ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
5-й тур.

 

9 апреля

Атырау - Акжайык

0:1 (0:1)

9 апреля

Ордабасы - Тобол

3:1 (2:1)

9 апреля

Кайрат - Каспий

1:0 (1:0)

10 апреля

Шахтер - Мактаарал

5:1 (3:0)

10 апреля

Аксу - Актобе

1:2 (0:0)

10 апреля

Туран - Кызыл-Жар СК

0:0 (0:0)

10 апреля

Астана - Тараз

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 5 4 1 0 14-4 13
2  Кайрат 5 3 2 0 5-1 11
3  Тобол 5 3 1 1 7-3 10
4  Каспий 5 3 1 1 4-2 10
5  Астана 5 3 0 2 6-5 9
6  Ордабасы 5 2 1 2 7-5 7
7  Атырау 5 2 1 2 4-4 7
8  Актобе 5 2 1 2 5-6 7
9  Тараз 5 1 2 2 3-4 5
10  Акжайык 4 1 1 2 1-3 4
11  Аксу 5 1 1 3 5-8 4
12  Кызыл-Жар СК 5 1 1 3 2-5 4
13  Туран 4 0 2 2 0-4 2
14  Мактаарал 5 0 1 4 3-12 1

 

 

В чемпионате Казахстана по итогам пятого тура снова сменился лидер – конкурентов подвинул «Кайрат», который продолжает идти в премьер-лиге без поражений. Команда Курбана Бердыева провела напряжённый поединок с «Каспием», который этой весной выглядит очень прилично. Однако клуб из Южной столицы сумел нанести «морякам» первое поражение в сезоне. В данной встрече состоялся всего один гол, автором которого стал Жоао Пауло. Таким образом, «Кайрат» обошёл в таблице «моряков». Но алматинцы забрались бы лишь на вторую строчку, не обыграй «Ордабасы» дома «Тобол». Чемпион потерпел первое поражение в сезоне и пропустил первые голы. На результате заметно сказалось удаление у костанайцев, которое случилось уже в середине первого тайма. Между тем, добыл третью победу в четырёх матчах «Шахтёр». Команда Магомеда Адиева вчистую переиграла «Мактаарал», проведя в его ворота пять мячей. Интересно, что по потерянным очкам именно «горняки» являются лидерами. Заметно поправила свои турнирные дела «Астана». «Горожане» вымучили победу над «Таразом» и взлетели на пятое место. Причём, от «Кайрата» дружину Срджана Благоевича теперь отделяют всего два очка. В зоне вылета же остались «Туран» и «Мактаарал». Только они пока не сумели положить начало своим победам в текущем сезоне.

По итогам 4-го тура премьер-лиги «Тобол» захватил лидерство. Действующий чемпион закономерно возглавил таблицу, и добиваться успеха ему позволяла, прежде всего, надёжная игра в обороне — до этих выходных команда Александра Москаленко не пропустила ни разу. В отчётном туре лидер отправился в гости к «Ордабасы», который на старте первенства не впечатлял. Всего одна победа в четырёх матчах не позволяла шымкентцам находиться в верхней части таблицы. Однако именно против чемпиона «Ордабасы» выдал лучшую игру в текущем сезоне на данный момент. Высокий прессинг хозяев заставлял соперника ошибаться. И одна из таких ошибок на 17-й минуте привела к назначению пенальти в ворота «Тобола». Александр Мокин неудачно выбил мяч на защитника, от того сфера отскочила на Всеволода Садовского, который прошёл на левом краю штрафной голкипера и прострелил на Ньюадзи, Серж пробил по пустым воротам, Александр Марочкин на «ленточки» встал на пути игрового снаряда, однако отразил удар рукой. Арбитр показал прямую красную карточку нарушителю и назначил пенальти. Эльхан Астанов с «точки» развёл мяч и голкипера по разным углам — 1:0. Впрочем, пропущенный гол и удаление не выбили гостей из колеи. Они прибавили и в конце первого тайма сравняли счёт. На 41-й минуте Рубен Брижиду с левого фланга закинул сферу на ближний край штрафной на Сергеева, Игорь обработал мяч грудью и с разворота слёту выстрелил в дальнюю «девятку» — 1:1. Однако на перерыв команды ушли всё равно при преимуществе шымкентцев. На 44-й минуте Самат Шамши с левого фланга прострелил на линию вратарской, где Ньюадзи выскочил из-за спин защитников и в падении поразил цель — 2:1. После перерыва «Тобол» снова восстановил равновесие, однако этот гол гостей не был засчитан. Владислав Васильев через всё поле закинул мяч на левый фланг, оттуда последовал прострел на Жаксылыкова, тот откатил мяч на Сергеева, и Игорь поразил ближний угол. Вот только Айбар подыграл себе рукой, и это помог установить VAR. Интрига в поединке держалась почти до самой концовки встречи, пока шымкентцы не провели третий гол. На 85-й минуте Шамши с левого фланга прострелил на Астанова, его удар Мокин отразил, однако на добивание подоспел Ньюадзи. Серж с первой попытки угодил в штангу, но во втором случае всё же переправил игровой снаряд в «сетку» — 3:1. «Ордабасы» одержал уверенную победу над чемпионом и ворвался в первую шестёрку. «Тобол» же откатился на третью строчку.

