РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2021/2022.
 
4-й тур.

 

14 августа

Спартак - Урал

1:0 (1:0)

Текст

14 августа

Нижний Новгород - Уфа

1:2 (0:0)

Текст

14 августа

Ростов - ЦСКА

1:3 (0:2)

Текст

14 августа

Ахмат - Динамо

2:1 (2:0)

Текст

15 августа

Локомотив - Зенит

1:1 (0:0)

Текст

15 августа

Краснодар - Арсенал

3:2 (3:1)

Текст

15 августа

Рубин - Крылья Советов

1:1 (0:0)

Текст

16 августа

Сочи - Химки

3:0 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Зенит 4 3 1 0 11-6 10
2  Рубин 4 3 1 0 7-2 10
3  Сочи 4 3 0 1 7-2 9
4  Динамо 4 3 0 1 8-5 9
5  Локомотив 4 2 2 0 7-4 8
6  Нижний Новгород 4 2 1 1 5-4 7
7  Краснодар 4 2 0 2 8-6 6
8  ЦСКА 4 2 0 2 6-5 6
9  Ахмат 4 2 0 2 6-6 6
10  Спартак 4 2 0 2 3-3 6
11  Уфа 4 1 1 2 5-6 4
12  Химки 4 1 1 2 3-7 4
13  Арсенал 4 1 0 3 5-10 3
14  Крылья Советов 4 0 1 3 3-6 1
15  Ростов 4 0 1 3 4-10 1
16  Урал 4 0 1 3 1-7 1

 

Символическая сборная 4-го тура (версия ФНК):

 

Александр БЕЛЕНОВ (Уфа) – Владислав КАРАПУЗОВ (Ахмат), Георгий ДЖИКИЯ (Спартак), Яка БИЙОЛ (ЦСКА), Кирилл ЗАИКА (Сочи) – Роман ЗОБНИН (Спартак), Даниил УТКИН (Ахмат), Реми КАБЕЛЛА (Краснодар) – Ивелин ПОПОВ (Сочи) – Евгений ЛУЦЕНКО (Арсенал), Джон КОРДОБА (Краснодар).

 

Лучший футболист 4-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 4-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник "Сочи" Ивелин ПОПОВ, который поучаствовал во всех трёх голах своей команды в игре с "Химками" (3:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал Роман Зобнин из "Спартака". Второе место в опросе занял Ивелин Попов, а на третьей строчке расположился атакующий полузащитник "Зенита" Малком.

 

 

Уже 32 матча сыграно в РПЛ, а ни одной нулевой ничьей мы до сих пор не увидели. Согласитесь, это радует, хоть и не сказать, что футбол в отечественном чемпионате прямо уж зажигательный, даже если исходить из скромных возможностей наших клубов. Команды продолжают набирать форму, это заметно. Однако ни про одну из игр четвёртого тура нельзя сказать, что она получилась скучной. А если говорить о влиянии на турнирную таблицу (наконец настало время, когда туда действительно стоит смотреть – после одного, двух, трёх туров делать это совершенно бессмысленно), то прошедшие матчи заметно добавили интриги. Многое произошло впервые. Это первые очковые потери «Зенита», «Рубина» и «Динамо», победы «Спартака» и «Уфы», поражение «Нижнего Новгорода» (как раз от башкирского коллектива). Как мы видим, серии названных команд были совсем недолгими. Кроме того, в чемпионате по-прежнему нет ни единоличного лидера, ни явного аутсайдера. Вернее, последних аж трое, но «Урал», «Ростов» и «Крылья Советов» отстают от «Арсенала» всего на два очка. Да и состав этой группы обитателей дна весьма сомнителен. Как минимум, дончане не на своём месте. Всё ещё непременно будет меняться, возможно, даже кардинально. Ну а мы пока лишь подведём итоги прошедшего тура.

«ЗЕНИТ» ДАЁТ ШАНС, НО «РУБИН» НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ.

Центральной вывеской тура, разумеется, было противостояние в Черкизово между «Локомотивом» и «Зенитом». В недавнем матче за суперкубок питерцы легко разобрались с москвичами, но встреча в чемпионате получилась совершенно другой. Хоть и тоже прошла при преимуществе команды Семака. В первом тайме соперники голов не забили, а второй начался с удаления Кузяева. Далер, уже имея жёлтую карточку, наступил на ногу Жемалетдинову и увидел перед собой второй «горчичник». Казалось бы, это шанс для «Локомотива». Но оставшийся в меньшинстве «Зенит» заиграл куда агрессивнее, и численное преимущество «железнодорожников» совершенно не было заметно. До поры до времени москвичам откровенно везло: соперник не мог реализовать свои моменты. Но на 82-й минуте Гилерме сбил выбежавшего с ним на рандеву Азмуна, Карасёв указал на «точку», и Сутормин открыл счёт. Только после этого «Локо» проснулся. Отыгрались хозяева почти мгновенно: на линии питерской штрафной сбили Жемалетдинова, Карасёв снова указал на отметку, а Смолов восстановил паритет. На этом соперники и разошлись. «Зенит» впервые в сезоне потерял очки и дал «Рубину» шанс возглавить таблицу.

