LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ФУТБОЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА - 2011/2012.

1-й этап, туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

2-й этап. Группа "А", туры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Календарь

 

Группа "А", 12-й тур

 
Первенство ФНЛ вышло на финишную прямую. Какие-то команды еще решают серьезные турнирные задачи, а некоторые уже определили свою турнирную судьбу и просто доигрывают сезон. В 12-м туре состоялся матч лидеров, в котором «Мордовия» на своем поле обыграла «Аланию» и практически гарантировала себе первое место в чемпионате. По итогам сегодняшнего игрового дня на вторую строчку вернулся «Нижний Новгород», который в отсутствии целой группы игроков на выезде обыграл брянское «Динамо». Кроме того, место в четверке за собой забронировал ярославский «Шинник», обыгравший в родных стенах явного аутсайдера группы А. Ну, а в Екатеринбурге «Урал» и «Сибирь» сыграли вничью. Об этом и многом другом в нашем традиционном обзоре первенства ФНЛ.

Тур открывался в Екатеринбурге, где «Урал» принимал новосибирскую «Сибирь». Эта игра проходила на старом стадионе «Уралмаш», так как на основной арене уральцев полным ходом идут подготовительные работы к финалу Кубка Росиии, который пройдет 9 мая. Встречались команды, которые, по большому счету уже ни на что не претендуют. «Шмели» еще имели призрачные шансы на четвертое место, а сибиряки в минувшем туре окончательно выбыли из борьбы за попадание в стыковые матчи. Первый тайм матча получился скучноватым. В дебюте поактивнее смотрелись гости. Они заработали несколько угловых у ворот Дмитрия Яшина, однако по-настоящему опасных моментов у сибиряков не было. Футболисты обеих команд допускали большое количество брака в передачах. Поэтому нельзя было отдать кому-то предпочтение поначалу. Когда первая половина приближалась к экватору, территорией завладели подопечные Сергея Булатова. Правда, и у них впереди толком ничего не получалось. У Николая Цыгана работы практически не было. Однажды Спартак Гогниев мог побеспокоить голкипера новосибирского клуба, но нападающий «Урала» с близкого расстояния бесхитростно пробил во вратаря. Это был, пожалуй, единственный момент за весь первый тайм, который можно назвать по-настоящему голевым. В оставшееся же время до перерыва команды сосредоточились на плотной борьбе в центре поля. Второй тайм получился более богатым на события. Вновь стартовые минуты остались за новосибирцами, который несколько раз заставляли Дмитрия Яшина показывать свои вратарские навыки. Однако затем достаточно длительный промежуток времени инициативой владели «шмели». У ворот Николая Цыгана стали появляться опасные моменты. Сначала плотному удару Игоря Горбатенко не хватило точности, а чуть позже Сергей Ткачев мог выйти на рандеву с вратарем, но Цыган вовремя выскочил из «рамки» и отвел угрозу. Затем в игре настало небольшое затишье. Команды сбавили темп, дав себе небольшую передышку. В середине тайма сонное течение встречи вдруг разбудили футболисты «Сибири». Их резкий контрвыпад привел к забитому голу. Все началось с того, что Иван Нагибин переадресовал снаряд на Дмитрия Акимова, а тот, в свою очередь, вывел к воротам Астафьева, и Максим в ближнем бою переиграл Яшина – 1:0. Уральцы естественно бросились отыгрываться. Они устроили самый настоящий штурм чужих ворот и добились своего уже под занавес основного времени. Сергей Ткачев заработал для своих партнеров опасный штрафной. Вышедший на замену Эдгар Манучарян филигранно исполнил стандарт и восстановил равновесие – 1:1. У Николая Цыгана практически не было шансов отразить этот удар. На последних минутах и те и другие пытались вырвать победу, однако до финального свистка счет больше не изменился. Боевая ничья. По итогам 12-го тура дружина Сергея Булатова поднялась на пятое место в таблице, а подопечные Дариуша Кубицки сохранили за собой седьмую строчку.

