ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2020/2021.
 
5-й тур.

 

3 октября

Вальядолид - Эйбар

1:2 (1:1)

3 октября

Атлетико - Вильярреал

0:0 (0:0)

Текст

3 октября

Эльче - Уэска

0:0 (0:0)

3 октября

Реал Сосьедад - Хетафе

3:0 (1:0)

3 октября

Валенсия - Бетис

0:2 (0:1)

Текст

4 октября

Осасуна - Сельта

2:0 (1:0)

4 октября

Алавес - Атлетик

1:0 (0:0)

4 октября

Леванте - Реал Мадрид

0:2 (0:1)

Текст

4 октября

Кадис - Гранада

1:1 (0:1)

4 октября

Барселона - Севилья

1:1 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 4 3 1 0 6-2 10
2  Бетис 5 3 0 2 7-6 9
3  Реал Сосьедад 5 2 2 1 7-2 8
4  Вильярреал 5 2 2 1 6-7 8
5  Барселона 3 2 1 0 8-1 7
6  Севилья 3 2 1 0 5-2 7
7  Хетафе 4 2 1 1 4-3 7
8  Валенсия 5 2 1 2 7-7 7
9  Кадис 5 2 1 2 5-6 7
10  Гранада 4 2 1 1 6-8 7
11  Осасуна 4 2 0 2 5-4 6
12  Атлетико 3 1 2 0 6-1 5
13  Сельта 5 1 2 2 3-7 5
14  Эйбар 5 1 1 3 4-6 4
15  Уэска 5 0 4 1 2-4 4
16  Эльче 3 1 1 1 1-3 4
17  Алавес 5 1 1 3 3-6 4
18  Леванте 4 1 0 3 5-8 3
19  Атлетик 4 1 0 3 2-5 3
20  Вальядолид 5 0 2 3 3-7 2

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Тибо КУРТУА (Реал Мадрид) – Факундо РОНКАЛЬЯ (Осасуна), Херман САНЧЕС (Гранада), Эстебан БУРГОС (Эйбар), Жорди АЛЬБА (Барселона, 2) – ХОАКИН (Бетис), ФЕРНАНДО (Севилья), Серхио КАНАЛЕС (Бетис, 2), Микель ОЯРСАБАЛЬ (Реал Сосьедад) – Люк де ЙОНГ (Севилья), Карим БЕНЗЕМА (Реал Мадрид).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура испанской Примеры стал ветеран «Бетиса» и всего испанского чемпионата ХОАКИН. В гостевом поединке против «Валенсии» (2:0) 39-летний футболист выдал два голевых паса и предопределил судьбу матча. Со своими ветеранами «летучие мыши» решили резко расстаться, а теперь мы видим, как они пожинают плоды этих решений. Хоакину же пожелаем не заканчивать карьеру, а продолжать радовать болельщиков своей игрой и дальше!

 

 

Вот и все! Больше не осталось в Испании тех, кто не пропускал голов или не терял очки. «Последними из могикан» были каталонская «Барселона» и «Севилья», но голевая ничья на «Камп Ноу» лишила шансов соперников называться лидерами по потерянным очкам. Теперь они ничем не отличаются от «Реала», который вышел на первое место по итогам своих четырех игр. В отчетном туре «сливочные» добились непростой победы над «Леванте». Вновь разочаровала «Валенсия», которая опять вышла на игру без Черышева и проиграла дома «Бетису». Второе поражение в сезоне подряд потерпела «Сельта», которая после домашнего разгрома от «Барселоны», видимо, потеряла уверенность. Разучился забивать «Атлетико», который не смог отправить даже один гол в ворота Серхио Асенхо из «Вильярреала». Или коллектив Диего Симеоне выполнил норму по голам на 6 туров вперед? Возможно, возможно. Кто порадовал? Разве что «Кадис», который дома не уступил «Гранаде» и набрал пока что больше всех очков из дебютантов Примеры, а вот «Атлетик», похоже, ждет смена тренера, ведь коллектив Гаиски Гарритано ухитрился проиграть в дерби «Алавесу» и опустился в зону вылета, тогда как «славные» поднялись ближе к середине таблицы. Тур, кстати, опять не порадовал результативностью: 17 голов в 10 играх – это чуть более того, что было в мид-уик. Берите пример с Англии или «Аталанты», на худой конец.

