ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2021/2022.
 
1-й тур.

 

13 августа

Валенсия - Хетафе

1:0 (1:0)

Текст

14 августа

Кадис - Леванте

1:1 (0:1)

14 августа

Мальорка - Бетис

1:1 (1:0)

14 августа

Алавес - Реал Мадрид

1:4 (0:0)

Текст

14 августа

Осасуна - Эспаньол

0:0 (0:0)

15 августа

Сельта - Атлетико

1:2 (0:1)

Текст

15 августа

Барселона - Реал Сосьедад

4:2 (2:0)

Текст

15 августа

Севилья - Райо Вальекано

3:0 (1:0)

16 августа

Вильярреал - Гранада

0:0 (0:0)

16 августа

Эльче - Атлетик

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 1 1 0 0 4-1 3
2  Севилья 1 1 0 0 3-0 3
3  Барселона 1 1 0 0 4-2 3
4  Атлетико 1 1 0 0 2-1 3
5  Валенсия 1 1 0 0 1-0 3
6  Леванте 1 0 1 0 1-1 1
7  Бетис 1 0 1 0 1-1 1
8  Кадис 1 0 1 0 1-1 1
9  Мальорка 1 0 1 0 1-1 1
10  Осасуна 1 0 1 0 0-0 1
11  Гранада 1 0 1 0 0-0 1
12  Эспаньол 1 0 1 0 0-0 1
13  Эльче 1 0 1 0 0-0 1
14  Атлетик 1 0 1 0 0-0 1
15  Вильярреал 1 0 1 0 0-0 1
16  Сельта 1 0 0 1 1-2 0
17  Хетафе 1 0 0 1 0-1 0
18  Реал Сосьедад 1 0 0 1 2-4 0
19  Алавес 1 0 0 1 1-4 0
20  Райо Вальекано 1 0 0 1 0-3 0

 

Символическая сборная 1-го тура (версия ФНК):

 

Гиорги МАМАРДАШВИЛИ (Валенсия) – Мартин МОНТОЙЯ (Бетис), Жерар ПИКЕ (Барселона), НАЧО (Реал Мадрид), Брайан ОЛИВАН (Мальорка) – Карлос СОЛЕР (Валенсия), САУЛЬ (Атлетико) – Анхель КОРРЕА (Атлетико), Эрик ЛАМЕЛА (Севилья) – Мартин БРЕЙТВЕЙТ (Барселона), Карим БЕНЗЕМА (Реал Мадрид).

 

Лучший футболист 1-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 1-го тура испанской Примеры стал форвард каталонской «Барселоны» Мартин БРЕЙТВЕЙТ. Да, уже были слухи о продаже игрока в АПЛ, но, судя по всему, главные сливки после ухода Месси будет снимать именно этот датчанин, оформивший «2+1» по системе «гол+пас» уже в первом матче против «Реала Сосьедад» (4:2) и фактически принеся своей команде победу. Во всяком случае, Антуан Гризманн игру опять провалил, хоть и старался.

 

 

Примера осиротела без Месси, и всем ее любителям и почитателям теперь придется как-то с этим жить. Но есть футбол и без легендарного аргентинца! Это доказали разгромными победами не только «Реал», расправившийся за тайм с «Алавесом»; «Севилья», которая вкатила три безответных «Райо Вальекано»; но и сама «Барселона», которая заставила поволноваться болельщиков в матче с «Реалом Сосьедад», хотя по факту выиграла уверенно. У «сливочных» и андалусийцев блеснули прежние звезды, а вот в стане каталонцев сменщиком Лионеля нежданно-негаданно стал Мартин Брейтвейт, который с такой результативностью вполне может не дать выйти со скамейки даже выздоровевшему Серхио Агуэро. В остальном, Ла Лига продолжает разочаровывать низкой результативностью, заставляя говорить уже о неком тренде. Ну, в самом деле, не одной же РПЛ терпеть крах. Пусть испанцы тоже немного пострадают. «Вильярреал» выложился в матче за Суперкубок УЕФА, поэтому не смог забить хотя бы один гол «Гранаде». «Валенсия» Черышева стартовала с не самой ожидаемой победы, а сам Денис отметился заработанным пенальти. Подтвердил реноме чемпиона и «Атлетико», хотя гостевая победа над «Сельтой» далась со скрипом. Также тур запомнился обилием удалений, причем сразу в двух поединках обе команды заканчивали встречу в меньшинстве.

