ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2020/2021.
 
1-й тур.

 

12 сентября

Эйбар - Сельта

0:0 (0:0)

12 сентября

Гранада - Атлетик

2:0 (0:0)

Текст

12 сентября

Кадис - Осасуна

0:2 (0:1)

13 сентября

Алавес - Бетис

0:1 (0:0)

13 сентября

Вальядолид - Реал Сосьедад

1:1 (1:0)

13 сентября

Вильярреал - Уэска

1:1 (0:1)

Текст

13 сентября

Валенсия - Леванте

4:2 (2:2)

Текст

14 сентября

Реал Мадрид - Хетафе

ОТМ

14 сентября

Барселона - Эльче

ОТМ

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Валенсия 1 1 0 0 4-2 3
2  Осасуна 1 1 0 0 2-0 3
3  Гранада 1 1 0 0 2-0 3
4  Бетис 1 1 0 0 1-0 3
5  Уэска 1 0 1 0 1-1 1
6  Реал Сосьедад 1 0 1 0 1-1 1
7  Вильярреал 1 0 1 0 1-1 1
8  Вальядолид 1 0 1 0 1-1 1
9  Эйбар 1 0 1 0 0-0 1
10  Сельта 1 0 1 0 0-0 1
11  Севилья 0 0 0 0 0-0 0
12  Атлетико 0 0 0 0 0-0 0
13  Эльче 0 0 0 0 0-0 0
14  Хетафе 0 0 0 0 0-0 0
15  Реал Мадрид 0 0 0 0 0-0 0
16  Барселона 0 0 0 0 0-0 0
17  Алавес 1 0 0 1 0-1 0
18  Леванте 1 0 0 1 2-4 0
19  Кадис 1 0 0 1 0-2 0
20  Атлетик 1 0 0 1 0-2 0

 

Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

 

Андрес ФЕРНАНДЕС (Уэска) – Пабло МАФФЕО (Уэска), Габриэл ПАУЛИСТА (Валенсия), Пабло ИНСУА (Уэска), Карлос НЕВА (Гранада) – Роберто ЛОПЕС (Реал Сосьедад), Луис МИЛЬЯ (Гранада), Серхио КАНАЛЕС (Бетис) – Хосе Луис МОРАЛЕС (Леванте), Ману ВАЛЬЕХО (Валенсия), Ли КАН ИН (Валенсия).

 

Лучший футболист 1-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 1-го тура испанской Примеры стал форвард «Валенсии» Ману ВАЛЬЕХО. Да, он не блистал такой техникой и не вел партнеров за собой, как его оппонент из «Леванте» – Хосе Луис Моралес, зато вышел на замену и решил исход встречи в пользу своей команды (4:2), забив так же два гола, но они стали победными. Еще можно отметить корейского вингера Ли Кан Ина в составе тех же «летучих мышей» и его две голевые передачи.

 

 

Первый тур чемпионата Испании сезона 2020/2021 вышел укороченным. Из-за необычной доигровки в августе еврокубков отпуск получили гранды, которые участвовали в европейских турнирах – мадридские «Реал» и «Атлетико», «Барселона», а также триумфатор Лиги Европы – «Севилья». Без них получилось очень скучно. В 7 матчах было забито лишь 15 мячей, а самым зрелищным, как и должно, вышло городское валенсийское дерби, на долю которого пришлось 40 процентов всех голов тура – 6. Будущее Дениса Черышева в «Валенсии» Хави Грасии под угрозой. В Россию вингер не хочет, хотя «Зенит» и «Краснодар» его якобы отрывают с руками, но согласится ли россиянин на понижение в классе и переход в условный «Алавес»? Или предпочтет сидеть на скамейке до конца контракта в стане «летучих мышей», довольствуясь редкими выходами на замену? Посмотрим, посмотрим. Но во втором случае есть риск не поехать на Евро, хотя Станислав Черчесов своих не бросает и вызывает даже тех, кто не имеет контракта с клубом. Вопросы перед московским «Динамо» готова поставить «Гранада», которая в блестящем стиле перетерпела, а потом прибила «Атлетик» (да, «насридам» и бело-голубым еще предстоит сломить сопротивление других соперников, но все же). С командой Диего Мартинеса будет сложно – это точно. Не порадовал и другой финалист Кубка Испании: «Реал Сосьедад» сыграл лишь вничью с «Вальядолидом» в гостях. «Сельта» без Федора Смолова разучилась забивать, а «Вильярреал» Уная Эмери начал с домашней ничьей против дерзкого дебютанта – «Уэски». Вряд ли «подводники» остались рады такому очковому пополнению.

