ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2020/2021.
 
9-й тур.

 

6 ноября

Эльче - Сельта

1:1 (1:1)

7 ноября

Уэска - Эйбар

1:1 (0:1)

7 ноября

Барселона - Бетис

5:2 (1:1)

Текст

7 ноября

Севилья - Осасуна

1:0 (0:0)

Текст

7 ноября

Атлетико - Кадис

4:0 (2:0)

Текст

8 ноября

Хетафе - Вильярреал

1:3 (1:2)

8 ноября

Реал Сосьедад - Гранада

2:0 (2:0)

8 ноября

Вальядолид - Атлетик

2:1 (1:0)

8 ноября

Леванте - Алавес

1:1 (0:1)

8 ноября

Валенсия - Реал Мадрид

4:1 (2:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Атлетико 9 6 3 0 20-3 21
2  Реал Сосьедад 9 6 2 1 20-4 20
3  Реал Мадрид 9 6 1 2 16-9 19
4  Вильярреал 9 5 3 1 13-9 18
5  Барселона 9 5 2 2 21-10 17
6  Гранада 9 5 2 2 11-11 17
7  Кадис 9 4 2 3 8-10 14
8  Севилья 9 4 1 4 9-8 13
9  Бетис 9 4 0 5 12-17 12
10  Валенсия 9 3 2 4 15-14 11
11  Хетафе 9 3 2 4 8-11 11
12  Эльче 9 3 2 4 7-13 11
13  Осасуна 9 3 1 5 7-10 10
14  Атлетик 9 3 0 6 9-12 9
15  Алавес 9 2 3 4 7-10 9
16  Эйбар 9 2 3 4 6-9 9
17  Леванте 9 1 4 4 9-14 7
18  Сельта 9 1 4 4 6-15 7
19  Вальядолид 9 1 3 5 7-14 6
20  Уэска 9 0 6 3 7-15 6

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Хауме ДОМЕНЕК (Валенсия) – Серхи РОБЕРТО (Барселона), Паулу ОЛИВЕЙРА (Эйбар), Диего КАРЛОС (Севилья), Начо МОНРЕАЛЬ (Реал Сосьедад) – Маркос ЛЬОРЕНТЕ (Атлетико), Карлос СОЛЕР (Валенсия), Денис ЧЕРЫШЕВ (Валенсия) – Лионель МЕССИ (Барселона, 2), Пако АЛЬКАСЕР (Вильярреал, 2), Жоау ФЕЛИКС (Атлетико, 3).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 9-го тура испанской Примеры стал полузащитник «Валенсии» Карлос СОЛЕР. Пусть он сделал хет-трик с пенальти, но забивал футболист не «Кадису» или «Бетису», а чемпиону – мадридскому «Реалу» – и лучшему вратарю минувшего сезона – Тибо Куртуа. Это, как минимум, стоит отметить. Да и разгром «сливочных» (4:1) тоже, ведь уже и не вспомнить, когда в последний раз команда Зидана проигрывала с разгромным счетом в Примере.

 

 

Бывает хит-парад удалений, а 9-й тур Примеры стал хит-парадом пенальти. 9 пенальти забито, 3 не реализовано, причем два в одном матче, и еще дважды арбитр заставил 11-метровые перебивать. Особняком стоит матч в Валенсии, где команда Хави Грасии разгромила «Реал» (отмечаем не последнюю роль в этом Дениса Черышева), не забив ни одного гола с игры (3 пенальти и автогол Варана), но чудес с «точкой» хватало и в остальных встречах. «Реал Сосьедад» все еще впереди на лихом коне, но не будем забывать, что прошла только половина первого круга, то есть чуть менее четверти чемпионата, поэтому промежуточное лидерстве ни о чем не говорит, да и матчей баски провели больше, чем мадридские «Реал» или «Атлетико». В последние 15 лет мы видели разных лидеров в Примере, вот только чемпионом все равно становился кто-то из «большой тройки». Может, уже пора и разбавить это трио. Правда, и «Атлетико», и «Барселона», и даже «Севилья» одержали разные, но синхронные победы. Какого-то гигантского расслоения в таблице еще нет – зону вылета и зону еврокубков разделяют лишь 6 очков, да и все аутсайдеры в этом туре дружно набрали баллы, а «Вальядолид» так и вовсе обыграл «Атлетик», уйдя с последнего места. Вся борьба, как говорится, еще впереди. Больше каких-то сенсационных результатов не было. Порадовали «Вильярреал», «Атлетико» и «Барселона», забившие 12 голов на троих, причем «подводники» прибили в Мадриде местный «Хетафе». Да-да, тот самый, которому не смогла забить «Барселона», отгрузившая пять «Бетису». Луис Суарес продолжает доказывать, что расстались с ним, возможно, зря, но уже обрадовал болельщиков «Барселоны», что не будет праздновать голы в ее ворота, как минимум в поединке первого круга, который пройдет сразу после матчей сборных.