Минимальная победа «Валенсии» и две скромные ничьи.

Тур открывался в Валенсии, где на «Месталье» Хосе Бордалас во главе «летучих мышей» принимал свою бывшую команду – «Хетафе». События не заставили себя долго ждать. На второй минуте Гильямон сфолил в центре поля, а на третьей минуте после просмотра VAR арбитр его уже удалил. Казалось, что все идет в пользу мадридцев, но пока они думали, как перестроиться, Черышев перехватил снаряд, рванул по левому флангу, пробросил мяч в штрафную и упал, зацепившись за ногу Даконама. Опять VAR – пенальти. Солер с «точки» не промахнулся. Гости могли сравнять в середине тайма, но со стандарта Дамиан Суарес не смог перехитрить Мамардашвили. Затем команды обменялись моментами, когда Арамбарри после навеса от Суареса не пробил кипера «Валенсии» головой, а Черышев на добивании не расстрелял ворота, пальнув в Сорию с близкой дистанции. После перерыва гости продолжили атаковать, но Арамбарри дважды пробил над перекладиной со средней дистанции. На 76-й минуте вторую желтую получил Кабако, оставив команды в равных составах, но мадридцы усилиями Витоло могли вырвать ничью. Сначала после его паса бедолага Арамбарри засадил в стойку, затем после удара Дуро и рикошета спас Мамардашвили, а апофеозом стало уже компенсированное время, когда после расстрела от Мауро (прострел вновь делал Витоло) Мамардашвили снова вытащил неимоверный мяч, спасая победу.

Мирных исходов в первом туре было много, поэтому ничего удивительного, что один из них был зафиксирован в Кадисе. Игра была относительно обоюдоострой, ведь первыми могли забивать именно футболисты «Леванте», но де Фрутос не переиграл Ледесму. Альваро Негредо же поразил ворота Айтора Фернандеса, но лишь из офсайда. И все-таки гол в первом тайме болельщики увидели. Неувядающий Хосе Луис Моралес получил пас вразрез на линию штрафной от Мелеро и с правой закрутил мяч под правую «девятку». Без шансов! После перерыва «Кадис» побежал отыгрываться. Спасти «подводников» мог хорошо знакомый болельщикам РПЛ Вараздат Ароян, но его удар в «шестерку» парировал Айтор Фернандес. Гости могли снять все вопросы задолго до финального свистка, но Моралес не реализовал выход один на один, угодив в штангу, за что его команда и поплатилась. На 7-й (!) компенсированной минуте после скидки от партнера и срезки от защитника на линии вратарской оказался Эспино, который и вогнал мяч в сетку.

«Мальорка» отметила возвращение в Примеру домашней ничьей против «Бетиса», но это, скорее, недоработка «огурцов», которым еще представлять страну на евроарене. Команды начали с обмена моментами, но удары головой Руиса и Анхеля не стали проблемой для киперов. Далее хозяева добавили, создав сначала момент для Мбулы, который пробил мимо створа, а затем и для Оливана. Левый бек убежал под проникающий пас от Родригеса и с края штрафной легко пробил в створ мимо Руя Силвы, открыв счет. Сразу после перерыва Оливан чуть не стал автором дубля, но в этот раз пробил мимо. «Бетис» заиграл острее: Каналес пальнул издали, но неточно. Помог севильцам стандарт. Фекир с правого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, а там Хуанми буквально внес мяч в ворота рикошетом от плеча Рейны с пары метров. Затем каждый из этой парочки у «Бетиса» мог вырвать единолично победу для своей команды, но выстрелы и Набиля, и Хуанми оказались неточными. Красивую точку мог поставить вышедший на замену ветеран Хоакин, но его удар на второй компенсированной минуте тоже пришелся мимо.

Четыре от «Реала» и «Барсы».

