ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
6-й тур.

 

16 апреля

Акжайык - Астана

1:0 (1:0)

16 апреля

Каспий - Атырау

2:1 (1:0)

16 апреля

Кызыл-Жар СК - Актобе

1:1 (1:0)

16 апреля

Туран - Ордабасы

0:0 (0:0)

16 апреля

Тобол - Кайрат

2:2 (1:1)

17 апреля

Мактаарал - Аксу

2:1 (2:1)

17 апреля

Тараз - Шахтер

2:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 6 4 1 1 15-6 13
2  Каспий 6 4 1 1 6-3 13
3  Кайрат 6 3 3 0 7-3 12
4  Тобол 6 3 2 1 9-5 11
5  Астана 6 3 0 3 6-6 9
6  Ордабасы 6 2 2 2 7-5 8
7  Тараз 6 2 2 2 5-5 8
8  Актобе 6 2 2 2 6-7 8
9  Атырау 6 2 1 3 5-6 7
10  Акжайык 5 2 1 2 2-3 7
11  Кызыл-Жар СК 6 1 2 3 3-6 5
12  Аксу 6 1 1 4 6-10 4
13  Мактаарал 6 1 1 4 5-13 4
14  Туран 5 0 3 2 0-4 3

 

 

По итогам 6-го тура КПЛ в чемпионате снова сменился лидер. Пелотон единолично возглавил «Каспий». Ранее «моряки» в текущем первенстве на первую строчку не забирались, хотя сразу обосновались в лидирующей группе. Команда Николая Костова испытала серьёзные проблемы в поединке с разогнавшимся «Атырау», однако вырвала победу на исходе основного времени. «Кайрат» и «Тобол» же остались в первой тройке. Их очный поединок стал украшением отчётного тура. Вперёд выходила то одна, то другая команда, случились и незабитый пенальти, и удаление, а развязка наступила на седьмой компенсированной минуте, когда алматинцы в меньшинстве вырвали ничью благодаря автоголу. «Кайрат» остался единственной командой, кто ещё не проигрывал в текущем первенстве. «Шахтёр» мог идти вровень с «Каспием» в таблице, однако внезапно уступил на выезде «Таразу». Команда Магомеда Адиева откатилась на четвёртую строчку, но по потерянным очкам опережает и «Кайрат», и «Тобол». Между тем, «Астана» после двух побед кряду неожиданно оступилась – «горожане» сенсационно проиграли «Акжайыку» и остались пятыми. Тем временем, внизу таблицы произошли некоторые изменения. «Мактаарал» одержал свою первую победу в элитном дивизионе, одолев «Аксу», и обогнал «Туран». Туркестанцы опустились на последнюю строчку, но все разрывы пока минимальны.

Начало сезона у «Астаны» вышло крайне неровным. При Срджане Благоевиче результаты у столичного клуба не отличаются стабильностью. Ранее «горожане» одержали две победы кряду и вплотную подобрались к лидирующей группе. Отставание от первого места сократилось до двух очков. Казалось, спад преодолён. В отчётном туре «Астана» пожаловала в гости к «Акжайыку», который свою первую победу в сезоне одержал лишь неделю назад. Гости выступали явными фаворитами, однако уральцам удалось преподнести сюрприз. Хозяева создали остроту уже на 6-й минуте. Ардак Саулет подключился к атаке и издали выстрелил над перекладиной. Гости вскоре подали угловой, подача пошла на одинокого Дениса Полякова, однако тот из выгодной позиции выстрелил крайне неточно. А на 15-й минуте «жёлто-синих» «простил» Лука Имнадзе. Тот получил проникающую передачу на левом краю, обыграл голкипера, но с острого угла в створ не попал. Впрочем, в середине первого тайма уральцы всё же добились своего. Хозяева заработали угловой, последовала подача на ближний угол вратарской, откуда Имнадзе скинул мяч на дальнюю штангу на Каленчука, и Максим с близкого расстояния вогнал сферу в «сетку» — 1:0. Ответ «Астаны» получился не таким опасным. Артём Рахманов замкнул подачу со штрафного, однако после его удара мяч в падении поймал Степан Сикач. На исходе получаса игры неудержимый Имнадзе снова выскочил на ворота по левому краю, но Марко Милошевич выручил свою команду. Перед самым перерывом «Астана» могла получить гол «в раздевалку». Каленчук поборолся за мяч перед чужой штрафной и выстрелил в ближний нижний угол, Милошевич в падении отразил сферу на Оралхана Омиртаева, который с нескольких метров не попал в створ. Едва начался второй тайм, как Милош Стаменкович упустил момент у хозяев, выстрелив с линии вратарской над перекладиной. На 50-й минуте и «Астана» напомнила о себе в атаке. Педру Эужениу подкараулил мяч в чужой штрафной, но с разворота пробил прямо в голкипера. Затем уральцам удалось успокоить игру. У «Астаны» были перспективные подходы, но серьёзно гости Сикача не тревожили. На исходе основного времени Артур Газдатов попытался упрочить преимущество «Акжайыка». Он вошёл справа в штрафную, обыграл оппонента у лицевой и пробил почти с угла вратарской, однако на пути мяча встал Станислав Басманов. Но и одного гола уральцам хватило для сенсационной победы. «Астана» потерпела уже третье поражение в текущем чемпионате и вновь отдалилась от призовых мест.