Скромные ничьи и победа «Вальядолида».

«Эльче» в первом матче тура на своем поле не смог обыграть «Сельту» и подняться в зону еврокубков, где расположился «Кадис». Подопечные Хорхе Альмирона уже на первых минутах заработали пенальти за игру рукой Уго Мальо. Фидель приговор спокойно реализовал. Примерно с середины тайма гости начали поддавливать. Два выхода один на один не смог решить Браис Мендес, так как оба раза Эдгар справился с ударами. Санти Мина решил не испытывать судьбу и, получив пас перед штрафной, пальнул с линии с правой в левую «шестерку». Такого вратарь хозяев не ждал. После перерыва счет могли увеличить все тот же Мина, Аспас (дважды) и Оласа, но все удары шли мимо. На 6-й добавленной Хосема головой мог принести команде победу, но пробил выше.

Разошлись миром и в Уэске. Местный одноименный клуб принимал «Эйбар». Гости вышли вперед после того, как Микель Рико не реализовал четыре (!) неплохих шанса, а с ударом Рафы Мира справился Дмитрович. У «оружейников» не было никаких моментов, но на 38-й минуте Бургос после подачи с левого корнера и скидки пяткой подставил ногу во вратарской, открыв счет. Сразу после перерыва «Эйбар» мог заработать пенальти после фола Москеры, но после видеоповтора арбитр свое решение поменял. «Уэска» пришла в себя и смогла отыграться. Сначала опять не забил Рико, а вот Мир исправился за первый тайм. После навеса с правого фланга от Педро Лопеса форвард с левого угла вратарской головой вколотил мяч от газона в дальнюю «девятку». У команд оставалось еще более 20 минут, но больше так никто и не отличился.

Вроде как вырвался из пучины «Атлетик». Победа в Вальядолиде подбрасывала басков в район зоны Лиги Европы, но... Игра началась на встречных курсах и не имела явного фаворита, пока Унаи Симон не решил в своей штрафной сбить соперника. Карточка и пенальти, который четко исполнил под перекладину Фабиан Орельяна. После этого хозяева забили и второй гол, но после решения VAR он был отменен из-за офсайда. Перерыв не принес гостям желаемого. Более того, баски почти сразу получили второй мяч в свои ворота. Пабло Эрвиас с угла штрафной пробить Симона не смог, но на добивании Андре Маркос спокойно поразил пустые ворота из вратарской. «Атлетик» перехватил инициативу, но Вильялибре не смог головой пробить Масипа, а Иньяки Уильямс не реализовал выход один на один, опоздав на мяч. Время поджимало, но на 84-й минуте гости все же получили свой шанс в виде... пенальти после фола Луиса Переса и, разумеется, подсказки от VAR. Иньяки Уильямс вколотил мяч под перекладину с 11 метров, после чего баски побежали дожимать, но Уильямс и снова Вильялибре в очередной раз пробили мимо цели.

«Алавес» второй тур подряд играет в минимальную голевую ничью. «Славные» ухитрились открыть счет на «Сьюдад де Валенсия» уже на 4-й минуте, когда Лукас Перес преобразовал в гол пас от Эдгара Мендеса. «Леванте» побежал отыгрываться, но удары Бардхи и Мелеро были неточными. Как знать, может, гости и удержали бы победу, если бы уже в первом тайме не остались в меньшинстве – за две желтых на 34-й минуте был удален автор голевого паса. Почти сразу после перерыва Хосе Луис Моралес сравнял счет ударом из штрафной. «Лягушки» почему-то остановились, чем дали надежду гостям. Хоселу претендовал на пенальти, а потом он же вышел один на один с Айтором Фернандесом, но не смог переиграть кипера. Хозяева ответили ударами Педро Леона и Кампаньи, но счет так и не изменился.

Лидеры подтвердили реноме.