Мадридский «Реал», что твой ЦСКА, включился в Стране басков лишь на один тайм, но смог забить сразу 4 гола. Первую половину игры против «Алавеса» мадридцы присматривались не столько к противнику, сколько друг к другу. Напротив, «славные» могли отличиться, но удары Понса и Риохи прошли мимо цели. За это «сливочные» наказали уже после перерыва. Бензема подкараулил на линии вратарской рикошет от ноги Азара и вогнал мяч под перекладину уже на 48-й. Через 8 минут навес Модрича с правого угла штрафной преобразовал в гол из вратарской Начо, почти вкатившись со снарядом в сетку. Затем Бензема лишь со второй попытки оформил дубль, запоров первую попытку после паса от Вальверде, но исправившись после подбора. Какую-то интригу решил затеять Тибо Куртуа, сфолив на ровном месте. Интересно, что за свой фол вратарь не был наказан удалением. Пенальти исполнил Хоселу, но уйти от разгрома хозяевам все же не удалось. В компенсированное время первый голевой пас за «Реал» исполнил Алаба, навесив с левого угла штрафной во вратарскую на голову Винисиусу.

Самый результативный поединок, по привычке, был сыгран на «Камп Ноу» между «Барселоной» и «Реалом Сосьедад». В прошлом сезоне сине-гранатовые сами забили 6 голов, а теперь – на двоих. Каталонцы не искали Месси (кроме Альбы, который не всегда соображал, кому отдать последний пас), а строили новую игру. Это вылилось в два гола уже до перерыва. Сначала Депай со стандарта вырезал подачу на голову Пике, а Жерар вколотил мяч из центра штрафной в сетку. Затем де Йонг после перехвата мяча навесил справа на дальний угол вратарской, а головой неотрзимо пробил уже Брейтвейт. И это, если не считать удара головой в перекладину и удара через себя от Гризманна, а также почти выхода один на один от Депая. После перерыва избиение басков продолжилось. Гол Антуана не засчитали из-за офсайда у де Йонга, а Альба каким-то чудом ухитрился не реализовать чистый выход один на один, пробив мимо. Дубль, тем временем, оформил Брейтвейт. Прострел Альбы слева во вратарскую был на Ремиро, но кипер смахнул снаряд перед собой, тогда добиванию Мартина уже никто не помешал. В общем, могло закончиться и шестью голами, но каталонцы остановились. Выключились. И чуть не поплатились за это из-за замен. Сначала вышедшие у Альгуасиля Барренечеа и Лобете соорудили гол: пас Андера вразрез на Юлена на левый край штрафной и удар того в касание под дальнюю стойку. А уже через несколько минут Оярсабаль напомнил, что штрафные тут любил забивать Месси, влепив метров с 25 в правую «девятку» после фола Николаса Гонсалеса. Казалось, что быть нервной концовке, но в контратаке Брейтвейт не пожадничал и справа прострелил во вратарскую, где Серхи Роберто спокойно пробил под перекладину с пары метров.


«Атлетико» и «Севилья» начинают с побед.

«Атлетико» пришлось попотеть в Виго, хотя первоначально все казалось довольно радужно. Команды присмотрелись друг к другу, после чего в середине тайма гости немного буднично вышли вперед. Лемар выдал сольный проход левее центра и оставил мяч на дуге штрафной для Корреа, который сходу вогнал его в правую «девятку». Игра успокоилась еще больше, но лишь затем, чтобы взорваться после перерыва. Банальный навес со стандарта с правого края привел к неуверенной игре Облака на выходе, а потом мяч отскочил в Льоренте, который неумышленно прижал его руками. Судья долго думал и смотрел «телевизор», но все-таки назначил пенальти, который реализовал Аспас. Галисийцы побежали дожимать, но нарвались на контратаку. Сауль Ньигес прострелил слева к дуге штрафной, где снаряд вновь подхватил Корреа и с правой поразил уже левую «шестерку». Сенсационную ничью виговцам мог принести Аспас, но не реализовал выход один на один, просто не попав в створ. Больше ответить хозяевам оказалось нечем, зато в компенсированное время команды устроили разборки после грубых фолов: три желтых и две прямых красных карточки в обе стороны.

