РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/2022.
 
5-й тур.

 

21 августа

ЦСКА - Ахмат

2:0 (0:0)

Текст

21 августа

Арсенал - Спартак

1:1 (0:0)

Текст

21 августа

Уфа - Зенит

1:1 (0:1)

Текст

21 августа

Урал - Динамо

0:1 (0:1)

Текст

21 августа

Крылья Советов - Сочи

1:0 (1:0)

Текст

22 августа

Локомотив - Краснодар

2:1 (2:0)

Текст

22 августа

Нижний Новгород - Ростов

1:2 (1:1)

Текст

22 августа

Химки - Рубин

1:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Динамо 5 4 0 1 9-5 12
2  Зенит 5 3 2 0 12-7 11
3  Рубин 5 3 2 0 8-3 11
4  Локомотив 5 3 2 0 9-5 11
5  Сочи 5 3 0 2 7-3 9
6  ЦСКА 5 3 0 2 8-5 9
7  Нижний Новгород 5 2 1 2 6-6 7
8  Спартак 5 2 1 2 4-4 7
9  Краснодар 5 2 0 3 9-8 6
10  Ахмат 5 2 0 3 6-8 6
11  Уфа 5 1 2 2 6-7 5
12  Химки 5 1 2 2 4-8 5
13  Крылья Советов 5 1 1 3 4-6 4
14  Ростов 5 1 1 3 6-11 4
15  Арсенал 5 1 1 3 6-11 4
16  Урал 5 0 1 4 1-8 1

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Иван ЛОМАЕВ (Крылья Советов) – Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА), БАШТУШ (Ростов), Ярослав РАКИЦКИЙ (Зенит, 2), Илья САМОШНИКОВ (Рубин, 2) – Даниил ХЛУСЕВИЧ (Арсенал), Денис ГЛУШАКОВ (Химки), Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ (Локомотив, 3), Чидера ЭДЖУКЕ (ЦСКА) – Фёдор СМОЛОВ (Локомотив), Гамид АГАЛАРОВ (Уфа, 2).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал нападающий "Локомотива" Федор СМОЛОВ, забивший два гола в ворота "Краснодара" (2:1). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Смолов. Второе место в опросе занял полузащитник "Зенита" Малком, а на третьей строчке расположился Ярослав Ракицкий.

 

 

В пятом туре российского чемпионата командам было важно не только набрать максимум очков, но и затратить как можно меньше сил. Ведь следующие матчи нашим клубам придётся провести не в выходные, а в четверг и пятницу – напомним, игры перенесли на более ранний срок по просьбе главного тренера национальной сборной Валерия Карпина. Но вряд ли все коллективы поголовно сосредоточились на экономии энергии. Турнирные расклады многих обязывают выжимать максимум здесь и сейчас, хотя, положение в таблице и рвение тоже не всегда соответствуют друг другу. К примеру, «Ростов», до этого воскресенья не знавший побед, провёл до ужаса скучный матч в Нижнем Новгороде. Тем не менее, дончане праздновали первый успех в сезоне и покинули зону вылета. Главной сенсацией тура стала осечка «Зенита» в Уфе. Питерцы и быстрый гол забили, и ход игры, вроде как, контролировали, но в итоге пропустили от Агаларова и покинули Башкортостан с одним набранным баллом вместо трёх. Гамид – одно из открытый стартового отрезка этого сезона. Оступился в очередной раз и «Спартак», который в гостях поделил очки с «Арсеналом». «Красно-белые» забивают не больше одного гола за матч, но если вспомнить, что в клубе творится с начала сезона, то и столь скромным показателям можно порадоваться. Но по-настоящему торжествуют сейчас в другой части столицы. Болельщики «Динамо» могут гордиться своей командой, которая воспользовалась осечкой «Зенита» и вышла в лидеры чемпионата. «Бело-голубые», в отличие от «Рубина», очков в этом туре не потеряли, а потому сумели обойти питерцев и казанцев.

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЕ «ЗЕНИТ» И «СПАРТАК».

Такие клубы, как «Зенит», могут простить себе потерю очков лишь в матчах с равными соперниками. Поэтому ничья в Уфе – событие, которому в Питере совершенно не обрадовались. Башкирский коллектив вообще взялся огорчать всех подряд. То «Нижнему Новгороду» первое поражение в РПЛ нанесли, то теперь «Зенит» обобрали. А ведь начиналась встреча как нельзя здорово для чемпиона России. Уже на 10-й минуте Малком отозвался на заброс Ракицкого, выбежал на свидание с Беленовым и мастерски переиграл его. Быстро добившись успеха, гости расслабились, но всё равно порой тревожили уфимскую оборону – дабы хозяева не забывали, с кем имеют дело. Однако в перерыве Алексей Стукалов хорошо поработал с командой, и на второй тайм она вышла совершенно другой. Уверенной в себе и агрессивной. Хозяева пошли вперёд и в итоге заставили соперника ошибиться. На 74-й минуте Кротов обокрал Барриоса у питерской штрафной и тут же прострелил на Агаларова, который переправил мяч в сетку – 1:1. Тут «Зенит» опешил, вспомнил, что в игре ещё ничего не решено, и бросился вперёд. Но судьба наказала питерцев за то, что те не уничтожили интригу ещё в первом тайме, когда соперник позволял буквально всё. «Уфа» выстояла и набрала балл, который сродни трём.