Ну а центральным матчем 6-го тура премьер-лиги, несомненно, стал поединок между «Тоболом» и «Кайратом» в Костанае. Противостояние лидера чемпионата с действующим чемпионом выглядело весьма интригующим и надежды в итоге не только оправдало, но, пожалуй, что и превзошло. По крайней мере, по части драматургии матч получился весьма интересным. Дебют поединка остался за гостями, и им уже на 8-й минуте удалось открыть счёт. Успех «Кайрату» принёс угловой. Подача пошла на линию вратарской, откуда Хосе Канте головой пробил впритирку с правой штангой, мяч залетел в «сетку» с отскоком от газона — 0:1. Вскоре ещё один корнер алматинцев едва не стал голевым. Жоао Пауло пробил с правого угла штрафной, у дальней штанги мяч попал в Арсена Буранчаева, который в падении через себя выстрелил над перекладиной. На 20-й минуте огрызнулся уже «Тобол». Игорь Сергеев вывел на чужие ворота Зорана Тошича, и тот поразил дальний нижний угол. Однако арбитр этот гол не засчитал из-за офсайда у Сергеева. Костанайцы перехватили инициативу и через некоторое время заработали пенальти — Канте в своей штрафной заехал по ноге Тошичу, и судья указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Асхат Тагыберген, который пробил впритирку с правой штангой, однако Данил Устименко угадал направление удара и в падении дотянулся до мяча. И всё же перед самым перерывом хозяева сравняли счёт. Тагыберген со штрафного навесил на линию вратарской, откуда набежавший Малый головой переправил мяч точно в дальнюю «девятку» — 1:1. Первая половина второго тайма получилась куда более осторожной, но с приближением финального свистка игра снова раскрылась. На 71-й минуте костанайцы заработали опасный стандарт у самой чужой штрафной. К мячу подошёл Тошич, который закрутил мяч над «стенкой» точно в ближнюю «девятку» — 2:1. «Кайрат» мог почти моментально отыграться. Пауло после длинной передачи Данияра Усенова ворвался по центру в чужую штрафную, сместился влево и с угла вратарской выстрелил под дальнюю штангу, однако Александр Мокин в прыжке выручил свою команду. Затем у костанайцев упустили неплохие шансы Рубен Брижиду и Сергеев. А развязка наступила на исходе компенсированного времени. Арбитр добавил шесть минут, но команды сыграли куда больше из-за удаления Буранчаева. На девятой добавленной минуте гости заработали стандарт на правом фланге, Васильев выиграл верх у соперника, вот только Владислав срезал мяч в собственные ворота — 2:2. В итоге «Кайрат» в меньшинстве вырвал ничью и сохранил преимущество в один балл перед «Тоболом». Правда, при этом потерял лидерство.