Одни баски всплывают, другие – тонут.

Значимой победы в гостях над «Вальядолидом» добился «Эйбар» в первом матче тура. Да, «пусела» – не топ-соперник, если вы «Реал» или «Барселона», но бюджет басков куда меньше. Матч получился роскошным, в котором было все: и пенальти, и незабитый пенальти, и удаление... Не хватило разве что автогола. Уже на 9-й минуте Дмитрович потащил удар Орельяны, а в середине тайма гости заработали пенальти после игры рукой Эль-Ямика в своей штрафной. Эстебан Бургос без шансов для кипера отправил мяч в сетку. Хозяева отыгрались довольно быстро: Начо слева прострелил на Вилью, а Тони из штрафной словно клюшкой отправил мяч в правую «шестерку» от штанги в ворота. Сразу после перерыва «пусела» могли выйти вперед, но заработанный пенальти не смог реализовать Гвардиола, который и пробил плохо, и Дмитрович угадал. Когда на 73-й минуте за грубую игру с поля был удален Диоп, казалось, что «Эйбар» должен мечтать о ничьей, но «оружейники» ухитрились выиграть. Сначала VAR отменил пенальти в ворота Роберто, но гости все равно забили. Вышедший на 88-й минуте Арбилья нашел навесом Кевина Родригеша, а тот головой отправил мяч в сетку.

Самую крупную победу в туре одержал «Реал Сосьедад», причем забил он не кому-нибудь, а «Хетафе», который до этого не пропускал вовсе. Гости в первом тайме уверенно защищались и контратаковали, пока Оливейра в своей штрафной не решил сыграть рукой. Пенальти четко реализовал Оярсабаль. Счет мог увеличить Исак, но его удар головой из центра штрафной парировал Сория. После перерыва уже Анхель мог записать на свой счет гол, но Ремиро тоже действовал в рамке успешно. Матч шел словно на качелях, но только до 79-й минуты, когда баски забили второй. Заброс со стандарта от все того же Оярсабаля, а два защитника не поделили Мерино. Микель подобрал мяч и с линии вратарской, находясь в гордом одиночестве, расстрелял ворота. Через 2 минуты Порту оформил разгром, когда убежал в контратаку, обокрал защитника, вышел один на один с Сорией и перекинул того по дуге с линии штрафной.

Баскское дерби с участием «Атлетика» просто обязано оставаться за «львами», если оно не против «Реала Сосьедад», но так не считал «Алавес». «Славные» абсолютно не считались с титулами и дома переиграли куда более именитых соседей, причем в меньшинстве, хотя гол забивался в равных составах. В первом тайме было очень много бега и борьбы, потому как дерби, но вратари вступали в игру нечасто. После перерыва Лукас Перес мог открывать счет, но не попал в верхний угол ворот из пределов штрафной. Он же смазал и выход один на один, но там отлично сыграл Унаи Симон. «Алавес» давил, а «Атлетик» никак не мог найти себя. Перес не смог забить сам, но выдал отличный навес со штрафного, а Родриго Эли замкнул головой в створ. Сразу за этим Хоселу мог забить второй, но Унаи Симон вновь спас. Дуарте получил вторую желтую на 86-й минуте, но «Атлетику» это не помогло уйти от поражения. Похоже, нас ожидает тренерская отставка у команды из Бильбао.

Разные «сухие» победы.

