ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2022.
 
2-й тур.

 

10 марта

Тараз - Ордабасы

1:0 (1:0)

10 марта

Аксу - Астана

1:0 (0:0)

10 марта

Кызыл-Жар СК - Шахтер

0:1 (0:0)

11 марта

Каспий - Тобол

0:0 (0:0)

11 марта

Актобе - Атырау

2:1 (1:1)

11 марта

Мактаарал - Кайрат

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Шахтер 2 2 0 0 4-0 6
2  Кайрат 2 2 0 0 3-0 6
3  Каспий 2 1 1 0 1-0 4
4  Аксу 2 1 1 0 1-0 4
5  Тобол 2 1 1 0 1-0 4
6  Тараз 2 1 1 0 1-0 4
7  Актобе 2 1 0 1 2-3 3
8  Туран 1 0 1 0 0-0 1
9  Мактаарал 2 0 1 1 1-2 1
10  Атырау 2 0 1 1 1-2 1
11  Ордабасы 2 0 1 1 1-2 1
12  Акжайык 1 0 0 1 0-1 0
13  Кызыл-Жар СК 2 0 0 2 0-2 0
14  Астана 2 0 0 2 0-4 0

 

 

По итогам 2-го тура КПЛ остались только две команды, которые ещё не допускали осечек в текущем первенстве. Изначально это был только «Кайрат», но «Астане» за превышение числа легионеров в поединке 1-го тура с «Шахтёром» присудили техническое поражение, поэтому алматинцы оказались на вершине таблицы в соседстве с «горняками». Команда Курбана Бердыева на классе обыграла «Мактаарал». Единственный гол «Кайрат» провёл с пенальти, а в обороне отыграл безошибочно. «Шахтёр» же сломил сопротивление «Кызыл-Жара СК», проведя гол в концовке встречи. Дружина Магомеда Адиева по первым турам выглядит очень организованным коллективом. Между тем, «Тобол» впервые потерял очки – костанайцы разошлись миром с «Каспием», и в этой встрече «моряки» были ближе к победе, чем действующий чемпион. Но Александр Мокин снова продемонстрировал своё мастерство. Ну а «Астана» уступила дебютанту. Победа «Аксу» не выглядит случайной, поскольку «красно-синие» выглядели как минимум не хуже. Команда Срджана Благоевича оказалась на самом дне турнирной таблицы. Чему, конечно, поспособствовало и техническое поражение в матче 1-го тура от «Шахтёра». Столичный клуб пока никак не может открыть счёт своим голам. Неожиданно видеть внизу таблицы и «Ордабасы».

Дебют Срджана Благоевича во главе «Астаны» успешным не получился. Столичный клуб стартовал в чемпионате с домашней ничьей с «Шахтёром» и жаждал набрать три очка в следующем туре в поединке с дебютантом премьер-лиги — «Аксу». Команда Руслана Костышина также стартовала в первенстве с мирного исхода, раскатав нули на выезде с «Атырау». Причём, гости, пожалуй, были ближе к победе. И вот пришёл черёд первого домашнего матча в рамках КПЛ для «красно-синих». «Аксу» быстро проделал путь наверх, ведь он был основан в 2018-м году. Впрочем, богатые традиции павлодарского футбола подразумевают, что в высшей лиге должен быть непременно клуб из этого региона. «Астана» выглядела фаворитом только на бумаге — состав хозяев изобилует опытными мастерами. И дебют встречи остался именно за футболистами «Аксу». На 5-й минуте Асланбек Какимов, обыграв оппонента у чужой штрафной, продвинулся вперёд и пробил низом по воротам, однако Марко Милошевич в падении парировал этот удар. Вскоре гости тоже стали огрызаться, однако «красно-синие» атаковали настойчивее. На 25-й минуте Айбол Абикен перед чужой штрафной накрутил соперника и выстрелил в направлении дальнего угла, однако в створ не попал. Впрочем, незадолго до перерыва «Астана» имела ещё более выгодный шанс. Мохаммед Камара отличной передачей вывел на ворота по левому краю Абзала Бейсебекова, и тот пробил низом в дальний угол, однако Евгений Кучеренко выручил свою команду. Второй тайм получился куда более осторожным. На 63-й минуте Сергей Хижниченко устремился в сольный проход, убежал от защитников, но затянул с ударом, и его выстрел на линии штрафной был заблокирован. А ближе к концу поединка другая контратака «Аксу» увенчалась успехом. На 81-й минуте Кайрат Жыргалбек-уулу протащил мяч по центру, затем отпасовал направо на Дамира Марата, и тот закинул мяч в штрафную на Мираса Турлыбека, который пробил точно в правый нижний угол — 1:0. «Астана» не успела ничего придумать в концовке и потерпела своё первое поражение в сезоне. Серебряный призёр прошлого первенства продолжает идти без забитых мячей, тогда как «Аксу» вклинился в группу преследователей «Кайрата». А на следующий день после игры «Астану» ждала ещё одна неприятная новость. Результат игры с «Шахтёром» был аннулирован, столичному клубу было засчитано техническое поражение 0:3 за участие в этом матче семи футболистов, не считающихся воспитанниками казахстанского футбола. Таким образом, «Астана» по итогам двух туров оказалась на самом дне таблицы.