С аналогичным счётом 1:1 завершился и выездной матч «Спартака» против «Арсенала». Но с игрой в Уфе эту встречу не сравнить. Если там зрители увидели первый гол уже в самом начале, то здесь немногочисленной публике (около тысячи человек) пришлось долго ждать не только взятий ворот, но и просто внятного футбола в исполнении команд. Весь первый тайм прошёл в обоюдных ошибках, жёстких стыках и пререканиях с арбитром. Четыре карточки на двоих за 45 минут – показатель кипящих страстей. К концу матча их набралось целых девять. Что же касается самой игры, то во втором тайме она всё-таки расцвела. Случилось это благодаря «Спартаку». Гости вспомнили, что им нужна победа, и насели на владения Коченкова. Антон с товарищами долго успешно отбивался, но на 76-й минуте киперу «Арсенала» пришлось капитулировать: Понсе замкнул один из многочисленных навесов Бакаева. Однако радость спартаковцев была недолгой. Туляки пошли отыгрываться, заработали угловой, розыгрыш которого завершился расстрелом ворот Максименко в исполнении Хлусевича. Вскоре Даниил мощным ударом слёту и вовсе мог выводить хозяев вперёд, но «Спартак» спасла штанга. А под занавес встречи соперники обменялись опасными моментами: сначала с выгодной позиции промахнулся Жиго, а затем уже Ткачёв не попал в цель ударом со штрафного. В непростое время Руй Витория приехал в Москву – не удивлюсь, если скоро португалец уйдёт сам.

ЛИДИРУЮЩИЙ «ДИНАМО» И НАБИРАЮЩИЙ ХОД «ЛОКОМОТИВ».

В прошлом туре «Зенит» потерял очки, но остался на первом месте. Повторить этот трюк во второй раз питерцам не удалось. «Динамо» решило, что пора уже наказывать чемпиона. «Бело-голубые» на выезде победили «Урал» со счётом 1:0, который никак не соответствует самой игре. Москвичи должны были забивать в этом матче штук пять, не меньше. Динамовцы сразу задавили соперника, обстучали штанги и перекладины его ворот, а на 19-й минуте всё-таки открыли счёт. Сработала молодая связка: Захарян вывел Тюкавина на рандеву с голкипером, и Константин не сплоховал. Вскоре после этого дела «Урала» стали совсем плохи: Бикфалви неприятно удивил, откровенно психанув и схватив два «горчичника» за пару минут. В меньшинстве у команды Шалимова и вовсе не было никаких шансов на спасение. Вообще складывается впечатление, что это судьба всех команд Игоря Михайловича – быть беспомощными аутсайдерами. Но «Уралу» ещё повезло: Гол Тюкавина так и остался единственным в матче. «Бело-голубые», таким образом, набрали 12 очков, и вышли на чистое первое место.

Если «Динамо» опередило «Зенит», то «Локомотив» с чемпионом поравнялся. «Железнодорожники» выдали образцовый первый тайм в матче против «Краснодара», что в итоге и стало определяющим. Пока кубанцы пытались комбинировать на чужой половине поля, москвичи уверенно перекрывались и ждали шанса выбежать в контратаку. Уже на седьмой минуте команде Николича это удалось, и Смолов открыл счёт. Ассистентом выступил Жемалетдинов. На 33-й минуте «Локо» вновь поймал соперника на контрвыпаде, и та же связка заставила Сафонова капитулировать вторично. Жемалетдинов отправил Смолова на свидание с вратарём, и Фёдор оформил дубль. Гончарено словно не знал, что делать: его команда продолжала бесполезные попытки вскрыть оборону хозяев через фланги. Но во втором тайме «Локомотив» стал сдавать физически, и «быки» сумели этим воспользоваться. Неугомонный Кордоба на 71-й минуте отквитал один мяч и установил окончательный счёт встречи – 2:1. «Железнодорожники» набирают 11 очков, а Смолов выходит на первое место в гонке бомбардиров. У Фёдора уже пять забитых мячей.


СТУПОР «РУБИНА» И ВЗРОСЛЕНИЕ БЕРЕЗУЦКОГО.