В Саранске на стадионе «Старт» состоялась очная дуэль лидеров первенства ФНЛ. «Мордовия» в родных стенах принимала «Аланию». Для обоих клубов матч имел колоссальное значение. Победа в этой встрече практически гарантировала одной из команд выход в Премьер – Лигу. Быстрее со стартовым волнением справились хозяева. Они очень мощно провели дебют поединка. С первых минут у ворот Дмитрия Хомича стали возникать голевые моменты. И если Асеведо простил гостей, не реализовав выход один на один с вратарем, то чуть позже Александр Симчевич потрясающим ударом в «девятку» заставил Хомича капитулировать – 1:0. Пропущенный гол никак не взбодрил игру «Алании». Гости по всем статьям уступали саранчанам. Казалось, что подопечные Владимира Газзаева приехали в Саранск, чтобы отбыть номер и вернуться домой. А вот «Мордовия» играла с большим желанием, радуя собравшихся на трибунах зрителей. Второй гол в ворота владикавказцев не заставил себя долго ждать. Дмитрий Хомич неловко парировал дальний выстрел Андрея Горбанца, а на добивании четко сыграл Кирилл Панченко – 2:0. Все по делу. Получив комфортное преимущество в счете, хозяева не собирались успокаиваться и переходить на игру от обороны. Что касается аланцев, то они лишь под конец первой половины смогли встрепенуться и совершить несколько подходов к воротам Давида Юрченко, однако эти выпады гостей язык не повернется назвать острыми. Зато команда Федора Щербаченко перед самым перерывом могли довести дело до разгрома, но Алексей Мулдаров с нескольких метров не попал в пустой угол ворот Хомича. Вторая половина прошла в том же ключе. «Мордовия» играла намного осмысленнее своего соперника, более рационально. На 56-й минуте должен был забивать Руслан Мухаметшин, однако удар лучшего бомбардира чемпионата пришелся в перекладину. Несколько раз и «Алании» удалось побеспокоить Давида Юрченко. Наиболее сложным для голкипера саранчан был выстрел Марата Бикмаева со штрафного, с которым вратарь хозяев не без труда, но справился. Владимир Газзаев с помощью замены пытался усилить игру своей команды. Правда, выход Азата Байрыева ничего нового в действия владикавказцев не принес. В концовке «Мордовия» была ближе к тому, чтобы довести дело до разгрома, нежели чем аланцы к своему первому голу. Благодаря этой победе команда Федора Щербаченко укрепилась на первом месте в турнирной таблице и практически гарантировала себе выход в Премьер-Лигу. В оставшихся двух турах саранчанам достаточно одержать одну победу. Дружина Владимира Газзаева, в свою очередь, пропустила вперед «Нижний Новгород» и теперь идет лишь третьей.

В Брянск в гости к местному «Динамо» пожаловал обескровленный «Нижний Новгород». В этой встрече Александр Горшков смог расчитывать всего лишь на четырнадцать игроков основного состава. Дело в том, что Микуцкис, Гаглоев и Черевко заработали удаления в предыдущем матче против «Мордовии» и, следовательно, не смогли сыграть в Брянске по причине дисквалификаций. Кроме того, один из ведущих защитников «горожан» Егор Тараканов продолжает восстанавливаться от полученной травмы. Серьезным подспорьем для нижегородцев стало возвращение в строй Сергея Ваганова и Матии Дворнековича, которые не играли в прошлом туре. Казалось, с таким ворохом проблем шансов у «Нижнего» практически нет. Однако футболисты Александра Горшкова в очередной раз показали свой несгибаемый характер и взяли, да обыграли динамовцев на их же поле. Первый голевой момент в матче был у хозяев. Матия Дворнекович из пределов чужой штрафной площади пробил в перекладину. «Горожане» продолжали оказывать давление на ворота Барановского. Дмитрий Кудряшов неплохо исполнил штрафной удар, но снаряд пролетел в считанных сантиметрах от «девятки». Ко всем неудачам хозяев добавилась еще и травма Владимира Корытько. Валерий Петраков был вынужден в спешном порядке бросить в бой Пугина. Ближе к середине первого тайма «Динамо» наконец проснулось. В течение пяти минут «партизаны» упустили стопроцентных возможности открыть счет. Сначала Александр Димидко с нескольких метров пробил головой рядом со штангой. Следом Дмитрий Голубов вышел на ударную позицию, но форвард не смог толком попасть по мячу. А чуть позже уже Василий Черницын выручил свою команду, вытащив «круглого» из-под самой перекладины после дальнего выстрела Темникова. Гол в ворота нижегородцев назревал, и спустя несколько минут брянский клуб все-таки добился своего. Юрий Петраков выполнил перевод на правый фланг, откуда Мухутдинов прострелил низом на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Дмитрий Голубов поразил уже пустые ворота – 1:0. В концовке первой половины все тот же Голубов мог оформить дубль, но один из защитников в самый последний момент не дал пробить форварду «Динамо». Уже в компенсированное время выстрел Фомичева пришелся в каркас ворот Черницына. Гости могли уйти на перерыв на мажорной ноте, однако Александр Салугин не реализовал выход один на один с Барановским. В дебюте второго тайма отличный шанс забить гол упустил Пугин. Алексей, выйдя на свидание с вратарем, угодил в штангу. Ключевой момент в этом матче произошел в середине второго тайма. Альмир Мухутдинов привез пенальти в свои ворота, а также оставил свою команду в меньшинстве. Дмитрий Айдов уверенно реализовал одиннадцатиметровый и восстановил паритет – 1:1. Даже вдесятером динамовцы шли в атаку большими силами, пытаясь вырвать победу, но вместо этого хозяева проспали контрвыпад «горожан» и пропустили гол, который впоследствии окажется решающим. Дмитрий Кудряшов нанес неотразимый удар с линии штрафной – 1:2. Уже в компенсированное время брянская команда могла уйти от поражения, однако Василий Черницын парировал тяжелый удар Дмитрия Голубова. В итоге 1:2 и подопечные Александра Горшкова по итогам тура поднялись на второе место в чемпионате, а коллектив Валерия Петракова опустился на шестую строчку и окончательно потерял шансы догнать идущий четвертым «Шинник».