Голами отчётный тур в принципе не баловал, однако «западное дерби» получилось результативнее других матчей. «Актобе» показал зубы и в предыдущем поединке с «Кайратом», пусть и уступил, ну а в противостоянии с другим принципиальным соперником – «Атырау» - «красно-белые» сумели набрать очки. На 9-й минуте они могли отличиться со штрафного – подачу Уго Видемона замкнул ударом головой Жерар Гоу, но Арам Айрапетян в падении не позволил мячу залететь в угол ворот. А затем хозяева получили «холодный душ» в виде гола гостей. На 20-й минуте Пётр Гжельчак пронёсся по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу, откуда ворота ударом в касание поразил Андрия Филипович – 0:1. Пропустив, «красно-белые» надолго обосновались на чужой половине поля. И перед самым перерывом восстановили равновесие. Видемон со штрафного обвёл «стенку» и закрутил мяч в ближнюю «девятку» - 1:1. После перерыва картина на поле разительно не изменилась. «Нефтяники» больше уповали на контратаки. В обороне же действовали надёжно, но ничью не удержали. На 83-й минуте хозяева разыграли комбинацию как по нотам. Арман Кенесов отдал проникающую передачу в штрафную на Никиту Малярова, который пяткой откатил на Артураса Жулпу, и тот поразил дальний верхний угол – 2:1. «Красно-белые» вырвали волевую победу и взлетели в середину турнирной таблицы.

«Кайрат» во 2-м туре играл позднее конкурентов. Алматинцам было прекрасно известно, что в случае гостевой победы над «Мактааралом» они бы вышли в единоличные лидеры. Дружина Курбана Бердыева не развалилась после ухода некоторых лидеров и ещё в поединке за Суперкубок Казахстана доказала, что и имеющимися силами способна навязать борьбу за трофеи внутри страны. Но на лёгкую прогулку в Туркестане гостям рассчитывать не приходилось. «Мактаарал» в первом туре отобрал очки на выезде у «Ордабасы» и даже вёл в счёте. Нынешние дебютанты КПЛ демонстрируют серьёзный уровень. Так что «Кайрат» подошёл к этому поединку со всей серьёзностью и уже на 9-й минуте создал опасный момент. Жоао Пауло подхватил мяч у левого угла чужой штрафной, продвинулся вперёд и пальнул рядом с ближней штангой. Очень скоро последовал ответ хозяев. Биляль Себаихи выскочил по центру на рандеву с голкипером, но переиграть голкипера не сумел – Данил Устименко отразил мяч ногой. Игра шла на встречных курсах. На 24-й минуте после прострела Еркебулана Сейдахмета Хосе Канте пробил в касание метров с семи, однако защитник остановил мяч рукой. Судья закономерно указал на «точку», Канте взялся исполнить пенальти и пробил впритирку с правой штангой, Сергей Литовченко угадал направление удара, но не дотянулся до сферы – 0:1. Перед самым перерывом «Мактаарал» мог отыграться. В ходе стремительной контратаки хозяев Алекс Бруно ворвался в штрафную по правому краю и откатил чуть назад на Шериддина Бобоева, который пробил в ближний угол, но мяч задел ногу защитника и пролетел рядом со штангой. Во втором тайме «Кайрат» получил возможность спокойно играть по счёту. У гостей на 74-й минуте момент имел Усенов, но навыков нападающего ему не хватило, и из выгодной позиции Данияр запустил сферу на трибуны. А затем хозяев подвёл Себаихи, который схлопотал две жёлтые карточки за десять минут, и «Мактаарал» вынужден был доигрывать встречу в меньшинстве. Усенов же не отчаивался отличиться. На 87-й минуте он играюче прошёл оппонента на левом краю и пробил по воротам с острого угла, однако голкипер отразил угрозу. Впрочем, и одного гола «Кайрату» хватило для победы. Подопечные Курбана Бердыева по-прежнему не допускают осечек, но делят лидерство с «Шахтёром».