Вот мы и получили ответ, почему ворота «Реала» защищает не сын Зидана. В поединке против «Севильи» вратарь «Райо Вальекано» был удален уже на 16-й минуте за фол последней надежды против Идрисси, а Эн-Несири с «точки» легко переиграл вышедшего на замену Димитриевски. Забив быстрый гол, севильцы успокоились и спокойно катали мяч в первом тайме. Все изменилось, когда Лопетеги выпустил в перерыве Ламелу вместо Идрисси. Эрик сразу показал, на кого надо делать ставку. Сначала аргентинец с 12 метров классно сыграл на добивании, хоть ему и помог рикошет от ноги защитника, а затем на 79-й минуте оформил дубль после паса Эн-Несири с левого края штрафной на пустые ворота. Лишь после этого «пчелы» смогли создать какой-то опасный момент у ворот Дмитровича, но удар Андреса Мартина кипер парировал.

Шесть нулей и одна красная карточка.

«Эспаньол» успел вылететь из Примеры и вернуться в нее, а Диего Лопес, которому в ноябре стукнет сорокет, все еще в воротах. В гостевом поединке против «Осасуны» ему сильно трудиться не довелось (лишь 1 сейв), но и команда подвела, ничего не добившись в чужой штрафной. Вообще, игра не блистала моментами. Угловые и желтые карточки преобладали в первом тайме, а вот реальный шанс для взятия ворот у «попугаев» был лишь на 44-й минуте, но Рауль де Томас пробил мимо штанги. После перерыва к «горчичникам» и корнерам прибавились замены, а вот интрига и голы где-то подзадержались, так и не появившись до финального свистка.

Даже странно, что в матче «Вильярреал» - «Гранада» не оказалось забитых голов. Команды начали создавать моменты уже со стартовой 15-минутки, но Манди пробил после корнера головой выше цели, да и Луис Суарес с линии штрафной в цель не попал. Пино пальнул в следующем эпизоде в Эсканделя, а Педраса зарядил мимо створа, как и Диа чуть позже. В концовке тайма опять мог отличиться Диа, но пробил неточно, тогда как Жерар Морено метров с 12 пробивал головой под перекладину, правда, Эскандель вновь был на высоте. На второй тайм у «насридов» вышел экс-игрок «подводников» Бакка, но отомстить бывшему клубу не смог, да и моментов стало куда меньше. Развязка могла наступить в последней 10-минутке, однако Молина не использовал убойный шанс из штрафной, после чего Фойт оставил «Вильярреал» в меньшинстве, удалившись за второе предупреждение. «Гранада» могла поджать, а вместо этого чуть не пропустила от Морено, который в том моменте заработал лишь угловой.

Старт нового сезона для «Атлетика» не задался. Марселино трудно в чем-то упрекнуть, ведь он ограничен в комплектации команды, а если академия не поставит несколько серьезных воспитанников, то придется обходиться имеющимися кадрами. Баски гостили в Эльче и не смогли забить. Более того, они пропустили от Фиделя, но повезло, что VAR углядел офсайд. Еще раньше «Атлетик» мог пропустить от Бигаса и Бойе, но в первом случае свои ворота спас Юлен Агирресабала, а во втором – мяч был заблокирован защитниками. Гости огрызнулись лишь в компенсированное к первому тайму время, но Кико Касилья потащил сферу после удара Баленсиаги. После перерыва ничего особо не изменилось. На удар Иньяки Уильямса выше перекладины хозяева ответили ударом Верду головой. В добавленное время «Эльче» мог вырвать победу, но выстрел Хосе Моренте под верхнюю планку вновь отразил молодой Агирресабала.

Иван Копачёв.

Новости

10.08.2022 23:52:48
10.08.2022 23:20:53
10.08.2022 23:04:16
10.08.2022 22:50:44
10.08.2022 21:55:00
10.08.2022 18:50:02
10.08.2022 08:16:54
10.08.2022 08:11:12
10.08.2022 08:04:50
10.08.2022 00:11:20
09.08.2022 23:25:55
09.08.2022 21:38:16
09.08.2022 20:40:34
09.08.2022 20:31:16
09.08.2022 19:12:38
09.08.2022 13:43:09
09.08.2022 13:18:04
09.08.2022 09:17:54
09.08.2022 08:54:47
09.08.2022 00:25:46
08.08.2022 23:46:18
08.08.2022 23:05:09
08.08.2022 16:59:27
08.08.2022 15:34:13
08.08.2022 12:52:11
08.08.2022 11:38:44
08.08.2022 10:20:57
08.08.2022 00:16:47
07.08.2022 23:47:15
07.08.2022 23:36:13