Однако казанцы подарком чемпиона не воспользовались. Команда Леонида Слуцкого принимала у себя «Крылья советов», которые прибыли в столицу Татарстана с нулём в графе «набранные очки». «Рубин», как и положено фавориту, доминировал в этой встрече, но периодически нарывался на контратаки самарцев. Ещё в середине первого тайма лучший снайпер прошлогоднего розыгрыша ФНЛ Сергеев мог открыть счёт, но не сумел реализовать выход один на один с вратарём. Зато во второй половине матча Ивану удалось отличиться. Снова «Крыльям» удался контрвыпад, Зиньковский роскошным пасом пяткой вывел форварда на ударную позицию, и тут не подвёл. Правда, радовались гости недолго. Спустя всего четыре минуты хозяева заработали штрафной на левом полуфланге, и Хван Ин Бом ухитрился прямым ударом оттуда восстановить паритет. Следующие полчаса прошли в равной борьбе, а единственный голевой момент в этот промежуток времени создали гости. Сергеев снова ворвался в штрафную, но угол, с которого он наносил удар, был слишком острым. Дюпин справился. 1:1 – Леонид Слуцкий точно не в восторге от этой ничьей, а вот Игорь Осинькин может быть доволен. «Крылья» набрали первый балл после возвращения в Премьер-лигу.

ПОЛОСЫ ОБОРВАЛИСЬ: ПОБЕДА «СПАРТАКА» И ПОРАЖЕНИЕ «НИЖНЕГО».

Как уже говорилось выше, четвёртый тур подарил нам немало событий, которых в этом сезоне ещё не случалось. Например, наконец-то победил «Спартак». Не просто впервые в сезоне, а впервые после прихода на пост главного тренера Руя Витории. Речь, конечно, об официальных матчах. Противостояние с «Уралом» получилось для «красно-белых» отнюдь не простым: екатеринбуржцы создавали опасные моменты не реже, чем москвичи, и угроз воротам Максименко было достаточно. Но единственный гол всё-таки забили хозяева. На 26-й минуте Годзюр героически спас свою команду после удара головой в исполнении Джикии и перевёл мяч на угловой. Оттуда подача также пошла на Георгия, защитник прокинул мяч с дальней штанги к центру, и Зобнин, ловко развернувшись, мощным ударом чуть не порвал сетку. «Урал», недовольный таким развитием событий, во втором тайме частенько играл первым номером, периодически нарываясь на контратаки соперника, но голов зрители на «Открытие Арене» больше не увидели. Со скрипом, но «Спартак» всё же набирает три очка, оставляя «шмелей» в подвале табеля о рангах.

Лихо стартовавший в элите российского футбола дебютант РПЛ «Нижний Новгород» в четвёртом туре всё-таки остановлен. Сделала это «Уфа», которая в прошлом сезоне сама еле сохранила прописку в высшем дивизионе. Башкирский коллектив победил волжан на их поле, буквально выжив в первом тайме – почти так же, как в мае уфимцы выжили в РПЛ. До перерыва «Нижний» смотрелся здорово, и, если бы не блестящая игра Беленова, хозяева могли бы иметь к экватору солидное преимущество. Но голкипер гостей действовал блестяще, а в самом начале второго отрезка партнёры вознаградили Александра за подвиги. Касинтура сделал длинный заброс на ход Агаларову, очень кстати для которого рядом споткнулся Масоэро, и Гамид убежал на свидание с Нигматуллиным. Выход нападающий реализовал уверенно, покатив мяч в правый нижний угол. Ответ «Нижнего» не заставил долго себя ждать: много хозяева обостряли при помощи «стандартов», и на 57-й минуте им наконец-то удалось забить. Подачу с углового замкнул Кечкеш. Однако и волжане радовались паритету всего несколько минут. Вскоре Нигматуллин снёс влетевшего к нему во вратарскую Агаларова, рефери назначил пенальти, а Иванов точным ударом с отметки принёс «Уфе» первую победу в сезоне.


КАРАПУЗОВ БЬЁТ ПО СВОИМ, БЕРЕЗУЦКИЙ – ПО СЁМИНУ.

Главным героем августа в РПЛ, кажется, станет, Даниил Уткин. Полузащитник «Ахмата» во втором туре кряду радует нас невероятной красотой, забивая потрясающие голы ударами со штрафных. Но если в матче против «Рубина» шедевр Даниила не помог грозненцам разжиться очками, то противостояние с «Динамо» команда Андре Талалаева выиграла. Причём футболисты «Ахмата» стрельнули дуплетом. На 35-й минуте Уткин положил мяч в сетку ворот Шунина со штрафного, а на 38-й Карапузов удвоил преимущество хозяев. Владислава тоже стоит отметить отдельно. Ведь он принадлежит «Динамо», но московский клуб не препятствует участию игрока в матчах против собственного работодателя. Это здорово. По-футбольному. Что же касается дальнейших событий во встрече «Ахмата» и «бело-голубых», то в самом начале второго тайма Шиманьски отквитал один мяч для гостей после роскошного сольного прохода Скопинцева. Динамовцы имели шанс и спастись от поражения, но Бальбуэна на 90-й минуте, выиграв воздух в чужой штрафной, выстрелил в штангу, москвичам пришлось покидать столицу Чечни ни с чем.

