ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2023/2024.

 
3-й тур.

 

25 августа

Эштрела - Эшторил

2:1 (0:0)

26 августа

Арока - Портимоненсе

1:1 (0:1)

26 августа

Фаренсе - Шавиш

5:0 (4:0)

26 августа

Жил Висенте - Бенфика

2:3 (0:1)

27 августа

Боавишта - Каса Пиа

1:1 (0:1)

27 августа

Гимарайнш - Визела

2:0 (0:0)

27 августа

Спортинг - Фамаликан

1:0 (0:0)

28 августа

Риу Аве - Порту

1:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Гимарайнш 3 3 0 0 5-1 9
2  Порту 3 3 0 0 6-3 9
3  Спортинг 3 3 0 0 6-3 9
4  Боавишта 3 2 1 0 8-4 7
5  Брага 3 2 0 1 8-6 6
6  Бенфика 3 2 0 1 7-5 6
7  Арока 3 1 2 0 7-6 5
8  Каса Пиа 3 1 1 1 5-3 4
9  Фамаликан 3 1 1 1 2-2 4
10  Жил Висенте 3 1 0 2 8-5 3
11  Фаренсе 3 1 0 2 6-5 3
12  Эшторил 3 1 0 2 6-6 3
13  Риу Аве 3 1 0 2 3-4 3
14  Эштрела 3 1 0 2 2-4 3
15  Морейренсе 3 0 1 2 3-5 1
16  Визела 3 0 1 2 4-7 1
17  Портимоненсе 3 0 1 2 2-10 1
18  Шавиш 3 0 0 3 2-11 0

 

 

Совсем рано формировать турнирную таблицу в чемпионате Португалии после трёх туров. Но всё равно стоит отметить, что три клуба набрали максимальное количество очков. У "Гимарайнша", "Порту" и "Спортинга" по 9 баллов. Именно эти коллективы захватили промежуточное лидерство. "Завоеватели" со счётом 2:0 обыграли "Визелу", "драконы" на выезде вырвали волевую победу в поединке с "Риу Аве", а лиссабонские "львы" оказались сильнее "Фамаликана". "Брага" пропускала отчётный тур из-за занятости в еврокубках. Отметим, что без поражений также идут "Боавишта" и "Арока". "Шашечные" разошлись миром с "Каса Пиа" – 1:1, а вторые сыграли вничью с "Портимоненсе", отыгравшись в самой концовке встречи. Худшей командой лиги на данный момент является "Шавиш", который в отчётном туре пропустил пять безответных голов от дебютанта "Фаренсе". У "Шавиша" 0 баллов и 2-11 по забитым и пропущенным мячам. В следующем туре аутсайдер дома принимает "Морейренсе", у которого лишь один балл. Наверняка будет захватывающе и интересно. Ну а пока ФНК подводит итоги 3-го игрового уик-энда в чемпионате Португалии.

Невероятная победа "Порту" над "Риу Аве"

"Порту" на выезде играл против "Риу Аве", на счету которого были бескомпромиссные три очка после двух туров. Сами же "драконы" не без труда обыграли "Морейренсе" и "Фаренсе" с одинаковым счётом 2:1. Удивительно, но и третий поединок команды Сержиу Консейсау завершился с тем же результатом. На 13-й минуте Мехди Тареми отправил мяч в сетку ворот Аудениртона Соареса да Силвы или же просто Маграо, но VAR помог зафиксировать положение "вне игры" и гол отменить. Первый тайм так и не порадовал зрителей голами – ничья 0:0. А вот едав началась вторая половина поединка, как футболисты "Риу Аве" заработали пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый вызвался правый латераль Коштинья, который оказался точен – 1:0! В первом тайме у "драконов" было пару голевых моментов, но ни единого удара в створ, несмотря, что в стартовом составе находились Вендерсон Галено, Пепе Акино, Тони Мартинес и Мехди Тареми. А вот после перерыва подопечные Сержиу Консейсау действовали очень активно атаковали, однако мяч упорно не шёл в ворота Маграо. И лишь в компенсирование время футболисты "Порту" дожали своего соперника. Сначала Вендерсон Галено с пенальти восстановил статус-кво, а потом, перед самым финальным свистком, отличился капитан команды Иван Маркано, которому ассистировал вышедший на замену Андре Франку. "Порту" с трудом, но победил, набрав 9 очков после трёх туров. У "Риу Аве" остаётся по-прежнему лишь три балла.