Казанский «Рубин» вновь, как и в прошлом туре, имел все шансы возглавить турнирную таблицу. Побеждай команда Слуцкого в Химках – и быть ей с 13-ю очками впереди России всей. Но не сложилось. Как и в матче с «Крыльями советов», казанцам даже пришлось отыгрываться. На 16-й минуте Адеми отправил Глушакова на свидание с Дюпиным, и Денис хладнокровно реализовал свой шанс. Но лидировали «Химки» только четверть часа. По происшествии этого времени Йевтич из-за пределов штрафной нанёс чудовищной силы удар по воротам Лантратова, и равновесие восстановилось. Моментов забить ещё и у тех, и у других, было предостаточно. Причём «Рубин» имел их в первом тайме и самом начале второго, а «Химки» – после 60-й минуты. Но счёт 1:1 в итоге стал самым популярным в данном туре – третий матч завершился с таким исходом.

Пока нынешний клуб Слуцкого очки теряет, бывший под руководством Алексея Березуцкого взялся их активно набирать. ЦСКА одержал вторую кряду победу. Вслед за кризисным «Ростовом» от армейцев пострадал своенравный «Ахмат». Успех москвичей был ожидаем по одной простой причине: предыдущие семь матчей между этими коллективами завершились победой армейцев с общим счётом 18:0. Ну а когда уже на 23-й минуте у грозненцев удалился Евгений Харин, стало понятно, что «Ахмат» ждёт ещё одно фиаско. ЦСКА прижал гостей к воротам Шелии, но долго не мог забить. Однако силы грозненцев оказались не бесконечны, и в заключительные 20 минут «Ахмат» дрогнул. Вышедший на замену Яковлев замкнул наброс Чалова и вывел хозяев вперёд, а спустя четыре минуты Эджуке удвоил преимущество ЦСКА. Здорово Чидера сместился с левого фланга в центр и нанёс точный удар в дальний нижний угол. 2:0 – Березуцкий ликует.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ «РОСТОВА» И «КРЫЛЬЕВ».

Огорчённый в прошлом туре армейцами «Ростов» на этот раз победил, и успех этот стал первым для команды Юрия Сёмина в текущем сезоне. Дончане вместе с «Нижним Новгородом» выдали скучнейший матч, в котором, тем не менее, мяч трижды побывал в воротах. Первый раз снаряд сделал это уже на третьей минуте, когда Осипенко срезал его в собственные владения. Максим хотел перехватить прострел Козлова на Горбунова, а получился автогол. К счастью для защитника гостей, отыграться его команде удалось ещё до перерыва: Хашимото удался отличный дальний удар, которому превратиться в гол помог рикошет. Затем команды долгое время усыпляли болельщиков и друг друга, однако опасение о том, что нас ждёт очередная ничья, не оправдались. На 89-й минуте публика увидела ещё один автогол. Забил его Масоэро, который боролся с Комличенко на линии вратарской во время удара Сухомлинова. Несчастный случай, никак иначе. «Ростов» поднимается из зоны вылета.

Первый успех после возвращения в элиту праздновали и «Крылья советов». Кто мог принести самарцам победу над «Сочи»? Конечно же, Иван Сергеев. Лучший бомбардир прошлого сезона ФНЛ забил в четвёртом туре, но «Рубин» поражения избежал. А вот сочинцам повезло меньше. На 33-й минуте Сергеев взлетел над штрафной соперник и замкнул навес Данила Пруцева. Дальше всё было по классике: пара неудачных попыток «Крыльев» удвоить преимущество, а затем – целый тайм атак «Сочи». Но самарцы в итоге выстояли и удержали на табло победный счёт. Волжане могут быть довольны собой.

Адиль Зодоров.

Новости

11.08.2022 20:46:32
11.08.2022 20:35:35
11.08.2022 20:23:28
11.08.2022 20:13:24
11.08.2022 20:06:44
11.08.2022 19:57:10
11.08.2022 19:52:48
11.08.2022 19:44:31
11.08.2022 19:41:49
11.08.2022 19:39:14
11.08.2022 19:27:39
11.08.2022 19:23:59
11.08.2022 19:17:59
11.08.2022 18:52:28
11.08.2022 18:45:45
11.08.2022 18:38:33
11.08.2022 18:32:24
11.08.2022 18:13:29
11.08.2022 17:45:29
11.08.2022 17:26:22
11.08.2022 16:53:03
11.08.2022 16:46:50
11.08.2022 16:31:06
11.08.2022 16:21:08
11.08.2022 16:17:13
11.08.2022 16:11:13
11.08.2022 16:04:20
11.08.2022 15:56:21
11.08.2022 15:47:58
11.08.2022 15:40:42
11.08.2022 15:34:20
11.08.2022 15:28:08
11.08.2022 15:24:54
11.08.2022 15:20:41
11.08.2022 15:00:32
11.08.2022 14:55:08
11.08.2022 14:41:34
11.08.2022 14:37:28
11.08.2022 14:34:17
11.08.2022 14:16:46
11.08.2022 14:15:14
11.08.2022 14:05:12