Ярославский клуб, в свою очередь, сегодня на своем поле принимал явного аутсайдера группы А московское «Торпедо». Ярославцы считались безусловными фаворитом этой встречи, и они с первых минут начали доказывать свой высокий статус. Артур Валикаев ударом с близкого расстояния мог открывать счет, но Александр Довбня, заменивший в основном составе автозаводцев Саулюса Клевинскаса, ликвидировал угрозу. Подопечные Юрия Газзаева имели примерно «барселонский» процент владения мячом, однако футболисты «Шинника» действовали слишком академично. Момент Валикаева, созданный еще в самом дебюте, долгое время был единственным по-настоящему опасным у ворот столичного клуба. В середине тайма неприятная ситуация возникла уже у ворот хозяев поля. Причем, ярославцы едва сами себе не создали проблемы. Нежелев головой пробил по своим воротам, но Алексей Краснокутский продемонстрировал отменную реакцию и ликвидировал угрозу. А вот черно-синие» в своем ответном контрвыпаде смогли заработать пенальти. Александр Довбня свалил в собственной штрафной площади Эльдара Низамутдинова, и арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Сам пострадавший подошел к «точке» и уверенно переиграл вратаря, пробив впритирку со штангой – 1:0. Ярославцы останавливаться на достигнутом были явно не намерены. До перерыва Даниил Гриднев дважды бил в упор с нескольких метров, но на пути мяча всякий раз оказывались защитники столичного клуба. После перерыва автозаводцы заиграли более агрессивно. Они стали совершать подходы к воротам соперника. Правда, большинство атак москвичей ничем толковым не заканчивались. Футболисты «Шинника» стремились победить на классе. В концовке матча «Торпедо» могло несколько раз наказать хозяев за излишнюю самоуверенность. Стопроцентные моменты у гостей запороли Андреев и Безлихотнов. Болельщикам ярославского клуба такая игра их команды не нравилась, и стадион к концу встречи уже почти опустел. Тем менее хозяева победный счет удержали. 1:0 и команда Юрия Газзаева уже обеспечила себе четвертое место и путевку в переходные встречи. Ну, а питомцы Михаила Белова гарантировали себе последнюю восьмую строчку.

Андрей Жаркой.
 
3 мая (четверг).

Екатеринбург. Стадион "Уралмаш".
УРАЛ - СИБИРЬ - 1:1 (0:0).
Астафьев, 68 (0:1). Манучарян, 84 (1:1).
Ставпец, 39.
Урал: Яшин, Дранников, Тумасян, Ставпец (Манучарян, 64), Новиков, Семакин (Семакин, 46), Ткачев, Бочков, Ревякин (Ойеволе, 90), Горбатенко, Гогниев (Чухлей, 89). Сибирь: Цыган, Шпичич, Валентич, Климов, Головатенко, Макаренко (Сабитов, 46), Бркляча (Чижек, 90), Нагибин (Медведев, 76), Скороходов, Астафьев, Акимов (Житнев, 90).