«Атлетико» продолжает выигрывать и остается единственной командой в Примере, которая еще не проигрывала. По потерянным очкам команда Диего Симеоне является лидером и может закрепить за собой этот статус в следующем туре, когда будет встречаться с «Барселоной». В отчетном же туре «матрасники» осадили дерзких новичков из «Кадиса». Уже на 8-й минуте вратарь Ледесма ошибся на выходе и Жоау Феликс головой забивал в пустые ворота. В середине тайма отдававший голевой пас Маркос Льоренте удвоил счет, прошив вратаря в ближний угол с правого угла вратарской после передачи от Триппьера. Игра была сделана! Сауль, правда, забил и третий мяч, но его не засчитали. После перерыва избиение дебютанта продолжилось. Луис Суарес по центру обыгрался с Феликсом, вышел один на один по левому краю штрафной и спокойно пробил мимо кипера в дальний нижний. Хозяева продолжали царить на поле, поэтому забили и четвертый. Дубль оформил на 90-й минуте Жоау Феликс, который воспользовался скидкой от Корреа почти на пустые ворота и расстрелял их с 12 метров.

Не испытал никаких проблем в гостевом матче против «Хетафе» «Вильярреал» Уная Эмери. Если играешь против команд, повернутых на обороне, то самое главное – это забить первым и быстро. «Подводники» распечатали Сорию уже на 11-й минуте. Пако Алькасер после скидки головой от Марио Гаспара из штрафной пробил точно в цель. К чести «синих», они отыгрались уже через 5 минут, когда Арамбарри поразил ворота Асенхо в «девятку». Вот только первая же атака после розыгрыша мяча снова вывела «Вильярреал» вперед. Удар Мои Гомеса, который вышел один на один, Сория потянул, а вот с добиванием от Тригероса справиться уже не смог. После такого резвого начала команды чуток успокоились и перевели дух, поэтому до перерыва толком ничего больше не случилось. В первой трети второго тайма Мата мог делать счет равным, но пробил мимо створа из выгодной позиции, за что его команда и была наказана. Пако Алькасер не пожадничал и сделал пас на Морено, а Жерар из пределов штрафной отправил снаряд в сетку. На последних минутах матчах Морено даже оформил дубль, но из офсайда, что и заметил лайнсмен. Эмери, думаю, все равно остался доволен.

Поединок между «Реалом Сосьедад» и «Гранадой» мог претендовать на звание центрального в туре. Баски шли в лидерах, а «Гранада» – в зоне Лиги Европы. Хозяева сняли вопросы уже к середине первого тайма. Сначала Начо Монреаль сыграл на отскоке в чужой штрафной и поразил створ, а через 3 минуты пенальти за фол Хосе Санчеса Мартинеса назначил арбитр. Оярсабаль в этом сезоне в ударе, поэтому и с 11 метров не промахнулся. После перерыва баски могли оформить разгром, поскольку заработали еще один пенальти, но теперь его вызвался бить Виллиан Жозе. Форвард пробил влево от себя, но Анхель Хименес направление удара угадал и спас свои ворота. Взял резервный кипер «насридов» удар от Виллиана Жозе и с игры в другом эпизоде. В концовке хозяев чуть не подвел Ле Норманн, который получил красную карточку. Уже в компенсированное время гости добились пенальти после фола Давида Сильвы, но Дарвин Мачис не смог пробить Ремиро, который совершил не менее великолепный сейв.

Кризисная троица дружно победила.

Не побеждавшая четыре (!) тура «Барселона» к поединку против «Бетиса» подходила не в лучшем состоянии и фаворитом считалась лишь по привычке. Куман удивил, оставив Месси в запасе, но и без Лионеля у сине-гранатовых получалось впереди. За первые 11 минут команды могли отличиться раза 3-4, но у Гризманна и Фати оказался сбит прицел, Бускетс чуть не забил автогол, а шикарный удар головой от Карвалью с линии вратарской потащил тер Стеген. В середине тайма счет открыл Дембеле, который получил пас от Гризманна и из пределов штрафной пробил под перекладину. Гризманн продолжал транжириться шансы и ухитрился не пробить даже с пенальти поймавшего кураж Браво. В компенсированное время Санабрия воспользовался прострелом слева от Морено в редкой атаке «огурцов» и сравнял счет с линии вратарской. В перерыве Месси сменил Фати, что сразу вылилось во второй гол. Альба прострелил слева, а Лео собрал на себя троих, включая вратаря, и пропустил мяч между ног. Бежавший дальше Гризманн по пустым не промазал. Через 10 минут судья принял главное решение в матче, когда на повторе углядел, что мяч после удара Дембеле попал в руку Манди, который выбил сферу с линии ворот – удаление и пенальти. 11-метровый бывшему одноклубнику четко забил Месси. Но интрига возродилась после выхода Лорена, которого опять снабдил голевым пасом слева Алекс Морено. От нервов в конце каталонцев избавил все тот же Месси. Серхи Роберто пяткой сбросил мяч с правого угла штрафной дальше, а Месси прошил Браво ударом под перекладину. Позже Браво не дал Месси исполнить хет-трик, но пропустил пятый от Педри – хавбек после прострела справа от Серхи Роберто замкнул дальнюю штангу.