Крах басков.

Тур должен был открываться в Гранаде, но Ла Лига и Королевская федерация футбола пока еще не могут договориться насчет матчей в пятницу и понедельник, поэтому первая встреча была сыграна в субботу в Эйбаре, где «оружейники» принимали «Сельту». Команды обменялись моментами в дебюте и середине первого тайма, причем удары Нолито и Браиса Мендеса были опаснее, тогда как Педро Леон и Кике Гарсия лупили выше ворот. Во втором тайме баски продолжали мазать, но у галисийцев и вовсе закончился запал. Соперники наиграли лишь на парад желтых карточек, одна из которых для Папе Диопа стала второй. Хозяева остались в меньшинстве на 87-й минуте, но в оставшееся время виговцы ничего придумать не смогли.

Первые же голы были забиты именно на «Нуэво Лос-Карменес». Счет должен был открывать «Атлетик», который выдал неплохой дебют, но на 19-й минуте партнеры не смогли замкнуть классный прострел Капы. Гости продолжали давить, но защита и Руй Силва действовали надежно. В концовке тайма Рауль Гарсия мог забивать, но не попал в нижний угол из штрафной. «Гранада» выстояла и сразу после перерыва забила два гола. Сначала после вброса аута и навеса слева от Монторо головой неотразимо под правую штангу пробил с линии вратарской Эррера, а затем Милья, который дебютировал за «насридов» совершил перехват на чужой половине поля, дотащил мяч и с дуги уложил его рикошетом от левой стойки в ворота. Баски ответили ударами Де Маркоса и Муньяина, но оба раза отлично сыграл Руй Силва. Чуть позже два момента было у вышедшего на замену Иньяки Уильямса, но форвард сначала головой пробил мимо, а потом с линии вратарской голенью переправил мяч в крестовину. На концовку сил у «Атлетика» не хватило, поэтому хозяева добились «сухой» победы.

Первую победу в новом сезоне одержал «Бетис» Мануэля Пеллегрини. Чилиец принял «огурцов» еще летом, но тогда его команда не показывала ничего нового. А сейчас взяла три очка у «Алавеса» в гостях по полностью ничейной игре. В первом тайме самый опасный момент был у Гвидо Родригеса, который угодил в перекладину. После перерыва игра раскрылась, но не особо. Батталья после подачи с углового пробил головой в створ, но по позиции вратаря. Гости ответили выстрелом Каналеса со штрафного – опять перекладина. В концовке команды перекатывали мяч и вроде были согласны на дележ очков, но вездесущий Каналес нашел пасом Тельо, который и отправил мяч в ворота на 4-й компенсированной минуте.

«Вальядолид» и «Реал Сосьедад» не удивили. Пожалуй, гости смотрелись чуть более выигрышно, но «пусела» умеют играть дома почти с любым соперником. В первые 20 минут коллективам удалось создать по моменту, но если Порту пробил рядом со штангой, но после удара-добивания Гвардиолы защитнику басков пришлось выносить мяч из-под перекладины. Счет же открыли именно подопечные Серхио Гонсалеса. На сей раз Гвардиола решил не бить сам, а выдал точный пас на Мичела, который и поразил нижний угол ворот. После перерыва игроки «Реала Сосьедад» смогли добавить. Выстрел Айена Муньоса смотрелся опасно, но мяч прошел мимо перекладины. Помог же гостям вратарь «Вальядолида» Хорди Масип. Роберто Лопес нанес классный и мощный удар со штрафного, а кипер пропустил мяч между рук в створ. Играть оставалось полчаса только основного времени, но команды так и не смогли снова огорчить друг друга.

Феерия в Валенсии и уверенная «Осасуна».

Не смог красиво начать свой путь в Примере «Кадис». В гости приехала «Осасуна», которая быстро показала, что новичкам здесь не рады. Уже на 10-й минуте Ойер после перехвата мяча вывел Адриана Лопеса один на один с вратарем, а тот спокойно перебросил Дэвида Хиля. Далее в матче ничего интересного не происходило. Памплонцы отдали инициативу, вот только хозяева не знали, что с ней делать. Во втором тайме подопечные Альваро Серверы чуть больше владели преимущество. Удар со стандарта метров с 30 был слишком слабым, чтобы стать голевым, но точным, поэтому кипер «Осасуны» прыгал за снарядом в нижний угол. Затем Помбо имел шанс сравнять счет метров с 25, но Серхио Эррера выудил мяч из «шестерки». Хозяева могли пойти в навал, но второй гол на 79-й минуте в исполнении Рубена Гарсии снял все вопросы. После вброса аута и скидки головой от Торро на линию вратарской хавбек поставил корпус защитнику, развернулся и с левой пробил над выбегавшим навстречу вратарем под перекладину. В концовке «Кадис» даже не сподобился на гол престижа.