Саранск. Стадион "Старт".
МОРДОВИЯ - АЛАНИЯ - 2:0 (2:0).
Симчевич, 7 (1:0). Панченко, 24 (2:0).
Плиев, 40. Хомич, 55. Бакаев, 90.
Мордовия: Юрченко, Осипов, Мулдаров, Симчевич, Степанец, Кулешов, Рогов (Жестоков, 86), Асеведо (Кузнецов, 64), Горбанец (Герк, 80), Русл.Мухаметшин, Панченко (Минченков, 59). Алания: Хомич, Дудиев, Плиев, Григорьев, Булгару, Машуков, Царикаев, Бакаев, Гетериев (Байрыев, 78), Бикмаев, Р.Гиголаев (Бураев, 37).

Ярославль. Стадион "Шинник".
ШИННИК - ТОРПЕДО - 1:0 (1:0).
Низамутдинов, 27-с пенальти (1:0).
Довбня, 26. Саркисов, 60. Низамутдинов, 75. Катынсус, 81. Мичков, 90.
Шинник: Краснокутский, Сухов, Васиев, Ламанж, Катынсус, Гриднев (Мичков, 46), Нежелев (Елисеев, 69), Валикаев, Бурченко (Скрыльников, 59), Низамутдинов, Сарксисов (Архипов, 64). Торпедо: Добвня, Зураев, Зиновьев, Мищенко, Родин, Стеклов, Столяренко, Безлихотнов, Андреев, Рылов, Саталкин.

Брянск. Стадион "Динамо".
ДИНАМО Бр - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 1:2 (1:0).
Голубов, 32 (1:0). Айдов, 67-с пенальти (1:1). Кудряшов, 85 (1:2).
Мухутдинов, 3. Полянин, 17. Коровушкин, 29. Мамаев, 34. Голубов, 35. Айдов, 44. Бекетов, 56.
Мухутдинов, 66.
Динамо Бр: Барановский, Темников, Мухутдинов, Димидко, Фомичев, Петраков (Кузьмичев, 82), Бекетов, Корытько (Пугин, 13), Сорокин, Заболотный (Вильям, 68), Голубов. Нижний Новгород: Черницын, Полянин, Мамаев, Айдов, Казанцев, Ваганов, Квасов, Коровушкин (Варфоломеев, 80), Кудряшов, Дворнекович, Салугин.
 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МОРДОВИЯ 50 28 13 9 89-55 97
2  НИЖНИЙ НОВГОРОД 50 29 6 15 75-54 93
3  АЛАНИЯ 50 27 12 11 62-37 93
4  ШИННИК 50 25 10 15 69-52 85
5  УРАЛ 50 19 19 12 68-49 76
6  ДИНАМО Бр 50 21 12 17 61-55 75
7  СИБИРЬ 50 18 18 14 73-55 72
8  ТОРПЕДО М 50 16 16 18 59-52 64
 

В первом этапе 20 команд сыграют между собой в два круга. Затем 8 лучших команд во втором этапе сыграют двухкруговой турнир (с учетом ранее набранных очков). Две первых команды перейдут в премьер-лигу, а 3-я и 4-я команды сыграют стыковые матчи с 13-й и 14-й командами из премьер-лиги. Команды первого дивизиона, занявшие места с 9-го по 20-е, сыграют однокруговой турнир. Пять худших команд вылетают из первого дивизиона (ФНЛ).

 

БОМБАРДИРЫ.

Превью сезона 2011/12.
Чемпионат России 2010. Архив.
Чемпионат России 2009. Архив.
Чемпионат России 2008. Архив.
Чемпионат России 2007. Архив.
Чемпионат России 2006. Архив.
Чемпионат России 2005. Архив.
Чемпионат России 2004. Архив.
Чемпионат России 2003. Архив.
Чемпионат России 2002. Архив.
Чемпионат России 2001. Архив.


Новости:


09.08.2022 00:15:33
08.08.2022 23:32:09
08.08.2022 22:31:11
08.08.2022 21:52:13
08.08.2022 21:26:11
08.08.2022 21:00:37
08.08.2022 20:37:05
08.08.2022 19:55:00
08.08.2022 19:54:05
08.08.2022 17:55:00
08.08.2022 17:32:51
08.08.2022 16:46:52
08.08.2022 15:09:07
07.08.2022 20:55:59
07.08.2022 18:56:07
07.08.2022 18:55:00
07.08.2022 17:56:19
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:22:43
07.08.2022 12:11:24
07.08.2022 11:36:53
06.08.2022 19:56:37

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012