"Спортинг" сломил сопротивление "Фамаликана"

Лиссабонский "Спортинг" после двух стартовых побед над "Визелой" и "Каса Пиа" принимал на своём поле "Фамаликан". Что и говорить, а с календарём в начале сезона "львам" повезло. Рубен Аморим остался верен своей любимой схеме 3-4-3. Интересным был выбор двух центральных полузащитников, которыми стали датчанин Мортен Юльманн и японец Хидэмаса Морита, на острие атаки вновь вышел швед Виктор Дьокереш. Жоау Педру Соуза ответил схемой 4-2-3-1. Главный тренер "Фамаликана" не мог рассчитывать на свою главную звезду. Испанец Иван Хайме числился в лазарете. Первый опасный момент возник на 19-й минуте. Дьокереш через рикошет нанёс мощный удар по воротам гостей, после чего Мартин Агиррегабирия неудачно подставил ногу под мяч. Испанец был близок к автоголу, но голкипер Луис Жуниор совершил невероятное спасение, продемонстрировав потрясающую реакцию. Спортинг продолжал атаковать. Через десять минут Паулинью слева ворвался в штрафную, выполнил опасный прострел, мяч заметался во владениях Луиса Жуниора, а затем отскочил обратно на Паулинью, который уже занёс ногу под голевой выстрел, но его каким-то чудом в последнее мгновение опередил защитник "Фамаликана". На 37-й минуте Луис Жуниор совершил двойной сэйв. Сначала он отразил мощный удар Дьокереша, а потом справился и с добиванием Морита.

В первом тайме "Фамаликан" вообще не угрожал воротам "Спортинга", а вот сразу после перерыва гости могли забить. Густаво Са после прострела с левого фланга толком не попал по мячу в штрафной площади бело-зелёных, но зато получился своеобразный пас на Леонеля Кадис, однако и венесуэльский форвард толком не попал по мячу, находясь в убойной позиции. На 49-й минуте "Спортинг" заработал опаснейшее стандартное положение, Педру Гонсалвеш исполнил свой фирменный удар, а мяч попал в перекладину. Ну а "стандарт" на 52-й минуте всё-таки оказался голевым. Нуну Сантуш справа от штрафной соперника выполнил навес на своего капитана, Себастьян Коатес головой сбросил мяч на Паулинью, который переиграл в воздухе Отавио и тоже головой отправил игровой снаряд в сетку. Штрафные вообще были в почёте у "Спортинга". Аккурат в середине второго тайма хозяева получили право на очередное опасное стандартное положение, Дьокереш нанёс мощный удар низом, а Луис Жуниор вынужден был ногами отбивать этот мяч. После этого хозяева работали уже по счёту. Интересного на поле было мало. Лишь на 85-й минуте едва вошедший в игру Даниэл Браганса нанёс опаснейший удар в дальний нижний угол, а "Фамаликан" в очередной раз спас вратарь. Уже в компенсированное время вышедший на замену Джини Катамо исполнил какой-то невероятный дриблинг у лицевой линии соперника и прострелил точно на Педру Гонсалвеша, а один из лидеров "Спортинга" в одно касание не сумел переиграть голкипера гостей. Финальный свисток зафиксировал победу команды Рубена Аморима со счётом 1:0. У "Спортинга" 9 очков после трёх туров, а "Фамаликан" имеет в своём активе 4 балла.


"Гимарайнш" вошёл в трио лидеров

Поскольку "Брага" играет за выход в групповой этапа Лиги чемпионов с греческим "Панатинаикосом", её матч 3-го тура португальской примейры был перенесён. Не сыграли "оружейники" против "Морейренсе". Зато "Гимарайнш" сыграл с "Визелой", победил 2:0, оставшись в концовке вдесятером, и набрав максимальное количество очков на старте. Первая половина первого тайма прошла без единого опасного момента, а вот на 27-й минуте "Визела" вполне могла открыть счёт, когда опасный дальний удар нанёс Матеус Перейра - Бруну Варела справился. На 37-й минуте голкипер "завоевателей" вновь вступил в игру, поймав непростой мяч после удара оппонента из перспективной позиции. На этом в первые 45 минут всё. Во втором тайме "Гимарайнш" взял своё. На 59-й минуте Жоау Мендеш взял инициативу на себя, слева на дриблинге вошёл в штрафную, ушёл от двоих оппонентов, но потом выдал неточный прострел, однако мяч отскочил обратно на 17-го номера "Гимарайнша", который навесил на Андре Силву, а бразильский форвард головой отправил мяч в сетку, забив свой первый гол в сезоне. Подопечные Жоау Мигела да Кунья Тейшейры увеличили своё преимущество в счёте на 72-й минуте. После перехвата мяча в центре поля и быстрого контрвыпада Андре Силва вывел один на один с вратарём соперника Жоау Мендеша, а тот хладнокровно отправил мяч в сетку. "Гимарайнш" победил 2:0 и набрал 9 очков, войдя в группу лидеров после трёх туров. У "Визелы" пока что лишь один балл и 16-е место в турнирной таблице.