«Вильярреал» не впечатлил и не порадовал в дебютном матче Уная Эмери. И вроде соперник еще вчера играл в Сегунде, но сегодня уже смог оказать достойное сопротивление участнику Лиги Европы. «Подводники» с первых минут захватили инициативу и диктовали условия «Уэске». Морено мог забивать дважды, но удары Жерара парировал Андрес Фернандес. Рауль Альбиоль и Пако Алькасер свои голы забили, но из офсайда. Гости ждали свой шанс и в концовке первого тайма дождались. Хуан Карлос нашел переводом направо Маффео, а тот обыграл Педрасу и с левой «щелкнул» в дальний нижний с края штрафной. После перерыва забивать голы, которые тут же отменяли, стали уже футболисты «Уэски». «Подводники» также продолжали гнуть свою линию (Пако Алькасер, в частности, пробил в перекладину) и заработали пенальти. Морено в штрафной продавил Пулидо, после чего мяч скользнул по руке того же Маффео. Сам Жерар и реализовал приговор, а Андрес Фернандес в этом случае спасти не смог. Правда, на большее сил у хозяев уже не хватило, а вот подопечные Мичела ухитрились забить еще один гол в ворота Асенхо, но также из офсайда, поэтому финальный свисток зафиксировал боевую ничью.

Первый тур Примеры выдался пресным, но завершающий матч получился просто роскошным. Валенсийское дерби порадовало нейтральных зрителей обилием голов, а болельщиков «летучих мышей» – первой победой их команды. Все начиналось не так радужно, ведь уже на первой минуте Хосе Луис Моралес влетел в чужую штрафную, накрутил троих соперников и пробил Доменека. «Валенсия» перехватила инициативу, покатала мяч и сравняла счет со стандарта еще в первой трети тайма. Подачу с корнера от Ли Кан Ина замкнул Габриэл Паулиста. «Лягушки» вновь вышли вперед после удара Мелеро, но тут в дело вмешался VAR, который взятие ворот отменил. И все же второй гол забили именно гости. Опять Моралес попал в цель из пределов штрафной, но уже после передачи Мирамона и в верхний угол. «Валенсия» проигрывала ровно 3 минуты, а потом Ли Кан Ин вновь выписал изумительный пас, но уже на Макси Гомеса. Уругваец не пощадил, расстреляв ворота оппонента из штрафной. Феерия продолжилась и в тайме втором. Бардхи и Моралес в створ не попали, а дебютант «летучих мышей» Мусах своим ударом лишь потревожил перекладину. Черышев заменил на 71-й минуте Гедеша, но почти сразу отметился голевой передачей на вышедшего вместе с ним Вальехо – Ману не подкачал и вывел свою команду вперед. «Леванте» мог побороться за ничью, но силы и удача оставили подопечных Пако Лопеса. Более того, уже в компенсированное время Макси Гомес расстреливал ворота Айтора Фернандеса, но кипер отбил мяч на ногу Ману Вальехо, который радостно оформил дубль. Волевая победа «Валенсии» и первое место!

Иван Копачёв.

Новости

21.10.2020 00:57:18
21.10.2020 00:55:14
21.10.2020 00:16:18
21.10.2020 00:08:52
21.10.2020 00:04:24
20.10.2020 23:53:09
20.10.2020 23:49:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 20:29:52
20.10.2020 20:02:55
20.10.2020 20:01:07
20.10.2020 19:58:38
20.10.2020 17:40:19
20.10.2020 13:55:02
20.10.2020 11:51:19
20.10.2020 11:49:02
20.10.2020 11:33:15
20.10.2020 09:49:59
20.10.2020 09:19:19
20.10.2020 08:42:46
20.10.2020 08:17:35
20.10.2020 08:05:12
20.10.2020 00:11:14
19.10.2020 23:22:37
19.10.2020 23:11:01
19.10.2020 20:09:09
19.10.2020 19:59:58
19.10.2020 15:21:10
19.10.2020 15:00:50