«Севилья» вымучила домашнюю победу над «Осасуной». В первом тайме измученные Лигой чемпионов андалусийцы могли пропустить, но Будимир и Хони своими шансами не воспользовались, тогда как хозяева вообще ничего не создали у ворот Эрреры. После перерыва судья сначала не дал пенальти за фол на Эн-Несири, но уже через минуту исправился, углядев нарушение на Окампосе. Сам пострадавший вызвался исполнить приговор и... не забил. На помощь пришел VAR, который подсказал, что Эррера вышел из ворот до удара. Лукас получил право перебить пенальти и влепил снаряд строго по центру ворот. «Осасуна» могла отыграться в компенсированное время, но после удара Будимира головой из пределов вратарской мяч с линии ворот вынес Диего Карлос.

Гром грянул в Валенсии в последнем матче тура. Безнадежно тонувшая и продававшая игроков даже после закрытия трансферного окна «Валенсия» Хави Грасии прибила мадридский «Реал», в очередной раз поставив вопрос о компетентности Зинедина Зидана после возвращения. Поединок начался очень удобно для мадридцев, которые пару раз (Асенсио и Модрич) проверили Доменека, а потом забили. Карим Бензема обыгрался с Марсело, получил ответный пас и послал мяч с линии штрафной под правую стойку ворот. Казалось, что это начала конца для «летучих мышей», но они неожиданно заработали пенальти, когда после прострела Гайя мяч попал в руку Васкеса. Солер с «точки» пробил в Куртуа, а на добивании – в штангу, после чего отдал на Мусу, и уже тот забил. Гол? Нет! Арбитру подсказали ассистенты VAR, что Муса забежал в штрафную раньше, чем Карлос пробил пенальти. Перебить! Вот только в этот раз Солер исполнил без шансов для Куртуа – 1:1. Тайм медленно катился к завершению, но уже не первый раз в год отметился Варан. Рафаэлю навязал борьбу Черышев, а француз не уследил за мячом и срезал его в свои ворота. После перерыва сначала Ли Кан Ин зарядил в штангу, а затем Черышев и Гайя вновь сделали пенальти. Денис запустил в штрафную Хосе Луиса, а тот пробил по цели. Куртуа отбил на Макси Гомеса, а того решил обокрасть Марсело, попав форварду по ногам. Солер исполнил и второй пенальти, но уже в правый угол. Мадридцы побежали отыгрываться, но вместо этого нарвались на третий пенальти. Тут сфолил уже Рамос на Мусе, а Солер вновь выстрелил вправо, куда полетел и Куртуа. Играть оставалось почти полчаса, но судьбу обе команды решили не испытывать.

Иван Копачёв.

Новости

19.04.2021 16:57:03
19.04.2021 13:19:52
19.04.2021 11:47:42
19.04.2021 11:26:55
19.04.2021 11:15:01
19.04.2021 11:04:50
19.04.2021 10:42:58
19.04.2021 10:39:53
19.04.2021 10:30:51
19.04.2021 09:06:31
19.04.2021 08:56:40
19.04.2021 02:54:20
19.04.2021 02:47:14
19.04.2021 02:34:00
19.04.2021 01:45:48
19.04.2021 00:32:48
18.04.2021 23:53:16
18.04.2021 22:08:59
18.04.2021 21:55:00
18.04.2021 21:24:33
18.04.2021 19:31:37
18.04.2021 19:25:00
18.04.2021 19:06:23
18.04.2021 18:48:32
18.04.2021 17:35:43
18.04.2021 17:10:00
18.04.2021 16:52:25
18.04.2021 14:55:00
18.04.2021 13:36:21
18.04.2021 12:31:59