Матч ЦСКА – Ростов привлекал, в первую очередь, крайне любопытной тренерской дуэлью. Многоопытный Сёмин против Березуцкого, который проводил всего четвёртую игру в роли главного. Однако здесь именно молодость взяла верх над опытом, причём весьма уверенно. Уже на восьмой минуте Бийол замкнул подачу с углового и вывел армейцев вперёд. А к перерыву преимущество гостей уже было двойным. Эджуке протащил мяч из центра поля до штрафной, отпасовал влево, откуда Чалов ювелирной точности ударом послал снаряд в дальний угол. «Ростов» был в крайне незавидном положении, поэтому второй тайм Сёмин начал с тройной замены. Можно сказать, что сработало. Хозяева прибавили, а на 54-й минуте Глебов вернул в игру интригу. Даниил несильно пробил с линии штрафной, но мяч закрутился и просочился сквозь частокол ног в правый нижний угол ворот Акинфеева. В дальнейшем маятник мог качнуться в любую сторону, потому как обе команды имели возможности забить, но повезло в итоге ЦСКА. На 89-й минуте Марадишвили поставил в игре точку – 1:3.

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ВНОВЬ СОЛНЕЧНО.

Речь, конечно, не о погоде. «Краснодар» и «Сочи» в этом туре порадовали болельщиков, одержав достаточно уверенные домашние победы. Правда, по счёту матча «быков» с «Арсеналом» не скажешь, что кубанцы были значительно сильнее соперника. Разница-то минимальная – 3:2. Но хозяева выдали чудесный первый тайм. Неожиданно пропустив в самом начале от Луценко, команда Гончаренко ответила тулякам тремя голами. Кабелла, Газинский и Кордоба создали для «Краснодара» комфортный задел. Имея такой перевес, «быки» во втором тайме ожидаемо сбавили, но даже в энергосберегающем режиме они могли довести дело до разгрома. На 84-й минуте только вышедший на поле Марков коснулся мяча рукой в своей штрафной, и Кордоба получил шанс оформить дубль. Только вот выстрелил колумбиец в перекладину! А спустя какие-то мгновения Луценко взял и сократил отставание «Арсенала» до минимума. Концовка могла получиться очень жаркой, если бы кубанцам не удалось сразу собраться и отодвинуть игру подальше от своих ворот. Это «быки» сделали, и Гончаренко взял реванш у «оружейников», которые нанесли белорусу поражение в первом для него матче у руля «Краснодара».

«Сочи», который закрывал программу тура матчем с «Химками», не оставил сопернику ни малейшего шанса. Черноморцы превзошли химчан практически во всех показателях. Но, если сравнивать эту игру с поединком «Краснодара» и «Арсенала», то разница в том, что «Сочи» не мог себе позволить расслабиться после перерыва, как это сделали «быки». После первого тайма подшефные Федотова вели с минимальным счётом: на 17-й минуте Барсов замкнул прострел Попова и вывел хозяев вперёд. На второй тайм вместо автора гола вышел Бурмистров, и Никита с Поповым соорудили два следующих взятия ворот Лантратова. В обоих случаях россиянин выступал ассистентом, а болгарин – финишёром. Голы получились почти одинаковые: Бурмистров получал мяч на правом полуфланге и простреливал в центр штрафной, откуда Попов в касание поражал цель. Всё гениальное просто, «Сочи» побеждает 3:0.

Адиль Зодоров.

Новости

23.05.2022 20:46:29
23.05.2022 20:43:19
23.05.2022 20:35:07
23.05.2022 20:32:02
23.05.2022 20:17:21
23.05.2022 20:10:29
23.05.2022 19:55:53
23.05.2022 19:48:11
23.05.2022 19:46:16
23.05.2022 19:38:09
23.05.2022 19:15:10
23.05.2022 19:10:06
23.05.2022 18:56:12
23.05.2022 18:49:13
23.05.2022 18:42:47
23.05.2022 18:35:32
23.05.2022 18:25:42
23.05.2022 18:20:08
23.05.2022 18:11:08
23.05.2022 18:00:34
23.05.2022 17:50:48
23.05.2022 17:45:21
23.05.2022 17:38:56
23.05.2022 17:29:33
23.05.2022 17:17:15
23.05.2022 17:07:20
23.05.2022 16:55:53
23.05.2022 16:49:40
23.05.2022 16:30:27
23.05.2022 16:28:01
23.05.2022 16:06:36
23.05.2022 15:56:21
23.05.2022 15:54:51
23.05.2022 15:43:55
23.05.2022 15:32:03
23.05.2022 15:29:59
23.05.2022 15:28:24
23.05.2022 15:15:32
23.05.2022 15:06:16
23.05.2022 15:03:07
23.05.2022 14:39:37
23.05.2022 14:18:42