На первую строчку неожиданно забрался «Каспий». «Моряки» в отчётном туре принимали дома «Атырау», который ранее одержал две гостевые победы кряду. Но в Актау серия «нефтяников» прервалась. «Каспий» после поражения от «Кайрата» жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками, и ему эта удалось. Но поединок получился для хозяев весьма энергозатратным. Первый опасный момент в матче «моряки» создали на 14-й минуте. Павел Киреенко после длинной передачи из глубины выскочил на чужие ворота по левому краю, однако с угла вратарской послал мяч на трибуны. В середине первого тайма 27-летний россиянин упустил ещё один момент. После прострела с правого фланга ему лишь оставалось поразить ворота с нескольких метров, однако Киреенко толком не попал по мячу. Гости на исходе получаса игры заработали стандарт, и с него Андрия Филипович закрутил сферу в метре от ближней «девятки». Однако «Каспий» всё равно атаковал острее. На 39-й минуте Киреенко отпасовал на ближний край штрафной на Телеса, удар Руана заблокировали, мяч попал к Аслану Адилу, и его выстрел в упор отразил голкипер. Впрочем, перед самым перерывом «Каспий» всё же отличился. Матеус Бисси прервал длинную передачу на Киреенко, однако выбил мяч точно на Адила, и тот в касание пробил мимо голкипера, выскочившего из ворот – 1:0. В дебюте второго тайма уже Ристо Янкову пришлось вступить в игру. Дмитрий Плетнёв из-за штрафной закрутил мяч в направлении дальней «девятки», однако голкипер дотянулся до сферы. Гости поддавили и на 52-й минуте сравняли счёт. После подачи с углового последовала скидка на дальнюю штангу, откуда Матеус Бисси в падении поразил ближний нижний угол – 1:1. Тут же игра переместилась на половину поля гостей. Вскоре Адил попытался оформить дубль, но Арам Айрапетян справился с его ударом головой. Через некоторое время Телес выстрелил с дуги штрафной в правый нижний угол, однако голкипер «Атырау» вновь сыграл надёжно. «Каспий» не отчаивался победить и выгрыз три очка в самой концовке встречи. На 89-й минуте Телес получил заброс на правом углу вратарской, Руан прострелил на дальнюю штангу, откуда Алмас Арменов ударом в упор поразил цель – 2:1. «Каспий» одержал четвёртую победу в чемпионате и вышел в единоличные лидеры.

Нагнать «моряков» мог «Шахтёр». Поединок карагандинцев с «Таразом» завершал программу 6-го тура КПЛ. Ранее «горняки» не знали поражений в текущем первенстве, однако жамбыльцы закрыли этот ноль в турнирной таблице. Первый тайм прошёл без голов, но на исходе часа игры Абылайхан Жумабек открыл счёт. Ближе к концу встречи точный удар Адилета Кенесбека фактически убил интригу в противостоянии, но компенсированное время оказалось богатым на событие. И вместило оно в себя больше десяти минут. Вначале «горняки» заработали пенальти, который реализовал Айдос Таттыбаев, а затем в составе карагандинцев прямую красную карточку схлопотал Михаил Габышев. Жамбыльцы удержали победу (2:1) и поднялись в турнирной таблице на седьмое место. «Шахтёр» же завершил 6-й тур за пределами первой тройки. Единственный матч, в котором не состоялось голов, прошёл в Туркестане. Местный «Туран» сумел отобрать очки у «Ордабасы», который стабильностью по-прежнему не отличается. Хозяева полтайма провели в меньшинстве из-за удаления Максима Федина. «Туран» опустился на последнее место в таблице, поскольку свою первую победу в сезоне сумел одержать «Мактаарал». «Хлопкоробы» дома переиграли другого дебютанта премьер-лиги – «Аксу» (2:1). Все голы в этой встрече были забиты ещё в первом тайме. Счёт уже на 8-й минуте открыли гости – в третьем матче кряду отличился Айбол Абикен. Впрочем, очень скоро Рамазан Каримов восстановил равновесие. А на 37-й минуте Артём Розгонюк провёл, как оказалось, победный гол. Таким образом, «Мактаарал» догнал в таблице «Аксу», однако на данный момент остался в зоне вылета. Дебютантов на один балл опережает «Кызыл-Жар СК». Петропавловцы в Нур-Султане в номинально домашнем матче были очень близки к победе. На 43-й минуте «Кызыл-Жар СК» вывел вперёд Дарко Зорич. Однако минимальный перевес номинальные хозяева не удержали. В начале заключительной десятиминутки «красно-белые» заработали пенальти, и Уго Видемон его реализовал. В итоге соперники разошлись результативной ничьей (1:1).

Глеб Калинин

Новости

12.08.2022 00:54:18
12.08.2022 00:25:29
12.08.2022 00:08:20
11.08.2022 23:54:05
11.08.2022 23:51:04
11.08.2022 23:43:23
11.08.2022 23:34:54
11.08.2022 23:15:15
11.08.2022 23:05:59
11.08.2022 23:00:27
11.08.2022 22:52:27
11.08.2022 22:46:14
11.08.2022 22:34:53
11.08.2022 22:29:53
11.08.2022 22:07:47
11.08.2022 21:49:36
11.08.2022 21:02:39
11.08.2022 20:56:46
11.08.2022 20:53:30
11.08.2022 20:42:47
11.08.2022 19:06:42
11.08.2022 18:56:40
11.08.2022 18:25:01
11.08.2022 18:02:08
11.08.2022 17:57:15
11.08.2022 17:35:47
11.08.2022 17:18:59
11.08.2022 17:04:53
11.08.2022 16:25:07
11.08.2022 15:35:52