Вторая победа "Бенфики"

"Жил Висенте" на своём поле принимал "Бенфику". Российский голкипер "петухов" Станислав Крицюк продолжает длительное лечение после травмы, так что в основе в очередной раз вышел бразилец Эндрю. Счёт был открыт на 19-й минуте, когда Жоау Мариу заработал пенальти, а реализовал одиннадцатиметровый Анхель Ди Мария. Аргентинец уверенно разбросал мяч и вратаря по разным углам. В стартовый отрезок второго тайма лиссабонские "орлы" удвоили своё преимущество в счёте. Жоау Мариу подключил слева Фредрика Эурснеса, а норвежец навесом в одно касание буквально вложил мяч в голову Рафы Силвы, тот спокойно переправил игровой снаряд в ворота Эндрю. Во втором тайме было интереснее. Футболисты "Жил Висенте" предприняли активную попытку уйти от поражения. На 74-й минуте у красно-синих получилось забить гол. Красивая комбинация завершилась тем, что Каня Фудзимото вывел на ударную позицию Тиджани Туре, а французский полузащитник промахнуться уже никак не мог. На третьей компенсированной минуте в составе "Бенфики" произошла замена. Так на поле появился хорватский нападающий Петар Муса, а Рафа Силва отправился отдыхать. Надо же такому случиться, что Муса забил гол вторым касанием. Гости разыграли аут с правого фланга, Ди Мария переправил мяч на Жоау Невеша, молодой футболист забросил игровой снаряд в штрафную, Петар Муса первым касанием обработал мяча, а вторым – вколотил его в сетку! И даже после этого "Жил Висете" не сдавался. На 8-й добавленной ко второму тайму минуте "петухи" забили второй свой гол. Шикинью перед своей штрафной площадью нарушил правила против Фудзимото, а швейцарец Максим Домингес со стандартного положения нанёс классный удар по воротам, забив свой первый гол в португальской примейре. "Бенфика" победила 3:2 и набрала 6 очков. У "Жил Висенте" пока что три балла.

"Арока" и "Боавишта" ушли от домашних поражений

В других матчах тура "Эштрела" на своём поле обыграла "Эшторил" со счётом 2:1. Героем поединка стал Лео Кордейро, отличившийся уже на 10-й компенсированной минуте. Именно гол бразильца оказался победным. "Фаренсе" в пух и прах разнёс "Шавиш", наколотив в ворота бразильца Уго Соузы пять безответных мячей, авторами которых стали Зак Мускат, Клаудио Фалькао, Мохамед Беллуми, Фабрисио Исидоро и Маттеус. Наконец, "Арока" – "Портимоненсе" и "Боавишта" – "Каса Пиа" сыграли вничью с одинаковым счётом 1:1. Интересно, что в обоих матчах хозяева отыгрывались. На стадионе "Мунисипал-ди-Арока" ответный мяч на 88-й минуте провёл Морлайе Силла. А на арене "Бесса" в составе "шашечных" отличился защитник Педру Малхейру, который впервые забил гол в португальской примейре.

Кретов Максим.


Новости

28.02.2024 19:21:41
28.02.2024 11:26:02
27.02.2024 20:15:49
27.02.2024 19:36:08
27.02.2024 09:57:44
27.02.2024 01:36:21
27.02.2024 01:08:07
26.02.2024 01:28:45
25.02.2024 23:12:14
25.02.2024 22:56:25
25.02.2024 20:28:49
25.02.2024 13:57:02
25.02.2024 01:29:38
24.02.2024 23:05:02
24.02.2024 20:31:55
24.02.2024 01:18:02
23.02.2024 19:44:31
23.02.2024 01:17:48
23.02.2024 01:00:07
23.02.2024 00:29:20