После двух ничьих кряду «Кайрат» жаждал вернуться на победный путь. Тем более, осечек в матчах с «Таразом» и «Акжайыком» от команды Курбана Бердыева мало кто ждал. На очереди у клуба из Южной столицы был более серьёзный оппонент — разогнавшийся «Каспий». «Моряки» в предыдущих четырёх турах набрали десять очков и захватили лидерство вместе с «Тоболом». Все победы команды Николая Костова выходили минимальными. Пока большого запаса прочности у «моряков» не наблюдается. Ранее из фаворитов они встречались ещё с «Тоболом», и разошлись с чемпионом нулевой ничьей. Однако алматинцы, в отличие от костанайцев, нашли путь к воротам «моряков». Уже на 14-й минуте Канте удалось поразить цель — Хосе мягко перебросил голкипера. Однако гол гвинейца арбитр не засчитал из-за офсайда. Алматинцы пытались выходить в атаку через длинные передачи, но «моряки» продолжали ловить хозяев в офсайдные ловушки. На 40-й минуте Канте на линии вратарской замкнул передачу с левого края, однако пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. Впрочем, следующий свой момент «Кайрат» реализовал. Алматинцы отобрали мяч на чужой половине поля, Рикарду Алвеш отпасовал на Жоао Пауло, тот вошёл в штрафную по правому краю и из-под защитника пробил в ближний угол, сфера рикошетом от штанги залетела в «сетку» — 1:0. Едва начался второй тайм, как Алвеш мог отметиться ещё одним результативным пасом. Рикарду с углового навесил на Виктора Васина, и тот пробил головой в направлении правого угла, однако сфера угодила в соперника и пролетела рядом с левой штангой. Игра шла на встречных курсах, однако остроты «морякам» впереди не хватало. На 87-й минуте Пауло едва не оформил дубль. Канте вывел бразильца на ворота по левому краю, однако удар нападающего отразил выскочивший из «рамки» Нурлыбек Аязбаев. Впрочем, «Кайрату» хватило и одного гола для победы. Алматинцы обошли в таблице «Каспий» и «Тобол» и снова захватили лидерство.