«Тобол» и «Каспий» стартовали в чемпионате с синхронных побед со счётом 1:0. Разумеется, обе команды рассчитывали развить этот успех на старте и обосноваться в лидирующей группе. Амбиции «Тобола» распространяются дальше — дружина Александра Москаленко сделает всё от себя зависящее, чтобы защитить титул, но «моряки» ещё в прошлом сезоне доказали, что могут поставить подножку любому из лидеров. В частности, в 2021-м они разгромили дома тот же «Тобол» (3:0). Вот и в отчётном матче «Каспию» удалось отобрать очки у фаворита. И если первый тайм вышел, в целом, равным, то после перерыва действующему чемпиону пришлось нелегко. «Моряки» стали находить бреши в обороне гостей, однако точности им не хватало. А в нескольких случаях свою команду выручил Александр Мокин. Он и сберёг для костанайцев нулевую ничью. Между тем, продолжает идти без побед «Ордабасы». После ничьей с дебютантом «Мактааралом» шымкентцы уступили в «южном дерби». Единственный гол в этом матче «Тараз» провёл на 20-й минуте. Последовала передача из глубины на Бауыржана Байтана, который вывел на ворота Абылайхана Жумабека, и тот, сблизившись с голкипером, поразил дальний нижний угол. «Тараз» остаётся одной из семи команд, которые пока не пропускали в нынешнем первенстве. Нулём в графе «пропущенные мячи» может похвастать и «Шахтёр». Карагандинцы одолели на выезде «Кызыл-Жар СК», и в этой встрече также случился всего один забитый мяч. Только забит он был уже под занавес встречи. На 81-й минуте Абылайхан Назымханов подкараулил мяч у правого угла вратарской и в касание пробил под дальнюю штангу. Команда Магомеда Адиева показывает, что готова решать серьёзные задачи в нынешнем сезоне. В двух тяжёлых поединках в Нур-Султане «горняки» выглядели довольно солидно. И закономерно оказались одними из лидеров по итогам двух туров. Тем временем, матч между «Акжайыком» и «Тураном» был перенесён — газон на стадионе в Уральске был покрыт наледью, обильный снегопад не позволил вовремя подготовить поле к игре.

Глеб Калинин

Новости

14.08.2022 19:38:28
14.08.2022 19:33:14
14.08.2022 19:32:26
14.08.2022 19:23:47
14.08.2022 19:04:46
14.08.2022 18:43:00
14.08.2022 18:37:59
14.08.2022 18:32:27
14.08.2022 18:25:52
14.08.2022 18:25:00
14.08.2022 18:25:00
14.08.2022 18:24:02
14.08.2022 18:18:38
14.08.2022 18:15:04
14.08.2022 17:58:14
14.08.2022 17:53:42
14.08.2022 17:30:09
14.08.2022 15:16:58
14.08.2022 14:16:29
14.08.2022 11:42:41
14.08.2022 11:32:21
14.08.2022 10:56:05
14.08.2022 10:42:31
14.08.2022 09:59:00
14.08.2022 00:44:05
14.08.2022 00:37:42
14.08.2022 00:33:05
14.08.2022 00:23:42
14.08.2022 00:20:49
14.08.2022 00:18:31