Хави Грасия, похоже, не понимает, зачем в команде Денис Черышев. Россиянин опять не попал в заявку, поэтому «летучие мыши» дома уступили «Бетису». Денис – это ваш талисман, каким был Федор Смолов у «Сельты»! Кроме того, этот талисман еще способен и на неплохие креативные действия. «Валенсия» забила первой, но VAR показал, что при взятии ворот был офсайд. Гости отличились не мене быстро, но уже по правилам. Хоакин в центре чужой штрафной на 19-й минуте не стал жадничать, разворачиваться, а покатил назад на Каналеса. Тот подработал себе пяткой и влет уложил снаряд в левую «шестерку». Показалось, что был небольшой рикошет, но гол все равно получился эффектным. Затем счет мог увеличить Санабрия, но его удар головой парировал Доменек. После перерыва Грасия первым сделал двойную замену, но на пользу это не пошло. Более того, Фекир со стандарта и Каналес с игры могли поочередно забивать, но Доменек оба раза спас команду. «Летучие мыши» никак не могли придумать ничего опасного в атаке, за что и были наказаны. Хоакин разогнался в быструю атаку правее центра и выложил мяч на левый край штрафной на Тельо. Кристиан мягко бил с правой, но сфера скользнула по колену защитника и влетела в противоход Доменеку. Далее кипер хозяев спас свою команду от разгрома после очередного удара Санабрии, но даже на гол престижа «лос чес» не наиграли.

«Осасуна» пропускала игру против «Гранады» в середине недели, тогда как «Сельта» получала дома от «Барселоны». Логично, что в рамках отчетного тура памплонцы дома встречали виговцев более свежими, что и отразилось на итоговом счете. В середине первого тайма после заброса Бархи Факундо Ронкалья направил мяч в верхний угол ворот, заставив капитулировать Вильяра. Аспас мог довольно быстро сравнять счет, но его удар потащил Эррера. После перерыва хозяева продолжили доминировать. Кальери наносил неплохой удар, но Вильяр справился. Бил по воротам Хонатан и после подачи Ойера, но послал сферу мимо. Третья попытка для форварда оказалась удачно и на 76-й он головой с близкого расстояния отправил мяч в сетку после навеса от Ронкальи. У виговцев просто не хватило сил отыграться.

«Леванте» не везет с грандами. Вроде и смотрится команда Пако Лопеса неплохо, но набрать очки не может. В домашнем поединке против «Реала» «лягушки» пропустили быстрый гол, когда отскок от головы Везу в штрафной подкараулил Винисиус и с близкой дистанции не промахнулся. Хозяева побежали отыгрываться, но Вукчевич головой послал мяч в перекладину. Сразу после перерыва «Реал» традиционно надавил, создал 2-3 голевых момента, но забить еще не смог. Валенсийцы выстояли, перешли в наступление и дважды за две минуты могли отыграться, но сначала Куртуа потащил удар под перекладину от Бардхи, а потом ногой отбил сферу после рикошета. Аналогично бельгиец справился и с ударом Клера в упор. В компенсированное время хозяева висели на воротах «Реала», но вместо этого получили контрвыпад и гол от Бензема, которому ассистировал Родриго.

Минимальный ничейный синдром.

Продолжает разочаровывать «Атлетико». Если нулевая ничья в гостях с «Уэской» показалась досадным недоразумением, то не забить дома «Вильярреалу»... Нет, «подводники» – крепкая команда, но Унаи Эмери никогда не был про защиту. Его команды не плясали от пятерых оборонцев и почти никогда не играли с одним нападающим. Интересно, что в первом тайме именно гости могли открыть счет, но Мои Гомес сделал подачу в руки вратаря, а удар Марио Гаспара под перекладину Ян Облак потащил. После перерыва Симеоне попробовал изменить ситуацию заменами и Диего Коста, который вышел вместо Суареса, действительно имел возможность забить, но игрок «Вильярреала» в своей штрафной бросился под мяч и перекрыл ворота. В концовке соперники обменялись моментами, но Жерар Морено исполнил неточно, а дальний выстрел Маркоса Льоренте так и не стал голевым.

«Уэска» уверенно взяла миролюбивый курс: в 5 турах – 4 ничьих! После того, как подопечные Мичела выстояли дома против «Атлетико», они не пропустили в гостях и от «Эльче». Правда, и не забили. Первый тайм ничего интересного не принес, но показал, как будут играть дебютанты Примеры: плотно, вязко, с оглядкой на защиту. Разве что «Кадис» будет не согласен, но это другая история. После перерыва «оскенцы» оживились. Рафа Мир нанес неплохой удар слету, но вратарь «Эльче» был на месте. К сожалению, этот момент так и оставался единственно острым почти до конца игры, когда команды могли забивать, но Хуан Карлос пробил мимо ворот «Эльче» из выгодной позиции, а форвард хозяев Лукас Бойе буквально на этой же минуте ответил аналогично.