Команде Курбана Бердыева в спину дышит «Шахтёр». Дружина Магомеда Адиева тоже идёт без поражений и держится в лидирующей группе, несмотря на то, что сыграла на один матч меньше. В отчётном туре карагандинцы не оставили шансов «Мактааралу» в домашнем матче. Хотя всё могло сложиться иначе, реализуй гости свой момент в начале встречи. На 13-й минуте Мейрамбек Серикбай получил заброс с левого фланга в чужой штрафной, подработал мяч грудью и пробил с линии вратарской, однако Игорь Шацкий спас свою команду. Ну а «горняки» лучше подошли к реализации. На 20-й минуте они разыграли угловой, Роман Муртазаев с правого фланга навесил на Джордже Чосича, и тот головой пробил под голкипером – 1:0. Не успели гости прийти в себя, как получили вторую пробоину. Тимур Досмагамбетов метров с двадцати пяти пальнул под перекладину, рикошетом от которой мяч залетел в «сетку» - 2:0. «Шахтёр» полностью взял контроль над игрой, а перед самым перерывом ещё один угловой воплотился в гол. Стефан Букорац из центра штрафной сделал скидку на левую штангу, откуда Николай Ковталюк в падении поразил ближний угол – 3:0. Второй тайм превратился в формальность, но «горняки» поймали кураж. На 55-й минуте Аветисян был выведен по центру на чужие ворота, и Петрос уверенно переиграл голкипера, направив мяч в правый нижний угол. Всего через десять минут хозяева заработали пенальти – удар Айдоса Таттыбаева с угла вратарской защитник заблокировал рукой. Сам Таттыбаев и взялся исполнить одиннадцатиметровый и развёл голкипера и мяч по разным углам – 5:0. Лишь в самой концовке встречи дебютант сумел «размочить» счёт, но и этот гол оказался на счету хозяев - на 87-й минуте Кирилл Маляров срезал мяч в свои ворота после подачи гостями штрафного – 5:1. «Шахтёр» добился впечатляющей победы и поднялся на второе место. Причём, по потерянным очкам команда Магомеда Адиева является единоличным лидером.

«Астана» играла позднее конкурентов в отчётном туре, и «горожанам» было прекрасно известно, что в случае домашней победы над «Таразом» они вплотную приблизятся к лидирующей группе. И дружине Срджана Благоевича удалось добыть такую нужную викторию. Однако неуступчивые жамбыльцы потрепали нервы столичной команде. Хозяева открыли счёт в середине первого тайма – Макс Эбонг нанёс прицельный удар в ближний угол. Однако уже через минуту гости восстановили равновесие. Успех им принёс угловой, а отличился Лука Гадрани. Во втором тайме пошла вязкая борьба. Хозяева прибавили в прессинге и добились своего, хотя и не без везения – на 67-й минуте Нурлан Даиров отметился автоголом, в упор расстреляв свои ворота – 2:1. Минимальный перевес «Астана» удержала и взлетела на пятое место в турнирной таблице. «Тараз» же опустился на девятую строчку. Между тем, свою вторую победу в чемпионате одержал «Актобе». «Красно-белые» на выезде одолели «Аксу» (2:1). Для гостей всё в этом противостоянии складывалось очень непросто. Две трети игры вообще держалась нулевая ничья, а на 63-й минуте дебютант открыл счёт — отличился Айбол Абикен. Но у «Актобе» нашлись свои палочки-выручалочки. Через десять минут Уго Видемон восстановил равновесие, а ближе к финальному свистку Жерар Гоу провёл решающий гол. Волевая победа (2:1) позволила команде Владимира Муханова обосноваться в середине турнирной таблицы. «Актобе» сравнялся по очкам с «Атырау». «Нефтяники» неожиданно проиграли дома «Акжайыку» (0:1). Единственный гол в этой встрече на 37-й минуте провёл Оралхан Омиртаев. Уральцы одержали свою первую победу в сезоне и чуть отдалились от зоны вылета. Конкуренты «Акжайыка» в борьбе за выживание – «Туран» и «Кызыл-Жар СК» разошлись нулевой ничьей. Таким образом, туркестанцы не смогли покинуть предпоследнюю строчку.

Глеб Калинин

Новости

17.08.2022 19:40:00
17.08.2022 18:24:57
17.08.2022 18:14:52
17.08.2022 17:04:12
17.08.2022 15:40:27
17.08.2022 12:00:09
17.08.2022 10:46:11
17.08.2022 09:55:00
17.08.2022 09:37:31
17.08.2022 09:17:37
17.08.2022 09:02:49
17.08.2022 08:53:20
17.08.2022 08:51:10
17.08.2022 08:30:57
17.08.2022 08:10:33
17.08.2022 08:03:14
17.08.2022 00:56:05
17.08.2022 00:33:30
17.08.2022 00:00:37
16.08.2022 23:53:26
16.08.2022 21:37:14
16.08.2022 21:27:41
16.08.2022 21:18:02
16.08.2022 21:02:53
16.08.2022 20:40:38
16.08.2022 20:06:39
16.08.2022 19:36:47
16.08.2022 19:20:40
16.08.2022 19:13:41
16.08.2022 15:49:05