней штангой. На 55-й минуте Виталий Балашов с левого фланга опасно навесил в штрафную «Астаны», Артём Рахманов вынес мяч на угловой, но едва не срезал сферу в собственные ворота. А вскоре Алвес Рожерио Шина, увидев, что Милошевич далековато вышел из ворот, попытался его перекинуть, но мяч опустился сверху на «сетку». На 69-й минуте хозяева подловили «Актобе» на контратаке, Томасов и Абат Аймбетов вывели на ударную позицию Эужениу, который с линии штрафной пробил мимо цели. Через десять минут Жереми Манзорро в касание замкнул прострел Томасова, отправив мяч в левый нижний угол, однако этот гол не был засчитан из-за офсайда у Марина. Затем сам хорват попытался поразить ворота, но не попал в створ. «Астана» удержала минимальную победу и покинула подвал турнирной таблицы.

Между тем, в лидирующую группу ворвался «Каспий». «Моряки» на выезде взяли верх над «Тураном». С игры поразить ворота соперника «Каспий» не сумел, но прямо перед перерывом заработал пенальти, и Максат Тайкенов его реализовал. Этот гол стал единственным в матче. «Каспий» по-прежнему идёт в чемпионате без пропущенных мячей. Он нагнал «Кайрат» и «Тобол», но по дополнительным показателям им уступает. Впрочем, по потерянным очкам лидером является «Шахтёр». Поединок карагандинцев с «Аксу» был отменён из-за непогоды. Между тем, первую победу в текущем чемпионате одержал «Ордабасы». Шымккентцы в родных стенах уверенно переиграли «Акжайык». Уральцы продержались первый тайм, но вскоре после перерыва Луис Гедеш открыл счёт, а всего через девять минут Максим Ваганов упрочил преимущество хозяев. Благодаря этой победе (2:0), шымкентцы скакнули в таблице на шестое место. Открыл счёт своим победам и «Атырау». «Нефтяники» принимали дома «Мактаарал» и ещё до перерыва создали комфортный гандикап — отличились Матеус Бисси и Тодор Петрович. Интрига вернулась в поединок только на 74-й минуте, когда Артём Розгонюк «размочил» счёт, однако большего дебютант премьер-лиги не добился. «Атырау» поднялся в середину таблицы, а «Мактаарал» оказался у самой зоны вылета.

Глеб Калинин

Новости

10.08.2022 00:00:36
09.08.2022 23:55:44
09.08.2022 23:39:52
09.08.2022 23:35:54
09.08.2022 23:25:55
09.08.2022 23:01:41
09.08.2022 22:58:27
09.08.2022 22:55:09
09.08.2022 22:35:46
09.08.2022 21:53:40
09.08.2022 21:50:58
09.08.2022 21:38:16
09.08.2022 21:25:00
09.08.2022 21:15:55
09.08.2022 21:00:53
09.08.2022 20:55:00
09.08.2022 20:52:23
09.08.2022 20:40:34
09.08.2022 20:31:16
09.08.2022 19:55:00
09.08.2022 19:41:50
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 18:32:09
09.08.2022 17:09:06
09.08.2022 15:54:16
09.08.2022 15:33:06
09.08.2022 15:11:02
09.08.2022 13:43:09
09.08.2022 13:18:04
09.08.2022 12:51:04