«Гранада» пока может не переживать. Да, поражение от «Атлетико» было кошмарным, но чемпионат продолжается. «Насриды» пропускали тур на неделе, но игровую практику имели, потому что оформляли выход в групповую стадию Лиги Европы. В Примере же сражаться предстояло в гостях с «Кадисом», который является такой же «темной лошадкой», как год назад была сама «Гранада». Подопечные Диего Мартинеса лучше начали, но удары Мильи и Карлоса Невы в первые 20 минут отразил голкипер хозяев. «Насриды» усилили давление и забили логичный гол: Кенеди навесил на Хермана Санчеса, а тот головой отправил мяч в ворота. Далее Пуэртас проверил на прочность перекладину, но на этом андалусийское счастье закончилось. Еще в первом тайме Лосано и Помбо проверили вратаря. С ударом Энтони Руй Силва справился, а Хорхе пробил мимо. В перерыве Сервера сделал две замены, но счет сравнял игрок из тех, кто уже был на поле. Алехо классно выстрелил в «девятку» ворот гостей – Руй Силва был бессилен. Команды взяли паузу, чтобы добавить после 70-й минуты. Мачис дважды не смог пробить Ледесму, а между этими ударами Лосано также не заставил капитулировать Руя Силву. Хозяева претендовали на пенальти в концовке, но рефери мяч на «точку» не поставил.

Каталонская «Барселона» вновь замыкала тур, но соперник был куда серьезнее. В гости на «Камп Ноу» приехал конкурент «Краснодара» по групповому этапу Лиги чемпионов – «Севилья». Андалусийцы вышли вперед уже на 8-й минуте, когда после розыгрыша углового и скидки от Кунде с 11 метров впечатал мяч под перекладину с разворота Люк де Йонг. Не успел сидящий на трибуне Лопетеги порадоваться, как Месси выполнил заброс на левый край чужой штрафной. Навас спас от Альбы, но сбросил мяч на ногу Коутиньо, который сходу расстрелял пустые ворота. После этого команды чуток остепенились, но «Севилья» играла чуть лучше и была ближе к голу, хотя и сине-гранатовые огрызались. После перерыва севильцы и вовсе поддавили, но еще раз пробить Нето не смогли. Пошла игра замен, а в концовке сначала Араухо чуть не срезал мяч в свои ворота после прострела Эн-Несири, а затем Тринкан не реализовал выход один на один после паса с Месси. Уже в компенсированное время случился самый спорный момент, когда Месси на ногу наступили в штрафной, аргентинец рухнул, а судья не свистнул. Ассистенты VAR что-то сказали в наушник Мансано, но он дал знак продолжать игру, которая в итоге так и завершилась ничьей.

Иван Копачёв.

Новости

20.10.2020 00:11:14
19.10.2020 23:22:37
19.10.2020 23:11:01
19.10.2020 20:09:09
19.10.2020 19:59:58
19.10.2020 15:21:10
19.10.2020 15:00:50
19.10.2020 14:59:39
19.10.2020 13:38:58
19.10.2020 12:36:05
19.10.2020 08:39:10
19.10.2020 08:04:28
19.10.2020 01:07:41
18.10.2020 23:54:28
18.10.2020 21:28:25
18.10.2020 19:07:57
18.10.2020 18:30:29
18.10.2020 16:55:00
18.10.2020 16:54:27
18.10.2020 16:29:00
18.10.2020 16:26:33
18.10.2020 15:37:28
18.10.2020 15:15:17
18.10.2020 14:51:35
18.10.2020 11:45:05
18.10.2020 11:34:30
18.10.2020 11:14:29
18.10.2020 10:47:00
18.10.2020 10:20:49
18.10.2020 00:27:24